地力のある土づくりと簡単にいうが、作物にとって、地力のある土はどうして大切なのだろうか?
土づくりをしっかり行った土壌は、微生物を豊富に含みます。植物の根から、無数の毛細根が発達し、よりいっそう微生物の餌と棲み処が増し、作物が健全に生育できる様になるのです。
植物の根は、炭水化物、アミノ酸、有機酸などを分泌しており、植物の根の周囲に棲む微生物は、それらを求めて集り、互いに助け合うのです。そうなる事により、微生物も、アミノ酸や核酸の塩基類を始め多種類のビタミン類を分泌し、それらを植物は根から体内に吸収し、タンパク質を合成、糖質・脂質などと共に植物の栄養素として植物生体に吸収され、葉や毛根の生長となっているのです、つまり微生物達がさまざまな栄養素を作物の根へ供給しているのです。つまり、このように植物の根と微生物は共存共栄しているのです。土壌環境の変化(環境・管理方法)や病気発生によって微生物の働きが鈍くなるとアミノ酸の生成が少なくなり、健全な生長が出来なくなります。
また、化学肥料の多用は、もともと火山性の酸性土壌だった日本の田畑を更に酸性化させているのです。ほとんどの作物は、弱酸性から中性が生育しやすいと言われています。pHは、5.0~6.5範囲内が適正と言われています。土が極度に酸性化すると、作物は育ちにくくなり、さらに作物の成長に必要な必須元素の殆んどが金属であるため溶け易くなり流亡してしまいます。その結果、毛細根の発達を阻害する事になり微生物もその棲み処も少なくなります。従って根の貧弱な作物は乾燥や病害虫等にも弱く、花や実もつきが悪く、立ち枯れ青枯れなども併発しやすくなるのです。そうなると悪循環で殺虫剤、殺菌剤、化学肥料等を多用しなくてはならなくなり、その結果かえって病害虫の天敵までも殺してしまい、より一層病害虫が猛威を振るう事になってしまいます。
こうした悪循環を繰り返さないためにも、作物にとって土づくりが、いかに大切な事であるかが言えるのだと考えます。
土づくりをしっかり行った土壌は、微生物を豊富に含みます。植物の根から、無数の毛細根が発達し、よりいっそう微生物の餌と棲み処が増し、作物が健全に生育できる様になるのです。
植物の根は、炭水化物、アミノ酸、有機酸などを分泌しており、植物の根の周囲に棲む微生物は、それらを求めて集り、互いに助け合うのです。そうなる事により、微生物も、アミノ酸や核酸の塩基類を始め多種類のビタミン類を分泌し、それらを植物は根から体内に吸収し、タンパク質を合成、糖質・脂質などと共に植物の栄養素として植物生体に吸収され、葉や毛根の生長となっているのです、つまり微生物達がさまざまな栄養素を作物の根へ供給しているのです。つまり、このように植物の根と微生物は共存共栄しているのです。土壌環境の変化(環境・管理方法)や病気発生によって微生物の働きが鈍くなるとアミノ酸の生成が少なくなり、健全な生長が出来なくなります。
また、化学肥料の多用は、もともと火山性の酸性土壌だった日本の田畑を更に酸性化させているのです。ほとんどの作物は、弱酸性から中性が生育しやすいと言われています。pHは、5.0~6.5範囲内が適正と言われています。土が極度に酸性化すると、作物は育ちにくくなり、さらに作物の成長に必要な必須元素の殆んどが金属であるため溶け易くなり流亡してしまいます。その結果、毛細根の発達を阻害する事になり微生物もその棲み処も少なくなります。従って根の貧弱な作物は乾燥や病害虫等にも弱く、花や実もつきが悪く、立ち枯れ青枯れなども併発しやすくなるのです。そうなると悪循環で殺虫剤、殺菌剤、化学肥料等を多用しなくてはならなくなり、その結果かえって病害虫の天敵までも殺してしまい、より一層病害虫が猛威を振るう事になってしまいます。
こうした悪循環を繰り返さないためにも、作物にとって土づくりが、いかに大切な事であるかが言えるのだと考えます。