季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

油断大敵Σ(´□`; )

2013-12-15 00:19:52 | Weblog



今日は アルブルタカキでの X'masケーキ教室でした。

今回は ラズベリーシフォンケーキをベースにした X'masケーキでした。
クリームも、ラズベリーを混ぜたピンク色で 可愛い作りにしていました。


が!! が・・・今回は てん主 猛反省の回となりました (〃´o`)=3

生徒さんの、シフォンケーキの大半に、大きな穴が空いてしまったのです

朝から教室の間に 同じシフォンケーキを2台焼いていたてん主は
今日のシフォンケーキは失敗するはずがない ( ̄0 ̄)/
と、タカを括っていたのです。

シフォンケーキのなかでも、失敗は少ない部類
今日は失敗の想定はなかったのです。。。
(^o^;)

ところが!
神様は そんなてん主の 心を見透かしたみたいに
『慢心はよくないぞ!』と、言わんばかりの事が起こってしまい

てん主 あたふたo(T△T=T△T)o
何故?(・・;) どうして?(; ̄ー ̄A

頭 真っ白・・・


冷まして型から抜くときに穴が空いてしまったのです
焼き上がりは どう見てみも大丈夫そうだったのに・・・
工程を見る限りには みなさん とても丁寧に…きちんと、作ってくださっていたし
なんで?( ・◇・)??

頭ぐるぐる~(@_@;)

冷静に考えてみたら・・・やはり、考えられるのは
焼き上がりは てん主 みなさんのシフォンケーキを一台ずつ焼けているか 焼きが甘くないか 見極めに 今日は行っていなかった事が一つ

あと、 その焼きが甘かったかもしれないシフォンケーキを急冷してしまい、余熱で焼き上がりが状態よくなるはずを 余熱なしになってしまったこと


急がなくてはならない事情があったにしても、やはり、省いてはならない工程をきちんと丁寧にやらなかったことは 本当にやってはいけないことでしたし、
てん主 簡単に考えすぎて 注意が不足していたこと
てん主の 慢心に尽きるのです


本当にみなさん、すみませんでした。。。

今後はこのようなことがないように 細心の注意をして、教室に取り組みます



生徒さんのお一人が
今夜 帰宅して直ぐに 2台のラズベリーシフォンを リベンジ!焼いてみてくださり
焼きの 見極めをきちんとして、室温で徐々に冷まさして下さった結果
見事 どちらも、大成功(*^ー^)ノ♪ と、写メつきで報告くださいました。

ありがたいです( ̄∇ ̄*)ゞ

やはら、気をつけてされた部分は 今回疎かにした
焼きの 部分と、冷ます部分


今回の失敗は てん主にとって 貴重な経験となりました。

シフォンケーキは、寝てても焼ける(^o^;) なんて、言っていたてん主に、喝をいれてくれた 慢心はよくない良くないよ
という、神様のお言葉だったのかもしれません


今年の最後の教室の方もいらっしゃったのに、本当に申し訳ありませんでした

みなさんの、温かい御心遣いに感謝してます
また、来年・・・
これに凝りずにずに ご参加くださると嬉しいです

てん主も、もっと、もっと、丁寧に…分かりやすく キメ細やかに 慢心せぬよう心します


写真は、土台のシフォンケーの出来はイマイチだったけど、デコレーションは、美しく
丁寧に頑張られた 生徒さんの作品です。


みなさんの温かな御心遣いに救われているてん主です。

本当にありがとうございました
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贅沢な・・・至福の・・・

2013-12-12 23:28:25 | Weblog



湯豆腐

侮るなかれ・・・(((((゜゜;)


頂き物の湯豆腐のセット

京都 南禅寺 の お豆腐


今まで、あちこちで、美味しいお豆腐や、湯豆腐などは、食べてきたつもりだったのです。

しかも、それこそ京都だったり、大分だったり 岡山の老舗お豆腐やさんのだったり・・・
どれも 本当に美味しい~(*^。^*)


・・・!!!!(゜ロ゜ノ)ノ が
ちょっと、今回の頂き物のお豆腐は、訳が違いました。

細かい食べ方を、一枚きれいに印刷したものが入っていて
おまけに この湯豆腐の為の 昆布まで その、昆布の説明文付きで入っていて


土鍋 水の種類(水道水はダメ!軟水で・・・) 炊き方まで書いてあるではないですか!!


