![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a3/bfea21fc5a11375ed99720a86de29fce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0b/ac6d64deecae148fdef6e3bb260b11ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/15/7e353fa59e116ca5f61a79ed5465edb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/74/96c4662bcafb9f4c31d765d3f6f047a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/eb/c5b1e936059d2905705f997a59aceb4a.jpg)
今週土曜日に開催する
倉敷アルブルタカキさんでの料理教室は・・・
ぶり大根
冬野菜の和風グラタン
さつま芋のきんぴら
金時人参の炒めなます
を つくります❗
どれも、意外と簡単です
(あ、切る作業はかなりありますが・・・(苦笑))
時短っぽい作りのもあります。でも、手抜きでもなく レンジチン🎵でもなく・・・
というような品ばかり~
でも、家庭で定番化できるメニューばかりです。
相変わらず野菜たっぷりのお献立~
画像のグラタンはチーズをのせて焼く前だんかいのものです。あれにたっ~っぶまりチーズをのせて、焦げ色つけて・・・ 冬ならではのメニューです。
ほのかな和風のグラタンは
アレンジも利きますので お楽しみに~❤
お問い合わせ、ご予約は倉敷アルブルタカキさんまでおねがいします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/30/be1c79f71f61b777ec9f955f16b0cbbd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c6/39be4d5fca08b3d9b0b595f6bed5b940.jpg)
19日土曜日
倉敷アルブルタカキさんでのお菓子教室は
バレンタイン向けのチョコレートのお菓子でした。
ただし!
ちょっと捻っちゃいました(苦笑)
抹茶のガトーショコラ
と
ホワイトチョコ生クリームのショコラのパンケーキ
でした。
抹茶のガトーショコラは ホワイトチョコベースなので、あまりチョコレート・・・チョコレートしていないのです。
が
あっさりしていて、抹茶の味わい満載のガトーショコラです。
形を保つコツや、チョコレートの温度の大事さなどを 織り混ぜながら 作っていきました。
みなさん、本当に・・・どなたもきれいに仕上がってました
ホッとした次第です(苦笑)
ガトーショコラって そんなに昔からある古典菓子ではないのですが、日本ではとても人気のあるお菓子で
チョコレート好きにはたまりません~❤
ただ、レシピも多種多様なので、ご自身の好きなタイプのガトーショコラのレシピを選んでいただければと思います
てん主でも、アルブルタカキさんで、複数回作ってきたガトーショコラ
配合が違えば食感や味わいは違います。
チョコレートのメーカーや カカオの含有量が違えば、味も違います。
なので、本当に・・・奥深いお菓子と言えると思います。
色んなガトーショコラのなかの一つとして、この抹茶のガトーショコラ 作ってみていただけたら嬉しいですね~🎵
パンケーキは、それだけでも結構美味しいと思います(笑)
チョコレートを、かけたりしてもよいと思うし、ナッツなどを添えてもよいと思います。が、今回は ホワイトチョコ生クリームをつくってサンドしてもらいました。
どら焼きのようですが、食べたら違う・・・(苦笑)
ちょっと面白いお菓子に仕上がっていますので、
これもおすすめアイテムだと自負しております。
2月3日(日)に 二回目の、教室を開催します。
お問い合わせ、ご予約は倉敷アルブルタカキさんまでおねがいします。。
水曜日には
『ショコラーデンオーバス』という、オーストリアのケーキを バレンタイン向けに♥に仕上げます
明日までご予約承っていますので宜しくお願いします~🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4c/381460dd3e9118b17c3311ec45388583.jpg)
白菜の季節になったら 出てくるメニュー
豚肉の白菜巻き
和風だしで煮て 最後にゆず胡椒を効かせる~❤
今回は 頂いた白菜が 黄色・・・いえ、オレンジ色の柔らかく甘味の強い品種のものだったから
見た目も味わいも最上級でした。
いつもなら白菜に豚肉だけを巻くのですが、今回は 金時人参をピーラーで薄く切って 一緒に巻き込みました。
豚肉が足らなくなって(苦笑)白菜と人参を巻いたものが最後の方に出来上がったんですが それはそれで、美味しい出汁を吸いとっていて とても美味しく仕上がりましたo(*⌒―⌒*)o
白菜が違うだけで、こんなに仕上がりも味もちがうなんてこれまた発見でした~🎵
冬野菜の優しい甘さは
ほっこりしますねぇ
美味しいですねぇ
癒されますねぇ~🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/8a/3b94e0c1da299e39d88f14535838848a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/dc/9e5e9b523ed13a4ca97380201fb7dc8b.jpg)
2/17(日)14:00~17:00
お料理教室×ワインのコラボ企画!
