百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

鮒寿司!

2008-01-02 21:19:29 | 料理
お正月には・・・何故か、鮒寿司!!
お酒のアテではなく、僕はオカズとしてこれを戴きます!!
冬に塩漬けされたニゴロブナを夏に適度に塩抜きをし、炊いたご飯を身に詰めます。発酵を促進させるために米麹や酒粕を加えるつくり方もありますが、僕は、桶の中にご飯とフナを交互に敷き詰めて密封し、真夏から5カ月漬け込みます。密封された中で、乳酸発酵により腐敗が防止され、アミノ酸などのうま味成分が増すのです。