そこまで 言うなら まんま作ってみよう~(*^ー^)ノ♪と思い 書かれた通りに作ったのです



いやあ~σ(*´∀`*) やられました

添付されてる お出汁の入ったお醤油 の なんという雑味のない 優しい奥深い味わい

この湯豆腐には、この出汁醤油なんだと、思いしらされながら
書いてある通りに食べたら・・・

今まで食べてた湯豆腐は??(・・;)
あれれ?
全く違う お料理のようで 五臓六腑に染み渡る 大豆の香りと甘さと・・・食感・・・
お出汁との相性に やられました。

意味がある組み合わせなんですね

水 昆布 豆腐 出汁
あとは、火の入れかた・・・

勉強になりました (*´ー`*)


至福のひとときでした

ただただ・・・しみじみ 美味しい を 感じながら頂いた ありがたいご馳走でした


12月始めに、我が家に届いて直ぐに いただいたんですが・・・
あれからたくさんお豆腐は食べているけど 出てくる言葉は
…あの、湯豆腐の味はわすれんなあ…
です (笑)


年の締めくくりに 美味しいものに出会えて幸せだった てん主



送ってくれた、妹夫婦に感謝するとともに・・・
今年のてん主の 漢字一文字は

『幸』 ですね


美味しい~は、やはり 幸せですもん σ(*´∀`*)
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晩御飯~

2013-12-12 00:12:30 | Weblog

先日ゲットした ミュスカデ と言うワインに合うおかず・・・
と いうお題で 作りました

カキフライ

海老とマッシュルームのアヒージョ(フランス粉で焼いたフランスパン添え)

大根おろしとしらすのポン酢 マスタードスプラウト添え

白菜の簡単甘酢漬け

でした。。。


ミュスカデという白ワインは、牡蠣に合うのです
本当は、生牡蠣に一番合うとてん主は思います
が・・・生牡蠣の良いのが手に入らなかったので、今回は カキフライ

それでも、やはり!ミュスカデは、牡蠣の生臭さをきれいに調和してくれる
レモンやグレープフルーツの様な
爽やかな柑橘系の 香りや味なんだと感じている


先日 生牡蠣に合うよ~(*^。^*)
と、ワインをプレゼントして伝えると 早速合わせて召し上がってくださったようで、直ぐにメールをもらった
もちろん d(⌒ー⌒)!グッド♪ と。


すっきり、さっぱりな白ワインだけど、合わせる食べ物により、より美味しくなる♪
より、芳醇になる・・・


安価なワインだけど 感じさせない美味しさ~(*^。^*)
この冬の お勧めした食べ物飲み物 食べあわせのヒットでした!!
σ(*´∀`*)



我が家の今日の晩御飯も、グッドでした。。。

アヒージョは、何にでも合うと しみじみ実感・・・(*´ー`*)
美味しい~

本日も ご馳走さまでした
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X'masメニュー自宅教室

2013-12-11 23:39:09 | Weblog
昨日は 自宅教室で、X'masメニューを 作りました


かにクリームパイ

ミネストローネ

かぶとベーコンのサラダ

X'masデコレーションケーキ


でした。。。\(*⌒0⌒)b♪


デコレーションのジェノワーズから、焼きましたが、、、、
この日は母娘教室
お母さん と 娘さんのいろんな違いや温度差に笑いながら・・・
お母さんの 中学生時代に家庭科で作ったケーキの話や、当時のバタークリームのX'masケーキの話や・・・
お母さんや、てん主にも懐かしい話は 娘さんには、新鮮?未知の世界?の様で、笑いながら 和やかな時間が過ぎました(笑)