【ワインで楽しむ和食系おうちごはん】
お家で気軽にワインを楽しむためのお料理&ワイン・レッスン♪
ワインを解りやすく🎵楽しく❗優しく♥教えてくれるのは
ワインショップしんじの 真治佐知子シニアソムリエ🍷
お料理講師・佐々木由美(てん主)のお料理&盛りつけデモンストレーション・レッスンです。
和食にワインって、何を合わせるの?どうやったら合うの?という疑問にお応えして、和食系のお家ご飯をワインに合わせてアレンジしてみましょう。
今回も、簡単だけどオシャレに、美味しく作れるものばかり
おうちでも、どんどん作れるような・・・すぐに実践していただける レシピになってまーす♥
料理担当:佐々木由美 & ワイン担当:真治佐知子
~・~・~・~・~
【開催日時】
2/17(日)
14:00~17:00(受付13:30~)
【会費】
¥5,000-(レッスン、料理、ワイン、税込)
【持ち物】
エプロン、お手ふきタオル、筆記用具
【定員】
12名様(要予約)
【キャンセル】
3日前(2/14)より会費の半額のキャンセル料がかかります。
当日のキャンセルは全額負担となりますことご了承くださいませ。
【会場】
ワインバーしんじ(ワインショップしんじ隣り)
倉敷市昭和2-3-43
TEL 086-441-9911(当日のご連絡先)
【お申込み・お問合せ】
ワインショップしんじ
TEL 086-422-1813
E-Mail wss@angelwine.net
※対象:当日ワインの試飲ができる20歳以上の方。
※ワインの試飲があるため、お車の運転はできません。
※ワインの香りを楽しんでいただくため、喫煙・香水など香りの強いもののご使用はお控えください。
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
ちょっぴり告知が遅くなりましたが、今回も盛りだくさんで、楽しく❗美味しく~♥を モットーに開催しますので、ご参加おまちしておりますっっ(*^▽^)/★*☆♪
写真は前回のコラボ企画の画像です。
今回は和食ベースです~🎵お楽しみに~❤
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/86/1314d35f069ab6f30f2280de6447a9fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/36/5e0af827b7a09183130067d24e22115e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/0a/a7f090c2f38773ed7570cfde0cc4acf3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/dd/6ee5c169b38f2dad7db43bc738ba2436.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ce/8f83056060b7a7b240a784a3f948f502.jpg)
以前 ビックリしたチョコレートだった。
その時は 普通のチョコレートだったけれど、今回はストロベリーとホワイトチョコレート
やはり、きちんと ネジとして入るんだよなあ~(笑)
ボルトとナット
このチョコレートは 本当に・・・凄い~🎵
開発がとても大変だったと聞いていた
チョコレートを流す 型・・・の開発が大変だったと
いやあ、本当に・・・精巧に出来てる
クルクル回してきれいに入るのが嬉しくなってくる🎵(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9e/f576c23fa4eae7911767dda18d8a48e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4d/45405ff71b3c746bbdcb092d1199cb07.jpg)
昨日は、愛媛松山でしごとでした。
ちょっとだけ早めに帰路についたので、パンメゾンによって 塩パン買って・・・
運転中 眠くなり始めた頃に、大概通る 『石鎚山サービスエリア🅿』
まだ イルミネーションのようなのが飾ってあり きれいだったので 写真を・・・(笑)
さすがに、仕事を終えたら ちょっとホッとして どっと疲れた気がします(苦笑)
昨日も ダイエットは横においておいて ポリポリ口を動かしながら、お茶を飲みながら、居眠り運転をしないように気を付けながら帰りました~🚙💨
高松から愛媛松山までの間に
山間部も通るのですが、やはり気温も低かったり、雨が降ったり・・・
天候は コロコロ変わりました(^。^;)
石鎚山の辺りの山々は、雪が積もって白く見えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d6/0b6e35a94241cc1ef393abb87b2e28cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/00/1e4a5ac5daa9f9abbb8d6005a3586dde.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/75/0126a031aaadda7b5668acd2f1f1e903.jpg)
今日は、高松の生徒さん達の自宅での教室でした。
風邪だったお一人も全快~🎵復帰~🎵
良かったです
今日は、
スペアリブ・・・ずっとリクエストされていたので、やっとこさ・・・(^。^;)
スペアリブの茹で汁から作ったモヤシのスープ・・・もったいないですよぉ、こんな美味しい出汁のスープ
小かぶとベーコンのサラダ
人参ピラフ
スィートポテト
でした。。。
女子トーク?しながら、手も動かしながら
わいわいと今日も楽しくレッスン出来ました~(笑)
スィートポテトは、意外と簡単なものだと わかっていただけて
しっかり、召し上がってお土産にもして帰っていただきました🎵
今日もお疲れ様でした。
また 次も楽しい時間にしましょう~🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/28/9174b5599c6efd0d2cc1b47fd1926bac.jpg)
岡山の千両茄子を頂いた
整れーーーーっつ❗
めちゃくちゃきれいな 艶っつやの 茄子🍆
小振りで 美味しそう~🎵
パンパンに張った皮が 新鮮さを物語っている~❤
いやあ、茄子は大好きなので これから料理するのが楽しみでしかたありません❗
ゴチになりまーすっっ o(*⌒―⌒*)o
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0a/eb262e01a506d12d40ac56e2f28bfd11.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/3a/2be5359fb6cf6f5f6faafda55f815e1e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/3f/1d979a77d7280c07cc4ea0814e404fe1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/51/15bda5a44b5f24b40776a8fd9bc5184a.jpg)
岡山からの生徒さん・・・
わざわざ交通費を使ってきてくださるのだから、と
てん主頑張りましたよぉ~🎵
なるべく・・・
時間いっぱい 長丁場~(笑)
メニューいっぱい!!食べきれない(苦笑)
(^。^;)
そんな 教室に相成りました(笑)
スペアリブ
茹で汁を使った きのこいっぱいの酸辣湯
人参のピラフ
チーズのクジェール
バーニャカウダ
ひよこ豆のフムス
ひじきと根菜類の煮物
でした!!
目一杯頑張っていただきました❗
グジェールは、焼き上がりがコロッコロしてて 可愛くて~❤
と、喜んでいただけました!
シュー生地を 気負い無く作れるので、楽しんでいただけたようです
フムスは身体にもよくて、簡単で ・・・
地中海料理を食べに行ったときに出てきたそう
で、作ってみたかったそう・・・
気に入って頂けたようで
これまた ほっとしています
(;゜゜)
あれこれ モリモリ盛りだくさんの 今日でした。
楽しい一日でしたo(*⌒―⌒*)o
来てくださりありがとうございました❗
本当に・・・長時間お疲れ様でした~🎵