季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

リトマス試験紙???(苦笑)

2019-01-24 21:22:42 | Weblog

紫色の大根と、緑の大根を それぞれおろしがねでおろして
釜揚げしらすを乗せて
ポン酢をかけたもの・・・



使用前(ポン酢前)

使用後(ポン酢かけ後)

色が変わった

そりゃそうだ

ポン酢だもの 酸性だわね(笑)


紫がピンクっぽくなって 醤油の色がついた感じ・・・か。

なんか・・・
大根おろしにしらすを乗せて ポン酢をかけただけなんだけれど・・・

う~ん

味覚と視覚が微妙にずれてるような・・・

変な感じ(苦笑)

でも、食べたらいつもの大根おろしにしらすを乗せたものなんですけどねぇ・・・
σ( ̄∇ ̄;)


紫色のお野菜は
リトマス試験紙ですねぇ~
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キンセンカ

2019-01-24 21:16:22 | Weblog

昨年植えた キンセンカ

根本はずいぶん逞しく 成長したようだけれど、
中心に蕾ができて・・・
茎が伸びる前に・・・(;゜゜)咲きそう(苦笑)


本来なら茎が伸びるはずなんだけれど
寒いから??
いやいや、例年よりは暖冬だし
あらあ
このまんま 咲くのかな??
(^。^;)
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ショコラーデンオーバス

2019-01-24 06:16:00 | Weblog
昨日の アルブルタカキさんでの 基本のお菓子教室は

ショコラーデンオーバス
という、チョコレートのデコレーションケーキを作りました。


♥の形の デコレーションケーキを作りました。

バレンタイン向けのチョコレートのケーキとして作りましたが、オーストリアの昔からあるチョコレートケーキの作り方なんです。


スポンジ生地に、チョコレートとバターが入るので、ふんわり柔らかくしっとりしています。

みなさんとても上手にスポンジ生地は焼き上げてくださいました。
別立ての生地は、手順は煩雑に感じますが、失敗はしにくいのです。
軽めのスポンジ生地として、活用していただけたら良いなあ~って思います。


デコレーションは・・・
クリームの固さが(泡立て方)が 命です🎵

なかなか これは 経験を積まないと…失敗しながら覚えないと難しいです。
なので❗❗❗
教室では 少し位の不出来は構わないと思います
経験がこれからの糧になるので なんでそうなったか・・・どうして こうなるか・・・を 頭で理解してくださると
次のお菓子作りの プラスになるんです。


てん主だって 下手でしたよぉ~(苦笑)
本当に・・・
本当に・・・
なんでしょうね・・・って呆れるくらい 下手でした。


なんとかなります🎵
せっかく教室に来てくださっているのだから なんとかしますので
また これに懲りず
お時間のあるときはお越しくださいねo(*⌒―⌒*)o


バレンタインが近づきました🎵
みなさん、
頑張ってくださいね~❤


アルブルタカキさんでの基本の教室は、2月も チョコレートを使ったお菓子をつくります。

チーズケーキに チョコレート~❤
ちょっと 変わり種ですが 意外と簡単です。
普段のチーズケーキ好きの方にもおすすめしますので
またご参加下さると嬉しいです

お問い合わせ、ご予約は倉敷アルブルタカキさんまでおねがいします。
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