ガトーショコラ・・・
チョコレートの お菓子(ガトー)と言うと、三本の指に入るくらいポピュラーなケーキだと思っています。
ホールでも作れる チョコレートの焼き菓子のなかでは比較的、簡単なものだと思っています。
作ってみたいバレンタイン向けのチョコレートのお菓子・・・ガトーショコラ と言う方があてはまっているかもしれません・・・(*^.^*)
ブラウニー や、生チョコレート、なども よく作られるチョコレート菓子ですが
やはり ガトーショコラ は いろんなタイプがあるので 一筋縄ではいかない奥深いケーキだと思っています。。
普通に クーベルチュールチョコレート(製菓用チョコレート)の スィートや ビター主体で作られるもの。
薄力粉の入らない もの
ナッツやドライフルーツの入ったもの
などなど いろいろあります。
今回は 『 抹茶 』~❤
甘さ控えめの 滑らかな味わいの抹茶のガトーショコラを作ります。
チョコレートの扱いの基本や メレンゲのコツなど お伝えしたいことは盛りだくさん🎵
でも、比較的簡単に作れます❗
誰でも 作ってもらえるレシピに仕上がったと思います。
併せて・・・
ホワイトチョコクリームサンドのショコラパンケーキ
を作ります。
軽い 軽いパンケーキ2枚で ホワイトチョコ生クリームを サンドします。
パンケーキは、他にも活用していただけるようなレシピに仕上げました❗
フライパンで簡単に作れるお手軽なお菓子として ご紹介します。
どちらも 今年のバレンタインや、日頃のちょっとしたお持たせに 最適だと思います~❤
1月19日(土曜日)
2月 3日(日曜日)
倉敷アルブルタカキさんの 教室です。
お問い合わせ、ご予約は アルブルタカキさんまで お願いします。