季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

本物

2013-12-05 04:28:46 | Weblog



デメル の ザッハトルテ



アルブルタカキの来年早々の お菓子教室の メニューに
『ザッハトルテ』 を 挙げたてん主

。。(〃_ _)σ∥ う・・・ん

ほんまもん の 作り方は、実は、パティシエの方でも難しい・・・と言われるケーキである。


もちろん
ザッハトルテ 風… σ(^_^;)?
の、 レシピは 過去にもたくさん作っていたから あるのだけど

中の生地 ザッハ マッセ と言われる ザッハトルテ特有の生地も、そうだが
表面にかける グラス(ザッハ グラスィュール)呼ばれるものも

ザッハトルテ と、呼ぶケーキには、決まりがある。

表面にかけるグラスは ガナッシュクリームの事もあるけど これは 本来は邪道 (((^_^;)
比較的 作りやすいけれど、
ほんまもんじゃない _(^^;)ゞ


しかもそれがめちゃめちゃ難しいから、余計に大変・・・(((^_^;)


でも・・・
でも・・・
せっかくの教室
せっかく作るなら
やはり、ほんまもんで、しかも美味しくなくちゃ意味がないよなあ・・・

と、ここ数日 考え抜いてる…。。(〃_ _)σ∥


で、、、、
悩んでると、神様がチャンスをくれた(*^ー^)ノ♪
高松三越に 一週間限定で デメルのザッハトルテを販売すると 広告で見て
そそくさと 買いにいってきた~(o⌒∇⌒o)

食べてみた

やはり、美味しい
めちゃめちゃ甘いのに 美味しい・・・
久々に食べたけど、やはり きれいだし美味しい


やはり、なるべくほんまもんに近づけないと 駄目だよなあ~と
しみじみ感じ 納得しながら
今夜 試作をしていた。

明日くらいには画像もアップできるはず!!

今日のこの画像は デメルのもの・・・

あ~あ~ やはり 凄くきれい キメ細やかで艶々(*^▽^)/★*☆♪


少しでも近づけるように まだまだ試作を繰り返しますが・・・
難しいけど ほんまもんによりちかい
ザッハトルテを作りましょう

まだまだ 研究中ですが・・・美味しいザッハトルテをみなさんと作りたいと思っています


デメルのザッハトルテに出会えたのだから 頑張らなくちゃ

みんなが失敗しないように・・・やり易いように・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする