季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

墨絵のような・・・

2019-01-22 22:22:11 | Weblog


高松の日没後・・・


スーパーの屋上駐車場から・・・の景色


てん主の好きな風景のひとつ
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アルブルタカキ1月の料理教室

2019-01-22 04:05:58 | Weblog





今週土曜日に開催する
倉敷アルブルタカキさんでの料理教室は・・・

ぶり大根

冬野菜の和風グラタン

さつま芋のきんぴら

金時人参の炒めなます

を つくります❗


どれも、意外と簡単です
(あ、切る作業はかなりありますが・・・(苦笑))

時短っぽい作りのもあります。でも、手抜きでもなく レンジチン🎵でもなく・・・

というような品ばかり~

でも、家庭で定番化できるメニューばかりです。


相変わらず野菜たっぷりのお献立~


画像のグラタンはチーズをのせて焼く前だんかいのものです。あれにたっ~っぶまりチーズをのせて、焦げ色つけて・・・ 冬ならではのメニューです。

ほのかな和風のグラタンは
アレンジも利きますので お楽しみに~❤


お問い合わせ、ご予約は倉敷アルブルタカキさんまでおねがいします。
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抹茶のガトーショコラと ホワイトチョコ生クリームショコラのパンケーキ

2019-01-20 19:50:22 | Weblog


19日土曜日
倉敷アルブルタカキさんでのお菓子教室は

バレンタイン向けのチョコレートのお菓子でした。

ただし!
ちょっと捻っちゃいました(苦笑)

抹茶のガトーショコラ

ホワイトチョコ生クリームのショコラのパンケーキ

でした。


抹茶のガトーショコラは ホワイトチョコベースなので、あまりチョコレート・・・チョコレートしていないのです。

あっさりしていて、抹茶の味わい満載のガトーショコラです。


形を保つコツや、チョコレートの温度の大事さなどを 織り混ぜながら 作っていきました。

みなさん、本当に・・・どなたもきれいに仕上がってました
ホッとした次第です(苦笑)


ガトーショコラって そんなに昔からある古典菓子ではないのですが、日本ではとても人気のあるお菓子で
チョコレート好きにはたまりません~❤

ただ、レシピも多種多様なので、ご自身の好きなタイプのガトーショコラのレシピを選んでいただければと思います

てん主でも、アルブルタカキさんで、複数回作ってきたガトーショコラ
配合が違えば食感や味わいは違います。
チョコレートのメーカーや カカオの含有量が違えば、味も違います。
なので、本当に・・・奥深いお菓子と言えると思います。


色んなガトーショコラのなかの一つとして、この抹茶のガトーショコラ 作ってみていただけたら嬉しいですね~🎵


パンケーキは、それだけでも結構美味しいと思います(笑)
チョコレートを、かけたりしてもよいと思うし、ナッツなどを添えてもよいと思います。が、今回は ホワイトチョコ生クリームをつくってサンドしてもらいました。

どら焼きのようですが、食べたら違う・・・(苦笑)
ちょっと面白いお菓子に仕上がっていますので、
これもおすすめアイテムだと自負しております。


2月3日(日)に 二回目の、教室を開催します。

お問い合わせ、ご予約は倉敷アルブルタカキさんまでおねがいします。。


水曜日には
『ショコラーデンオーバス』という、オーストリアのケーキを バレンタイン向けに♥に仕上げます

明日までご予約承っていますので宜しくお願いします~🎵
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オレンジ色の白菜

2019-01-18 22:12:18 | Weblog

白菜の季節になったら 出てくるメニュー

豚肉の白菜巻き

和風だしで煮て 最後にゆず胡椒を効かせる~❤


今回は 頂いた白菜が 黄色・・・いえ、オレンジ色の柔らかく甘味の強い品種のものだったから
見た目も味わいも最上級でした。


いつもなら白菜に豚肉だけを巻くのですが、今回は 金時人参をピーラーで薄く切って 一緒に巻き込みました。

豚肉が足らなくなって(苦笑)白菜と人参を巻いたものが最後の方に出来上がったんですが それはそれで、美味しい出汁を吸いとっていて とても美味しく仕上がりましたo(*⌒―⌒*)o


白菜が違うだけで、こんなに仕上がりも味もちがうなんてこれまた発見でした~🎵

冬野菜の優しい甘さは
ほっこりしますねぇ
美味しいですねぇ
癒されますねぇ~🎵
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ワインショップしんじさんとのコラボ企画 第3段🍷

2019-01-18 21:47:51 | Weblog


2/17(日)14:00~17:00
お料理教室×ワインのコラボ企画!
【ワインで楽しむ和食系おうちごはん】

お家で気軽にワインを楽しむためのお料理&ワイン・レッスン♪

ワインを解りやすく🎵楽しく❗優しく♥教えてくれるのは
ワインショップしんじの 真治佐知子シニアソムリエ🍷

お料理講師・佐々木由美(てん主)のお料理&盛りつけデモンストレーション・レッスンです。

和食にワインって、何を合わせるの?どうやったら合うの?という疑問にお応えして、和食系のお家ご飯をワインに合わせてアレンジしてみましょう。

今回も、簡単だけどオシャレに、美味しく作れるものばかり
おうちでも、どんどん作れるような・・・すぐに実践していただける レシピになってまーす♥

料理担当:佐々木由美 & ワイン担当:真治佐知子


~・~・~・~・~


【開催日時】
2/17(日)
14:00~17:00(受付13:30~)

【会費】
¥5,000-(レッスン、料理、ワイン、税込)

【持ち物】
エプロン、お手ふきタオル、筆記用具

【定員】
12名様(要予約)

【キャンセル】
3日前(2/14)より会費の半額のキャンセル料がかかります。

当日のキャンセルは全額負担となりますことご了承くださいませ。

【会場】
ワインバーしんじ(ワインショップしんじ隣り)
倉敷市昭和2-3-43
TEL 086-441-9911(当日のご連絡先)

【お申込み・お問合せ】
ワインショップしんじ
TEL 086-422-1813
E-Mail wss@angelwine.net

※対象:当日ワインの試飲ができる20歳以上の方。

※ワインの試飲があるため、お車の運転はできません。

※ワインの香りを楽しんでいただくため、喫煙・香水など香りの強いもののご使用はお控えください。


⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

ちょっぴり告知が遅くなりましたが、今回も盛りだくさんで、楽しく❗美味しく~♥を モットーに開催しますので、ご参加おまちしておりますっっ(*^▽^)/★*☆♪

写真は前回のコラボ企画の画像です。

今回は和食ベースです~🎵お楽しみに~❤
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ボルト🔩とナット チョコレート

2019-01-18 01:03:00 | Weblog





以前 ビックリしたチョコレートだった。

その時は 普通のチョコレートだったけれど、今回はストロベリーとホワイトチョコレート

やはり、きちんと ネジとして入るんだよなあ~(笑)

ボルトとナット

このチョコレートは 本当に・・・凄い~🎵

開発がとても大変だったと聞いていた
チョコレートを流す 型・・・の開発が大変だったと


いやあ、本当に・・・精巧に出来てる

クルクル回してきれいに入るのが嬉しくなってくる🎵(笑)
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石鎚山のパーキング🅿

2019-01-17 17:02:21 | Weblog


昨日は、愛媛松山でしごとでした。

ちょっとだけ早めに帰路についたので、パンメゾンによって 塩パン買って・・・

運転中 眠くなり始めた頃に、大概通る 『石鎚山サービスエリア🅿』
まだ イルミネーションのようなのが飾ってあり きれいだったので 写真を・・・(笑)

さすがに、仕事を終えたら ちょっとホッとして どっと疲れた気がします(苦笑)


昨日も ダイエットは横においておいて ポリポリ口を動かしながら、お茶を飲みながら、居眠り運転をしないように気を付けながら帰りました~🚙💨


高松から愛媛松山までの間に
山間部も通るのですが、やはり気温も低かったり、雨が降ったり・・・
天候は コロコロ変わりました(^。^;)

石鎚山の辺りの山々は、雪が積もって白く見えました
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自宅教室でした

2019-01-16 02:06:36 | Weblog



今日は、高松の生徒さん達の自宅での教室でした。


風邪だったお一人も全快~🎵復帰~🎵

良かったです


今日は、

スペアリブ・・・ずっとリクエストされていたので、やっとこさ・・・(^。^;)

スペアリブの茹で汁から作ったモヤシのスープ・・・もったいないですよぉ、こんな美味しい出汁のスープ

小かぶとベーコンのサラダ

人参ピラフ

スィートポテト

でした。。。

女子トーク?しながら、手も動かしながら
わいわいと今日も楽しくレッスン出来ました~(笑)


スィートポテトは、意外と簡単なものだと わかっていただけて
しっかり、召し上がってお土産にもして帰っていただきました🎵


今日もお疲れ様でした。

また 次も楽しい時間にしましょう~🎵
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🍆整列!!

2019-01-14 23:30:46 | Weblog

岡山の千両茄子を頂いた

整れーーーーっつ❗

めちゃくちゃきれいな 艶っつやの 茄子🍆

小振りで 美味しそう~🎵
パンパンに張った皮が 新鮮さを物語っている~❤


いやあ、茄子は大好きなので これから料理するのが楽しみでしかたありません❗

ゴチになりまーすっっ o(*⌒―⌒*)o
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自宅教室でした

2019-01-14 22:01:09 | Weblog




岡山からの生徒さん・・・

わざわざ交通費を使ってきてくださるのだから、と
てん主頑張りましたよぉ~🎵
なるべく・・・
時間いっぱい 長丁場~(笑)
メニューいっぱい!!食べきれない(苦笑)
(^。^;)
そんな 教室に相成りました(笑)


スペアリブ
茹で汁を使った きのこいっぱいの酸辣湯
人参のピラフ
チーズのクジェール
バーニャカウダ
ひよこ豆のフムス
ひじきと根菜類の煮物

でした!!

目一杯頑張っていただきました❗

グジェールは、焼き上がりがコロッコロしてて 可愛くて~❤
と、喜んでいただけました!
シュー生地を 気負い無く作れるので、楽しんでいただけたようです


フムスは身体にもよくて、簡単で ・・・
地中海料理を食べに行ったときに出てきたそう
で、作ってみたかったそう・・・
気に入って頂けたようで
これまた ほっとしています
(;゜゜)

あれこれ モリモリ盛りだくさんの 今日でした。
楽しい一日でしたo(*⌒―⌒*)o

来てくださりありがとうございました❗

本当に・・・長時間お疲れ様でした~🎵
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