卵 薄力粉 砂糖 少しのバターと牛乳 と言うシンプルなスポンジ生地(ジェノワーズ)は、どこか懐かしい様な 優しい味だと、お二人にいっていただけました

たったこれだけの材料で 美味しいなあ~と、、、、


デコレーションは一台しかしなかったので、一台持ち帰った分は 後日二人で頑張ってデコレーションするとのこと

難しい(*_*; と 言われながらも、うまくデコレーションできていたので、復習ですね~(*^。^*)

何事も 初めては 出来なくて当たり前ですから あとは、挫けず作ることが 上手くなるコツです
がんばれー\(*⌒0⌒)b♪



あとは、かにクリームパイ
ベシャメルソースから作りました
市販のパイシートを、使うから実は簡単
実は かにクリームコロッケも、出来ちゃうレシピ~(*^▽^)/★*☆♪
ひとつで二度美味しい(笑) この日のメニューでした。


焼きたてのサクサク香ばしいのはたまりませんσ(*´∀`*)幸せです♪

ミネストローネは、お野菜たっぷり
身体に優しいスープです。

お二人のおうちは 美味し野菜を作ってらっしゃるので、材料には事欠かない(笑)
是非 是非 何度も作ってくださいね~(*^。^*)
叔母あちゃまにも 柔らかいお野菜や、薄味に仕上げても 野菜の甘さが美味しいので、好んでいただけるのでは?


こかぶのサラダは・・・
ご自宅のかぶを持参されて、そのかぶで作らせていただいたんですが!!!
!!(゜ロ゜ノ)ノ もう!びっくりです めちゃめちゃ美味しいのです
かぶが 甘くて 柔らかくて とにかく美味しいのです

自分ちのかぶに お二人が驚かれたのが てん主にはおどろきw(゜o゜)w (笑)

こんな美味しいかぶを今までサラダにしてなかった・・・と。。。
美味しい~(*^。^*)を 連呼(*^o^)/\(^-^*)

良かったなあ・・・・嬉しいなあ・・・と 心から感じた瞬間でした

美味しいかぶを これからも たくさん食べてくださいね
羨ましい限りです(笑)
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チョコレートX'mas ケーキ2回目

2013-12-09 00:45:01 | Weblog



アルブルタカキでのX'masケーキ教室 本日2回目開催 (*^ー^)ノ♪

今日も大勢の方々の参加 ありがとうございました(*^O^*)
賑やかに 華やかに・・・
X'masの雰囲気満載の楽しさも 熱気も 超満喫して、いただけたのではないかと思います。

久々に教室に参加してくださり お顔を拝見できた方や
初めて参加してくださった方々
カップルで懸命に取り組んでくださった方
もちろん、毎回参加してくださる ベテランさんたち(*^。^*)

みなさん 本当にお疲れ様でした。
ありがとうございました (*^▽^)/★*☆♪


前回同様 組み立てタイプのデコレーションケーキでしたから、いろんなパーツを作らなくてはならず
クリームだけで三種類
生地は今まで作ってないタイプに挑戦~

そんなこんなの 煩雑な作業の中、頑張って作って下さいました


デコレーションは、自由 \(^o^)/
ただ きれいにナッペするまでは、みんな同じ作業をしていただき、基礎的な事はお伝えできたかな?と思います


出来上がったケーキは 半日から一日くらいは冷蔵庫で寝かして落ち着かせたら クリームやシロップ チョコレートが馴染んでより美味しくなります。。。
我慢できる方は 明日召し上がってくださると いいのにな~σ(*´∀`*) と、お伝えしましたが はてさて みなさんどうなさったのか・・・(笑)


