ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

穴子

2011年08月02日 03時33分52秒 | お勧めメニュー

いつも、そむりえ亭のメニューには「青魚」を前菜にも魚料理にも取り入れていました。

今月も鰯料理が一つありますが、それのみです。

何故青魚かというと魚料理で赤によく合うものをお出ししたい、と言う事からです。

しかし

今月は穴子をそれに替えて2種オンメニューしています。

一つはスモークして炙ったもの、もう一つは赤ワインで蒸し煮したもの。

前者は白でも合わせやすく、後者は赤で合わせて欲しいお料理です。

スモークに関しては付け合せもスモークしたブロッコリー。これは昨年、最もリクエストが多かった料理です。付け合わせなのに主菜以上に人気がありました。

樽熟したシャルドネでも、赤でも楽しめます。赤ならピノノワールかなあ。

赤ワインで蒸し煮したほうは、昨今高くなった鰻を彷彿させる柔らかな仕上げでメルロでもピノでもおいしそうですね。

なんてことを書いておきながら今日は定休日ですので、召し上がって頂けませんが、明日以降はお楽しみ頂けます。

3周年の今月、色々お楽しみください。