季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

ほっこり~冬野菜のグラタン

2019-01-22 22:47:04 | Weblog


冬にはやはり 熱々のグラタン o(*⌒―⌒*)o


てん主の 子供の頃の憧れの料理のひとつだったグラタン

当時は マカロニグラタンが 主流で
海老や玉ねぎやマカロニが 入ってました。


子供の頃 食べてみたくて・・・
でもなかなか 食べに行くこと(外食)は出来なくて
なので、母の持ってる雑誌か何かの文字ばかりのレシピ本?を 見て
訳もわからず作っていた記憶が・・・(苦笑)


洋食に憧れて・・・ホワイトソースに憧れて・・・伸びるチーズに憧れて・・・(笑)

よく味もわかっていなかったのに 作っていたような気がするのです(苦笑)


まあ、そんなこんなで 思い入れのある『グラタン』は
今ではてん主の料理の中でも 重要な部分を担っているのです。


種類も様々・・・
ホワイトソースから トマトソース、ミートソースなどをベースに
魚介も、肉類も、野菜類も、パスタも・・・ドリアも・・・かな
グラタンって本当に・・・多種多様で楽しい~❤

ちょっと和風にしても 美味しいし🎵


この写真のグラタンは、ソースに少しスープストックの力は借りるけれど
具材は野菜だけ!!
チーズの味わいと野菜の旨味で 成り立っているのです。

胃にも優しいしと思います~o(*⌒―⌒*)o

まだまだ 寒い冬なので
食卓に 上る回数もふえるのでは・・・と 思うわけです


好きだなあ・・・グラタン♥
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墨絵のような・・・

2019-01-22 22:22:11 | Weblog


高松の日没後・・・


スーパーの屋上駐車場から・・・の景色


てん主の好きな風景のひとつ
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アルブルタカキ1月の料理教室

2019-01-22 04:05:58 | Weblog





今週土曜日に開催する
倉敷アルブルタカキさんでの料理教室は・・・

ぶり大根

冬野菜の和風グラタン

さつま芋のきんぴら

金時人参の炒めなます

を つくります❗


どれも、意外と簡単です
(あ、切る作業はかなりありますが・・・(苦笑))

時短っぽい作りのもあります。でも、手抜きでもなく レンジチン🎵でもなく・・・

というような品ばかり~

でも、家庭で定番化できるメニューばかりです。


相変わらず野菜たっぷりのお献立~


画像のグラタンはチーズをのせて焼く前だんかいのものです。あれにたっ~っぶまりチーズをのせて、焦げ色つけて・・・ 冬ならではのメニューです。

ほのかな和風のグラタンは
アレンジも利きますので お楽しみに~❤


お問い合わせ、ご予約は倉敷アルブルタカキさんまでおねがいします。
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