この夏は雨が少なくて、人参を抜こうとしたら葉だけ千切れてしまっていた。
根元に水をたっぷりやって、人参を抜いた。
小さいのが続々と・・・・・
この間すばるさんのところで知った沖縄の料理の「人参シリシリー」
この間一度作ったら美味しかったし人参の大量消費が出来るのもいい。
残っていた人参を全部引いてきた
オキナワには「ニンジンシリシリー器」があるそうだが
わが家の「突き大根器」を使ってみよう
「ベンリー調理器」トラベルには書いてあるが、正式になんと言うのだろう
表側を使えば大きな穴で太いのが出来る
裏面を使えば細切りが出来る
人参が小さいので指も一緒に削らないように気をつけて
人参はさっと茹でて置く
昨夜ここまでしておいた
今朝はニンジンシリシリーにして朝食にも食べた。
残ったのはガラス容器にいれて(外から判る様にガラスにしておく)冷蔵庫に「おかずの素」として保存
少し秋めいてきたといってもまだまだ暑い
遅くなると蚊が出るからと思っていても窓の外は暑そう。
出てしまえばそうでもないのだが、中々腰が上がらない。
で、今日も畑に着いたのは5時過ぎ。
先ず、栗を見に行って、落ちたのを拾う。
これは誰の仕業?
全部sakkoが頂くわけにはいかない。
少しはお裾分けをしなくては・・・・・
黒豆の虫を取る。
またまた小さいのが生まれている。
虫の付いている葉を取って足で踏み潰す
気にしていなかった人参にも。今日見つけてよかった。
もう少しで全滅の恐れありであった
タカナの種を播こうと耕したら、何? 良く見ると虫。怖っ。10cmくらいあったな。さすがに踏み潰すのが気持悪く流刑にした
虫は何処にでもいる
山野草棚のナンバンキセルが虫にやられている
「種が採れへんやんかー」
向こうが透けて見えると思ったら
今年はいないな~と思っていたアメリカオオタニシの卵が並んでいる
タカナとうまい菜と水菜の種をまいていたら薄暗くなってきた。
いそいで帰ったがコロが待っている。
一寸だけ散歩して
さて、晩ご飯はもう疲れている。
シリシリー用の人参を使って、
細切りにしたピーマン2個と一緒に炒める
この間に冷凍した肉をレンジで解凍。
肉は100gくらいずつに分けて冷凍してある
肉を焼いている間にご飯をチンする
今日はキノコご飯160g
5分で出来上がりの晩ご飯は
ビールの横は葉大根とさつま揚げのたいたん(昨夜に作っておいた)
もん父さんの九州土産の明太子があったので・・・・
所要時間5分のsakkoの晩ご飯だ。
冷蔵庫にはトウガラシの味噌炒めや野菜たっぷりのカレーも入っているが
今夜は人参を食べるシリーズのご飯と成った。
この後茹で栗を食べ、せんべいを食べ、何やかやと食べ続けたsakkoであった
今日もちょっとだけ花の写真を
アンデスの乙女。
鉢植えなのだが鉢底から根を出してどんどん大きくなっている
2m以上はあるだろうな
やっと蕾が見えてきた
ツリガネニンジン
季節はずれのテッセン
雑草の中から救出した鉢に咲いていた。
まだまだ雑草に負けてるsakkoである
美味しくてたくさん食べられるのはいいですね。
ニンジンにはアゲハの幼虫ですね。
セリとかニンジンの葉は大好物ですね。
暑い日が続いてなかなか外に出られませんね。
あのすごい雨がウソのように
カラカラ天気が続いています。
昨日はどの葉っぱも萎れていました。
5分でご飯の支度
日ごろの準備のおかげですね。
豊かな食卓ですね。
里芋の葉っぱにもたくさんいます、私の畑では。
葉っぱごと大きな肥料の袋に入れて回収した後袋の口をひもで縛って窒息させるとてっとり早いと畑仲間から教わりました。
小さい虫は手でもひねり潰せますが、指くらいの大きさのいも虫は困りもんですね。
私の夫のように「きついわ」で済ませれば簡単ですが。
大きな石をうえからドスンと落としてナンマンダブです。
うちの常備菜は茹でオクラにモロヘイヤ、ピーマンのクタクタ煮、トウガン煮等が冷蔵庫で待機してます。
どれも茶がゆによく合います。
sakkoさんのビール、美味しそうですね。
けど、食料がなかったら佃煮にして
たべるのかな。(^^’)
さっこさん、私も5分クッキングですよ。
土鍋に野菜やお肉を入れてチンすると
いがいに多くのご飯メニューができちゃうの。
忙しい女は大変よね、お互いに。笑
人参に付いている虫・先日大きなパセリの株をすっかり丸坊主にし虫・丸丸太った3匹・・川に水葬・・
少し新に新芽が出てきました。
畑と野菜・虫避けては通れないのでしょうね。
薬品を使わないためには。
その分本来の野菜の味が楽しめることでしょう。
夕食・ビールが付くのですね・・・
人参、今日買ってきましたので真似てみます。
シリシリー器は丸い穴を通すのでニンジンが鋭角には切れていません。味は沁みやすいかもしれないけど同じようなものです。
11月に沖縄へいきますから、シリシリー器買って来ましょうね。あれ、新潟で作って沖縄へ納めてるんですって。Uターンですね。
さて私もシリシリー作りましょう。
庭の草抜きも怠けていて
恥かしいです
この頃ニンジンが美味しいと思います
私もシリシリー戴きたくなりました
冷蔵庫に入れて日は持ちますが、
こうして食べるのが一番多量に食べられます
体にいいと思います
アゲハの幼虫は人参の葉の保護色で
良く見ないとわかりませんね
一番大きな芋虫はさすがに怖かったです
今日は雨が40%でしたが空は青空
スーパーまで傘無しで行って、帰り際に
雨が降り出し暫く足止めされました
夕方畑に行ったら大根が倒れていました
里芋の虫もたくさん付いている葉は
川に流しています。
何処にたどり着くのやら・・・・
するっとさんのところもお野菜がいっぱいですね
ゴーヤ茶、夜、室内で干すとにおいますか。
今日のえめたんの写真。セクシーすぎ?
とらぞう君が目のやりどころをなくしていますよ
「みてらんないね」といいながら横目でいていますね
えめたん、可愛いです
とらぞう君は相変わらず男前ですね
アメリカにはもっと大きいのがいると思ったのに。
佃煮?串焼きがいいかな(怖っ)
材料さえ揃えておけば鍋も早いですね
私は一番困った時は
焼き飯、焼きそば、お好み焼きです。
誰かの為なら少々の時間も気になりませんが
自分の分だけならつい簡単になってしまいます
忙しい女ですからね・・・・・
あの芋虫を葉の上に乗せて川に流したのですが
水がせき止められていて流れていません
風は向こうから吹いています
折角川に流したのに、こちらの岸に戻りそうです
棒を持ってきて水の中に払い落としました
即、水死でした。
人参についていたアゲハの幼虫、パセリにもつきますね
保護色でついうっかり見落としますね
350ccのピール一缶です
チビ人参がたくさんあって大量消費が出来ました