![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/30/be1c79f71f61b777ec9f955f16b0cbbd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c6/39be4d5fca08b3d9b0b595f6bed5b940.jpg)
19日土曜日
倉敷アルブルタカキさんでのお菓子教室は
バレンタイン向けのチョコレートのお菓子でした。
ただし!
ちょっと捻っちゃいました(苦笑)
抹茶のガトーショコラ
と
ホワイトチョコ生クリームのショコラのパンケーキ
でした。
抹茶のガトーショコラは ホワイトチョコベースなので、あまりチョコレート・・・チョコレートしていないのです。
が
あっさりしていて、抹茶の味わい満載のガトーショコラです。
形を保つコツや、チョコレートの温度の大事さなどを 織り混ぜながら 作っていきました。
みなさん、本当に・・・どなたもきれいに仕上がってました
ホッとした次第です(苦笑)
ガトーショコラって そんなに昔からある古典菓子ではないのですが、日本ではとても人気のあるお菓子で
チョコレート好きにはたまりません~❤
ただ、レシピも多種多様なので、ご自身の好きなタイプのガトーショコラのレシピを選んでいただければと思います
てん主でも、アルブルタカキさんで、複数回作ってきたガトーショコラ
配合が違えば食感や味わいは違います。
チョコレートのメーカーや カカオの含有量が違えば、味も違います。
なので、本当に・・・奥深いお菓子と言えると思います。
色んなガトーショコラのなかの一つとして、この抹茶のガトーショコラ 作ってみていただけたら嬉しいですね~🎵
パンケーキは、それだけでも結構美味しいと思います(笑)
チョコレートを、かけたりしてもよいと思うし、ナッツなどを添えてもよいと思います。が、今回は ホワイトチョコ生クリームをつくってサンドしてもらいました。
どら焼きのようですが、食べたら違う・・・(苦笑)
ちょっと面白いお菓子に仕上がっていますので、
これもおすすめアイテムだと自負しております。
2月3日(日)に 二回目の、教室を開催します。
お問い合わせ、ご予約は倉敷アルブルタカキさんまでおねがいします。。
水曜日には
『ショコラーデンオーバス』という、オーストリアのケーキを バレンタイン向けに♥に仕上げます
明日までご予約承っていますので宜しくお願いします~🎵