気気は酒の製造と似ています。酒は材料を使って発酵の準備をするまでは、人が手を加えますが、その後は放っておくことしかできません。何もしないでただ待つことだけなのです。
気気も姿勢を正して、手をあてるまでは人がします。ここまでしか人が介入することはできません。それ以降は「気のハタラキ」の領域で、人はただ待つことしかできません。「結果」はもちろん気の領域ですから、人がコントロールすることはできません。
気気は酒の製造と似ています。酒は材料を使って発酵の準備をするまでは、人が手を加えますが、その後は放っておくことしかできません。何もしないでただ待つことだけなのです。
気気も姿勢を正して、手をあてるまでは人がします。ここまでしか人が介入することはできません。それ以降は「気のハタラキ」の領域で、人はただ待つことしかできません。「結果」はもちろん気の領域ですから、人がコントロールすることはできません。