フランス130%、アメリカ119%、ドイツ91%、イギリス74%、なのに韓国と日本は49%と39%・・・・・それは謂わずと知れた食糧自給率のコト・・・・・なんとも困ったモンです。
日本と韓国の農業事情は似通っていると言われており、最近の自給率の低下傾向も同様の動きをみせている。唯一自給できていた米も、WTO農業交渉の結果次第では、競争力を失いかねない。そもそもWTOのまな板に農業をのせられた段階から、こうした事態は予測可能で、韓国においても、生鮮食品の輸入が増え、農業は大きな打撃を受けているという。
韓国の水稲は、1970年代には,一時期,高い収量が得られる「統一型品種」が広く栽培されていたが,現在では良食味多収性で複合抵抗性を持った「日本型品種」が多く育種され,それらの品種が70万ヘクタールの水田で栽培されているそうだ。イネの栽培はやはり、機械移植栽培が中心だが,一方で8日苗の乳苗移植,直播栽培,不耕起栽培も盛んに行われている点が日本と少々違うところのようで、有機農業もここ4,5年、技術指導も含めて積極的に推進されてきている。農村社会も日本と同様、老齢化が進み農業の担い手問題が深刻になっている一方で、こちらも日本と同様、食生活の西欧化が進み、一人あたりのお米の消費量は従来よりも26%も減っており,ウルグアイラウンド協定によるミニマムアクセスの影響があり,生産量の増加と消費の減少による米の在庫量の増加というなんともいえない苦しい問題に直面している様もまさに日本と同様なのです・・・・・なんとも困ったモノで。
日本と韓国の農業事情は似通っていると言われており、最近の自給率の低下傾向も同様の動きをみせている。唯一自給できていた米も、WTO農業交渉の結果次第では、競争力を失いかねない。そもそもWTOのまな板に農業をのせられた段階から、こうした事態は予測可能で、韓国においても、生鮮食品の輸入が増え、農業は大きな打撃を受けているという。
韓国の水稲は、1970年代には,一時期,高い収量が得られる「統一型品種」が広く栽培されていたが,現在では良食味多収性で複合抵抗性を持った「日本型品種」が多く育種され,それらの品種が70万ヘクタールの水田で栽培されているそうだ。イネの栽培はやはり、機械移植栽培が中心だが,一方で8日苗の乳苗移植,直播栽培,不耕起栽培も盛んに行われている点が日本と少々違うところのようで、有機農業もここ4,5年、技術指導も含めて積極的に推進されてきている。農村社会も日本と同様、老齢化が進み農業の担い手問題が深刻になっている一方で、こちらも日本と同様、食生活の西欧化が進み、一人あたりのお米の消費量は従来よりも26%も減っており,ウルグアイラウンド協定によるミニマムアクセスの影響があり,生産量の増加と消費の減少による米の在庫量の増加というなんともいえない苦しい問題に直面している様もまさに日本と同様なのです・・・・・なんとも困ったモノで。