今日は、滋賀大学の堀越先生の公開講座
を聴講させていただいた。
アジアの食文化と滋賀の食文化の共通点と
その特徴が講義の主な内容でした。
お米は全世界の91.1%がアジアで栽培され、
そのアジアの人口は中国とインドだけで全
世界の4割、他を入れると6割を超える。
よって人類にとってのお米は大切な食で
あり、アジアの国々は水に守られ、水を
媒介とした食文化の中心に魚がいるとい
うことから『米と魚』の関係は世界の食
文化を語る上でもっとも面白い視点であ
る。『米と魚』の関係で注目すべきは伝
統食である発酵食品であり、その真髄に
は伝統と環境と自然の神秘が秘められい
るだけではなく、効果的でかつ効率的に
栄養を摂るための人類の英知も秘められ
ていた。
※鮒寿司等で有名なナレズシは、江戸前
寿司のルーツだったって知ってました
か??
を聴講させていただいた。
アジアの食文化と滋賀の食文化の共通点と
その特徴が講義の主な内容でした。
お米は全世界の91.1%がアジアで栽培され、
そのアジアの人口は中国とインドだけで全
世界の4割、他を入れると6割を超える。
よって人類にとってのお米は大切な食で
あり、アジアの国々は水に守られ、水を
媒介とした食文化の中心に魚がいるとい
うことから『米と魚』の関係は世界の食
文化を語る上でもっとも面白い視点であ
る。『米と魚』の関係で注目すべきは伝
統食である発酵食品であり、その真髄に
は伝統と環境と自然の神秘が秘められい
るだけではなく、効果的でかつ効率的に
栄養を摂るための人類の英知も秘められ
ていた。
※鮒寿司等で有名なナレズシは、江戸前
寿司のルーツだったって知ってました
か??