いずれにしても 一生懸命作ったケーキは 美味しいはずですから・・・(o≧▽゜)o


X'masやバレンタイン チョコレートなので、幅広い用途に使える今回のケーキのレシピ

ぜひ、おうちで一度は作ってみて頂きたいなあ~と、思います

わからなくなったり、質問などは、遠慮なく てん主や アルブルタカキさんに聞いてくださいね



今日の教室で完成した生徒さんのケーキの画像を数枚 写真アップしました

楽しさ溢れる作品拍手です。


そして、今日も めちゃめちゃたいへんな準備をしてくれた アルブルタカキのスタッフに感謝です。
ありがとうございました




今年も 残すところ あと2回
X'masケーキを別バージョンで 開催します

さあ!締めくくり~ しっかりがんばりますっっ \(*⌒0⌒)b♪
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試作につぐ試作・・・

2013-12-08 00:09:23 | Weblog





食べては、また食べる・・・
試作・・・試食・・・ 試作・・・試食


。。(〃_ _)σ∥
たいじゅうけい(体重計) に 乗りたくない

いやいや・・・
乗らなきゃ 分からない…( ̄▽ ̄;)

いやいや・・・
乗りたくない けど 乗らなきゃ


ってか、試作で そんなにふとらないでしょう?って言われそうですが

たしかにここんとこ毎日何か作っては試食・・・

まあね 仕方ないんだけど
まだね あきらめちゃ いないんだけど
σ(^_^;)?

気を付けるに 越したことないんだよねぇ・・・(笑)

でも、つい食べちゃうのは、出来が良いから とも 言えるので
なるべく 量を減らして食べるしかないな
( -。-) =3 (笑)


まあそれにしても ケーキも料理も やればやるほど
深~くて 楽しい
わからないことだらけだから、新しい発見は
嬉しいし、新鮮(*^ー^)ノ♪

さあ、頑張りましょう
まだまだ これから~(o⌒∇⌒o)


さあ、挫けず体重計に乗りましょう~
だってさ、、、健康でなきゃ 美味しいもん作れないし…ね
(ノ´∀`*) (笑)


試作・・・実は、大好き てん主 でありました~(*^。^*)
まだまだ 試作予定満載~
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見上げたら・・・

2013-12-07 03:59:50 | Weblog

三日月 と 星


三日月から 雫が落ちてるみたい・・・

そんな 風景をパチリ…



空を見上げる ・・・

深呼吸・・・

冬の 冷たい空気が 妙に 心地よい夜
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本物

2013-12-05 04:28:46 | Weblog



デメル の ザッハトルテ



アルブルタカキの来年早々の お菓子教室の メニューに
『ザッハトルテ』 を 挙げたてん主

。。(〃_ _)σ∥ う・・・ん

ほんまもん の 作り方は、実は、パティシエの方でも難しい・・・と言われるケーキである。


もちろん
ザッハトルテ 風… σ(^_^;)?
の、 レシピは 過去にもたくさん作っていたから あるのだけど

中の生地 ザッハ マッセ と言われる ザッハトルテ特有の生地も、そうだが
表面にかける グラス(ザッハ グラスィュール)呼ばれるものも

ザッハトルテ と、呼ぶケーキには、決まりがある。

表面にかけるグラスは ガナッシュクリームの事もあるけど これは 本来は邪道 (((^_^;)
比較的 作りやすいけれど、
ほんまもんじゃない _(^^;)ゞ


しかもそれがめちゃめちゃ難しいから、余計に大変・・・(((^_^;)


でも・・・
でも・・・
せっかくの教室
せっかく作るなら
やはり、ほんまもんで、しかも美味しくなくちゃ意味がないよなあ・・・

と、ここ数日 考え抜いてる…。。(〃_ _)σ∥


で、、、、
悩んでると、神様がチャンスをくれた(*^ー^)ノ♪
高松三越に 一週間限定で デメルのザッハトルテを販売すると 広告で見て
そそくさと 買いにいってきた~(o⌒∇⌒o)

食べてみた

やはり、美味しい
めちゃめちゃ甘いのに 美味しい・・・
久々に食べたけど、やはり きれいだし美味しい


やはり、なるべくほんまもんに近づけないと 駄目だよなあ~と
しみじみ感じ 納得しながら
今夜 試作をしていた。

明日くらいには画像もアップできるはず!!

