年末恒例のお餅つき。
お節作りはヒサッチ母さんにお任せ。
私はお餅をついて黒豆を煮てお雑煮の用意。
我家の餅つき器。
なんと買ってから30年経つ。
ずっと1升搗きのを使っていたが、息子が結婚した年に
この2升搗きの餅つき器に変えたのだ。
時々、キーキーとなることもあって、何時壊れるかと、一寸ドキドキしているが
今年も無事に搗き終えた。
先ずはかき餅。これはエビのかき餅
以前は6種類のかき餅を搗いていたが
今年はこの4種類にした。
茶色は黒砂糖いり、ピンクはエビ、手前左は紫蘇、右はごまいりである
お餅
年納めの花
エアープランツ チランジア アオサカナ
エアープランツ イオナンタ
チロリアン
冬を越せるかな?のサツマイモ
芽の出たサツマイモを切って土に植えて置いた
(夏のパイナップルはこうしておくと直ぐ根が付くのだが・・・・サツマイモは如何かな?)
かき餅は元旦に皆で初詣した後、このかき餅切り器でスライスするのだが
もう何年も研いで居なかったので切れにくくなっていた。
今年は大阪の道具屋筋の研ぎ屋さんで研いで貰った(光っているが切れ味は?)
突然だが
カクトラノオ
月兎耳
虎から兎にバトンタッチの気持ち・・・・・
今年も有り難うございました。
いただいた、いいねや応援、コメントに励ませれて頑張っています
来年もよろしくお願いします
皆さんもどうか良いお年をお迎え下さい。
22年も今日で終わりに忙しい大晦日です(笑)
来年は良い年だと良いですね、
色々としたいことが多いので(笑)年明けは寒さも一段と厳しみたいです
畑初めは2日からかなぁ(笑)sakkoさん良いお年をお迎え下さいね
sakkoさん おはようございます(^_^)
かき餅4種類とは凄いなぁ~。
sakkoさんのブログでいろいろと教えてもらって楽しいです🎵
来年もよろしくお願いします💕
今年も数時間で新年です 一年間色々教えていただいて助かりました 又来年もよろしくお願いいたします。
お餅をついて頑張りましたね 今日はお兄さんたちと年越しですか 色々の所に旅行に連れて行ってもらっていい年でしたね 今年最後かな かに道楽さんは美味しくて最高でしたね。
奈良と新潟では生活が違いましたが お店屋さんに行って いいと思った事が有りました 玉ねぎが高いですね 買わないで食べられることに感謝をした今年です。
来年も色々教えてくださいね よろしくね。
家で餅を作らない家庭も増えている中、
毎年「たのんまっせ」と、頼られて
さぞや活躍のしがいがあることと思います。
メーカーの人も、こんなに長く愛用されて嬉しいんじゃないでしょうか。
かき餅切り器も、同じくらい長く愛用してらっしゃる品でしょうか?
刃が、いかにも切れそうに光ってますね。
元旦に使ってみるのが、楽しみですね。
最後の「カクトラノオ」と「月兎耳」。
風流でした。
「月兎耳」は、本当に、兎の耳の形ですね。かわいい。
本年も、楽しい話題をありがとうございました。
来年も、楽しみにしています。
sakkoさん、どうぞよいお年をおむかえください。
masaさんにとっていい年でしたか。
畑はじめは2日からですか。
地域の役もあるし、来年も忙しそうですね。
お正月、良いお天気で暖かくなりますように。
何時もコメント有り難うございます。
来年もよろしくお願いします
どうか良いお年をお迎え下さい
かき餅は去年までは6種類、作っていました。
かき餅切り器、研ぎ屋さんで研いで貰ってのでよく切れるかな?
また来年もよろしくお願いします
どうかよいお年をお迎え下さい
サチさんもお正月休みですね。
お節はお嫁さんにお任せして、私はお餅を搗く役です。搗くと言っても、スイッチオンで、出来上がりですものね。
今夜は息子宅です。明日ももう一晩お泊まりします。
Cちゃんもaki君も、お嫁さんのお母さんも、皆一緒に楽しいお正月になりました。
今年も、コメント有り難うございました
どうか良いお年をお迎え下さい。
来年もよろしくお願いします
よそ様より、搗く分量が多いのに、よく30年も頑張ってくれました。
お餅搗きの途中でギブアップしたらどうしょうと、最近はハラハラしながら搗いています。
かき餅切り器、切れ止んで来たので研ぎ屋さんで研いで貰いました。
私が嫁いできたときからあるので、年代物ですね。
今年は大晦日を息子宅でお泊まりします。
かき餅を持っていって息子宅で皆で切ります。切れ味はどうかな。
何時もコメント有り難うございます。
来年もよろしくお願いします
どうか良いお年をお迎え下さいね
かき餅とはどのようなものでしょうか?
当地方では、聞いたことがありませんので。
また来年もよろしくお願いいたします。良いお年をお迎えください。
大晦日から息子宅に行っていてコメントの返信が遅れました.すみません。
正月は良いお天気で穏やかでした。
mitsuoさんのは方は雪が積もって居るでしょうか。
かき餅はあのかき餅切り器で薄くスライスして、干して「おかき」になります。
焼いて食べます。またアップします
今年もよろしくお願いします