桜満開である。桜ってすぐ大きくなるのだなあ~。
川の土手には桜並木がそこ彼処に・・・・
園芸店でパセリの苗と山椒の苗を買った。山椒の苗は何回か植えているが、3~4年で枯らしてしまっている。園芸店の人の話では根元をいじってはいけないそうだ。今度こそ大きくなるまで育てよう
私は最近、黒豆ご飯に、はまっています
私の場合
材料は
米 3合、 丹波の黒豆 70g 白梅酢 大匙 1 塩小さじ 1/2
作りかた
黒豆は丁寧に炒る。
(鍋に 600ccの湯を沸かして置いて、炒りあがった黒豆をジュンといれる)
弱火で10ぐらい炊いて火を止めそのまま冷まし、黒豆と煮汁を別にしておく
米を洗い黒豆の煮汁で仕掛ける(足りなかったら水を足す)
黒豆を入れて、白梅酢と塩をいれて しばらく置き 普通に炊く。
(白梅酢が無ければ塩を加減してください)
★白梅酢を入れると赤飯のように色がきれいになります。
★白梅酢は梅干を漬ける際、紫蘇を入る前に取っておく
私は白梅酢と紫蘇を入れてからの紅梅酢を取っておいて料理に使っています
梅の花は散ってよく見るともう小さな実がついています。
たくさん収穫できるといいな~。梅の木の下でしています。
しばらく炊いてないので炊いてみよう。
白梅酢はないのでふつうの梅酢を使ってます
今年は分けておこうとおもいます
今日は風が強そうですね。サクラの花が心配です
まだ、つぼみがあるのに、この強風で散り急いでいる花もあります。折角咲いた桜です。長く見たいですね。外は嵐のような風の音です。コナミにいけるかな?・・・・
良い香りで、咲いたのがわかるはず。もう少しです。
お願いして写真撮らせてもらおうかな・・・。
米酢を使つては駄目ですか一度挑戦
してみます、食べられるのが出来るかな?
心配だ
梅がまだですか。でも楽しみが残っていていいですね。
桜、りんご、葡萄と花が待ち遠しいですね。
葡萄・・あれ~どんな花だったっけ?
今、我が家の畑の桃が満開です。
これからが楽しみです。摘果して袋をつけて、収穫を待つ・・・・春はいいですね~~。
お花見はいかれましたか。
白梅酢が無かったら、普通の紅い梅干の汁でもいいのでは。
マルトさんのコメントにありましたので、私も一度紅い梅酢で作ってみようと思っています。
梅干を入れてもいいですよ。
梅干は、ありますか?。無かったらメールください。たくさん漬けていますのでお持ちいたしますよ。