園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

今年も同じ年の暮れ

2019-12-31 13:50:01 | Weblog

暖かい年の暮であるが、お天気はどうだろう。
氏神さもの「とんど」の当番で薪を積んで「とんど」の用意万端整っているのに
何だか荒れ模様。

今年も例年通り、かき餅を搗いた。

これは干しエビ




今年も6種類のかき餅を搗いた

干しエビ、胡麻、紫蘇、青のり、なにも入れない白、黒砂糖と生姜入りである。

明日は初詣の後、皆でワイワイ言いながらかき餅切りである

もう何年続けていることやら、同じことが出来るのは幸せなことである

お節はひさっち母さん作であるが黒豆だけ私の仕事。


美味しいく煮えました

 

大晦日の夜、一人では寂しかろうと、息子宅ですごす。

 

        *************************

 

今年も後数時間。何時も見て戴き有難うございます
どうか良いお年をお迎えください。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大晦日 (masa )
2019-12-31 14:52:03
こんにちは!sakkoさん

毎年同じ年越しですか?いい年越しですね
心豊かに新年を迎えますね(笑)
来年はどんな年になるのか?平和で豊かな年にsakkoさん今年もありがとございました。
今朝は名駅の柳橋中央市場とJR名古屋高島屋へ 買い物に行って来ました
masaも毎年同じ大晦日です(笑)贈答用の饅頭屋よりおいなりさんや天むすを購入する方が長蛇の列で混雑してましたよ
キャッシュレスで現金を使う機会が減り市場で久し振りに現金を使いましたよ
新年ブログまで返事コメントは結構です
返信する
Unknown (たまえ)
2019-12-31 16:25:52
力作のかき餅ですね。6種類ですか〜。
昨日の草餅も美味しそうでした。小豆も自家産ですものね。
私は粒餡が大好きです。 
sakkoさん 今年は大変ありがとうございました。
皆さんと大勢で楽しく、歳の暮れとお正月をお過ごし下さい。
うちは今、息子がお蕎麦を機械で作ってゆでてくれています。
返信する
masaさん (sakko )
2020-01-01 11:57:45
明けまして御目出とうございます。
毎年同じ事を繰り返しながら今年も新年をむかえました。
同じことの繰り返しですが、少しずつ体も頭も弱ってきています
キャッシュレスの時代ですね。
今年はカードで買い物ですね。
お年玉は現金ですね
今年もよろしくお願いします
返信する
たまえさん (sakko )
2020-01-01 12:00:12
昨年は有難うございました。
コメント頂いていてもう新年になりました
明けまして御目出とうございます
息子さんのお蕎麦は美味しかったことでしょう。
今年もまたよろしくお願いします
返信する

コメントを投稿