いよいよ押し迫ってきましたね。
忙しさからストレスが溜まっていませんか。
sakkoの畑のパセリが取れました。
洗って水気を切り、ふうわりとビニール袋に入れて冷凍。
硬く凍らせておきます。
なんとなくいらいら・・・・
冷凍庫からパセリをだして、袋の口を少し緩めて、「エイッ」とパセリの袋をわしづかみ、もみもみ・・・
手の中で砕けていくパセリ・・・
ちょっとストレス解消になり
パセリは一瞬にしてみじん切りに。
そのまままた冷凍します。
パセリのみじん切りは必要な時に使えます。
sakkoのパセリはまだみじん切りになっていません。
なぜだかパセリ大好きなんですよ~
パセリでストレス発散?
なんかあったのかな~~~
確かにあの、バリバリと音を立てるパセリは
ストレス発散させてくれますが・・
私は昔なんだったかで読んで以来 いちいちみじん切りにしていました。
面倒なので最近は畑にそのままです。
良い事聞いちゃいました。
パセリって、作っていないと普段「買う」というのも
ちょっと考えるような野菜ですよね(私だけ?)
畑に有れば、ふんだんに使えるのでサラダはもちろんカレーとかシチューとかなんにでも使います。
パセリって一度にたくさんは使わないでしょう。
だからつい買ってくることも少なくて。
こうして冷凍に出来るのなら欲しい時に欲しいだけ使えるものね。
いいこと聞きました、ありがとう。
茎を外して葉の凍ったのを袋の上から揉むとバリバリと音がして一瞬にみじん切りになります。
お昼の何もない時、卵だけの焼き飯にパセリをどっさりいれて食べています。手抜きのsakkoです。
秋口に植えた一株のパセリが勢いよく育ちこんなに沢山葉が取れました。
このまま冷凍にして凍ったら手で揉んでみじん切りにします。量も小さくなり、色々と使えて重宝です。
sakkoのパセリはまだバリバリやっていません。
小さなストレスをお持ちの方
sakkoのパセリをバリバリしに来ませんか
まえに バリバリしたパセリと
刻んだねぎを間違えて(凍っていると分かりにくい)
味噌汁にパセリを入れてしまったことが、
気をつけようと思うsakkoです。