今日のこの画像は デメルのもの・・・

あ~あ~ やはり 凄くきれい キメ細やかで艶々(*^▽^)/★*☆♪


少しでも近づけるように まだまだ試作を繰り返しますが・・・
難しいけど ほんまもんによりちかい
ザッハトルテを作りましょう

まだまだ 研究中ですが・・・美味しいザッハトルテをみなさんと作りたいと思っています


デメルのザッハトルテに出会えたのだから 頑張らなくちゃ

みんなが失敗しないように・・・やり易いように・・・
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少~し寝坊した日に・・・

2013-12-03 00:18:53 | Weblog
朝&昼 兼ねて ・・・ブランチ と言えば 聞こえは良いのですが (((^_^;)

ちょいと、寝坊したから 手抜き?過ぎないように ロールパンでのサンドイッチを作りました


コロッケサンド と 卵サンド

コロッケの上のソースは コロッケ用の激辛ソース
高松にはさすがに売ってない 倉敷の製造業者さんのソース

めちゃめちゃ辛いんだけれど 甘さやコクもあり、あとを引く美味しさ~
ポテト系のコロッケや、メンチカツには最高(^-^)v

で、 パンにはからしマヨネーズと キャベツの千切りを敷いて コロッケのせてソースをかけました

卵サンドは、いつものように 固すぎないゆで卵を作り、ザクザク潰してマヨネーズと、塩 胡椒 をして
バターとカラシを塗ったパンにグリーンリーフを敷いて 卵をのせて
真ん中に プチトマトを半分にきって乗せました

なんだか・・・決してオシャレではないけど、懐かしいような ロールパンのサンドイッチの出来上がり

2本は かなりお腹一杯になるけど 朝昼兼用にしちゃうから・・・ま、いいか!(^-^)ゝ゛

淹れたてコーヒーと 共に 少し遅めの 一日の始まりです
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今日の自宅料理教室~

2013-12-01 21:14:25 | Weblog






ずら~~っと並んだ お料理

今日は 生徒さん自ら ご両親の作られたお野菜を携えて 教室に来られました

なので!!
野菜いっぱいの、メニューとなったのです。。。

旬の、白菜 大根 人参 葱 などをたくさん使わせて頂きました。

元々生徒さんの希望は いか飯 メイン でしたので、あとは、メニュー構成はおまかせ頂きました


本日のメニュー

いか飯

大根と牛肉の韓国風煮込み

ロール白菜の柚こしょう仕立て

大根と白菜の塩麹スープ

コールスローサラダ

さつま芋のサラダ

でした (*^▽^)/★*☆♪


頑張りましたね~(*^。^*)
っ、て てん主じゃないですよ(笑)

てん主の包丁使いのチェックや、切り方の細かい指導?にもめげずに 頑張りましたよ!!
なんせ、自宅料理教室は、てん主 以外と厳しかったりするもんですから(笑)


お菓子作りは 凄く上達されたし、、、作ろう!やろう!と いう気持ちは 超前向きなので
お料理も、絶対上手くなるよ~と、思っておるのですd(⌒ー⌒)!

彼女のお母様の 気持ちにも添いながら・・・料理上手女子を目指して 教える側も、頑張るのですp(^-^)q

一生懸命頑張る姿は、健気ではあります(笑)

ご両親に召し上がって頂くべく お持ち帰りもたっぷりしました。
果たしてどうだったのでしょう?
少しばかり心配ですが、娘が頑張って作ったのですから 美味しい~はずですが・・・(^-^)ゝ゛


次は、お菓子をやりますが、それまでに頑張って今日の復習を してもらえたら、嬉しいなあ~と、思っている てん主なのです。。。
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