ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

キノコ

2011年08月27日 04時54分44秒 | 食・レシピ

そろそろ美味しいキノコが出てくる季節です。

暑い夏の間にたっぷりの雨が降って、大地から育まれるキノコは香りの宝庫ですよね。

もちろん味わいも楽しめます。

そむりえ亭ではボチボチとキノコを意識したお勧めが出始めています。

昨日は地鶏とキノコをマリネしたものです。

小保内シェフはキノコをマリネにするのが好きなようです。

これによって香りの成分がマリネ液に溶け出して外気に逃がすことが無いのですね。更に食感にシャキシャキ感が残ります。

鳥の弾力とよく合います。

なんてことを書くと「さて今日お願いしようかな」と思われるかもしれませんが、それは昨日のシェフのインスピレーションで、今日は材料も含めあるとは限りませんが・・・・

だったら書くな!!って話ですが、キノコが増えてくるのは確かなことだと思いますので、どうぞご期待ください。

ちなみにキノコの香りにはちょっと酸化気味(樽熟成とか、酸の少ないことによる熟成をした)シャルドネとかローヌの白とかが良いですね。お試しください。