![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/bb/fad6572dfba5c636784bd591771db967.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d3/5fc60d5ef934aca9d557181712a464ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e9/bf8181e79287796816ed2650727dd165.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/22/7a924054d20a99e863698dcb05fdd6d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/84/e7c950edc8564aa6bee58c9d3e331adc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f0/31de5c538c2be2748ef96beb8295c35f.jpg)
今年も、楽しんで作らせていただきました。。。X'masケーキ
18㎝のイチゴのデコレーションケーキには、ほぼイチゴの1パック使っちゃいますρ( ^o^)b_♪♪
今年は
徳島産 紅ほっぺ
香川産 女峰
の2品種を使いました。
紅ほっぺは、とても甘い キレイな赤い苺で、白いクリームに とても映えます
しかも、佇まいがキレイなんです。すごく円錐形で 飾りやすいのです。
甘いいちごが大好きな方には、
あまおう や、とちおとめ もいいですが、紅ほっぺもお勧めです
そして・・・香川県三木町が日本で一番の生産量を誇る 女峰
酸味が美味しい~昔からある品種です。
酸味が一番の利点で、ケーキの間に挟む品種としては、てん主はとっても使いやすいのです
スポンジの甘さや、生クリームの濃厚さ加減を 調和してくれる 欠かせない品種なんです。
もちろん 色は真っ赤で美しい
この苺でジャムを作ったら 透明な真っ赤さ加減で、酸味もあるのでくどくないジャムを作れます
昔ながらの古めかしい品種ですが、侮れません♪♪(*^^*)
こうして出来上がった苺の生クリームデコレーションケーキ
5台作りました。
で、もう一種類 スフレチーズケーキのミニ の、X'masケーキバージョン
シンプルだから難しかったです
みなさん喜んでいただけますように・・・
皆様の楽しいX'masの お手伝いが出来たならば 本望です
Merry ☆ Xmas ☆⌒(*^∇゜)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます