百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

『米と魚』の食文化

2005-11-05 21:42:38 | 料理
今日は、滋賀大学の堀越先生の公開講座
を聴講させていただいた。
アジアの食文化と滋賀の食文化の共通点と
その特徴が講義の主な内容でした。
お米は全世界の91.1%がアジアで栽培され、
そのアジアの人口は中国とインドだけで全
世界の4割、他を入れると6割を超える。
よって人類にとってのお米は大切な食で
あり、アジアの国々は水に守られ、水を
媒介とした食文化の中心に魚がいるとい
うことから『米と魚』の関係は世界の食
文化を語る上でもっとも面白い視点であ
る。『米と魚』の関係で注目すべきは伝
統食である発酵食品であり、その真髄に
は伝統と環境と自然の神秘が秘められい
るだけではなく、効果的でかつ効率的に
栄養を摂るための人類の英知も秘められ
ていた。
※鮒寿司等で有名なナレズシは、江戸前
 寿司のルーツだったって知ってました
 か??

最新の画像もっと見る

コメントを投稿