ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

9月の休みが替わります。

2011年08月22日 03時09分52秒 | スケジュール

そむりえ亭は通常第1、第3火曜に定休日としておりますが、

来月9月は第3火曜20日を営業いたしまして、替わって24日の土曜日を臨時にお休みさせていただきます。

理由は私の高校時代の学年の同窓会が5年おきに行われておりまして、この日がそれに当たるのです。私が抜けるだけなら営業しても良かったのですが三宅君がフランスに行っている時でして、流石に2人が抜けていては無理かな、ということです。

同級生もそむりえ亭に沢山来店してくれているので、この時ばかりは私も外せません。

どうぞご容赦いただきたく思います。

近くなりましたら、また告知いたしますのでお間違いのない様、宜しくお願い申し上げます。


今日は試験の日です。

2011年08月22日 02時49分13秒 | ちょっと休憩

今日はソムリエ協会が主催する呼称資格認定試験の1次試験日。

毎年、3つのカテゴリーの受験者が1年の成果を発揮する第一関門の試験です。

私のように飲食業の方(従事年数5年以上又は協会員として登録3年以上で飲食業同じく3年以上)がソムリエ、酒販業或いはワイン流通業の方(同3年以上、協会員2年以上で従事も2年以上)がワインアドバイザー、ワインを愛する見識を持った方(20歳以上ならどなたでも)がワインエキスパートを受験できます。

この試験に合格された方は2次試験に進めます。

いずれにせよ、世にワインを正しく啓蒙していただく為の試験です。受験者の皆さん、是非、全力で頑張ってください。

私は和歌山会場のお手伝いをさせていただきます。

しかし、受験者の方々には「受かること」を目的にはして欲しくないですね。受かるべく勉強した結果、日々に必要な知識が身に付く、という所に試験の意義があると思います。近道をせずにじっくり勉強することです。今年、もし落ちても来年まで「また勉強できた」と考えて前へ進んでくださいね。

伊奈様の幸運をお祈りいたします。