季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

贅沢な・・・至福の・・・

2013-12-12 23:28:25 | Weblog



湯豆腐

侮るなかれ・・・(((((゜゜;)


頂き物の湯豆腐のセット

京都 南禅寺 の お豆腐


今まで、あちこちで、美味しいお豆腐や、湯豆腐などは、食べてきたつもりだったのです。

しかも、それこそ京都だったり、大分だったり 岡山の老舗お豆腐やさんのだったり・・・
どれも 本当に美味しい~(*^。^*)


・・・!!!!(゜ロ゜ノ)ノ が
ちょっと、今回の頂き物のお豆腐は、訳が違いました。

細かい食べ方を、一枚きれいに印刷したものが入っていて
おまけに この湯豆腐の為の 昆布まで その、昆布の説明文付きで入っていて


土鍋 水の種類(水道水はダメ!軟水で・・・) 炊き方まで書いてあるではないですか!!


そこまで 言うなら まんま作ってみよう~(*^ー^)ノ♪と思い 書かれた通りに作ったのです



いやあ~σ(*´∀`*) やられました

添付されてる お出汁の入ったお醤油 の なんという雑味のない 優しい奥深い味わい

この湯豆腐には、この出汁醤油なんだと、思いしらされながら
書いてある通りに食べたら・・・

今まで食べてた湯豆腐は??(・・;)
あれれ?
全く違う お料理のようで 五臓六腑に染み渡る 大豆の香りと甘さと・・・食感・・・
お出汁との相性に やられました。

意味がある組み合わせなんですね

水 昆布 豆腐 出汁
あとは、火の入れかた・・・

勉強になりました (*´ー`*)


至福のひとときでした

ただただ・・・しみじみ 美味しい を 感じながら頂いた ありがたいご馳走でした


12月始めに、我が家に届いて直ぐに いただいたんですが・・・
あれからたくさんお豆腐は食べているけど 出てくる言葉は
…あの、湯豆腐の味はわすれんなあ…
です (笑)


年の締めくくりに 美味しいものに出会えて幸せだった てん主



送ってくれた、妹夫婦に感謝するとともに・・・
今年のてん主の 漢字一文字は

『幸』 ですね


美味しい~は、やはり 幸せですもん σ(*´∀`*)
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晩御飯~

2013-12-12 00:12:30 | Weblog

先日ゲットした ミュスカデ と言うワインに合うおかず・・・
と いうお題で 作りました

カキフライ

海老とマッシュルームのアヒージョ(フランス粉で焼いたフランスパン添え)

大根おろしとしらすのポン酢 マスタードスプラウト添え

白菜の簡単甘酢漬け

でした。。。


ミュスカデという白ワインは、牡蠣に合うのです
本当は、生牡蠣に一番合うとてん主は思います
が・・・生牡蠣の良いのが手に入らなかったので、今回は カキフライ

それでも、やはり!ミュスカデは、牡蠣の生臭さをきれいに調和してくれる
レモンやグレープフルーツの様な
爽やかな柑橘系の 香りや味なんだと感じている


先日 生牡蠣に合うよ~(*^。^*)
と、ワインをプレゼントして伝えると 早速合わせて召し上がってくださったようで、直ぐにメールをもらった
もちろん d(⌒ー⌒)!グッド♪ と。


すっきり、さっぱりな白ワインだけど、合わせる食べ物により、より美味しくなる♪
より、芳醇になる・・・


安価なワインだけど 感じさせない美味しさ~(*^。^*)
この冬の お勧めした食べ物飲み物 食べあわせのヒットでした!!
σ(*´∀`*)



我が家の今日の晩御飯も、グッドでした。。。

アヒージョは、何にでも合うと しみじみ実感・・・(*´ー`*)
美味しい~

本日も ご馳走さまでした
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