「ルバームってなに??」と今私の周りで話題になっています。
というのは「u」さんから「ルバーム」を頂くことを皆に言いふらしたからです。
昨日のブログに載せたから、皆ルバームの写真見て「あれがジャムに」という感じでした。早速「u」さんのメモどおり作ってみました。
もう一度ルバームの写真載せます
私が感じたのは、ルバームって「いたどり風味のセロリー」でした。
(日本の蕗に似ていると書いてありましたが)
この蕗のような「ルバーム」を1cmくらいに切り、砂糖をまぶして一晩おいた。
水が上がっていたので、そのまま火にかけて煮詰めた。
途中ジュースもほしいと思い、こして、煮汁をとった。(写真のピンクのものです)
あと煮詰めてジャムにした。
たくさん出来たので、小分けして皆さんにお分けした。
好評だった(と思う)
ジャムを作ってから「ルバーム」を検索。
いろいろとわかったことだが、ジュースを作る時は水を加えて煮て煮汁を取るのがいいだろう。上の方法だと「ドろっとしていて、濃縮ジュースって感じだった」
ジャムを作ると時、ある程度に詰まってから砂糖を入れたらどうだろうか。
イチゴジャムの時はイチゴが煮詰まってから砂糖を入れているが・・。
私はジャムを作るときレモン汁を数滴入れているが(こうすれば色が鮮やかになる)
ルバーム場合はどうだろうか。
作る部分によりピンクのジャムや緑のジャムが出来ると書いてあったが、私のは茶色かった。紅いのと緑のを混ぜたからだろうか?。(反省と疑問です)
夕方、コナミで運動して帰りに「T」さんが梅を取りにこられた。畑から帰って「暑い~~」といいながら、「ルバーム・ジュース」を炭酸水で割って飲んだ。
これは美味しかったです。
今日の収穫 キュウリたくさん。
頂き物 「姫」さんから豆ごはん。 美味しかったです
というのは「u」さんから「ルバーム」を頂くことを皆に言いふらしたからです。
昨日のブログに載せたから、皆ルバームの写真見て「あれがジャムに」という感じでした。早速「u」さんのメモどおり作ってみました。
もう一度ルバームの写真載せます
私が感じたのは、ルバームって「いたどり風味のセロリー」でした。
(日本の蕗に似ていると書いてありましたが)
この蕗のような「ルバーム」を1cmくらいに切り、砂糖をまぶして一晩おいた。
水が上がっていたので、そのまま火にかけて煮詰めた。
途中ジュースもほしいと思い、こして、煮汁をとった。(写真のピンクのものです)
あと煮詰めてジャムにした。
たくさん出来たので、小分けして皆さんにお分けした。
好評だった(と思う)
ジャムを作ってから「ルバーム」を検索。
いろいろとわかったことだが、ジュースを作る時は水を加えて煮て煮汁を取るのがいいだろう。上の方法だと「ドろっとしていて、濃縮ジュースって感じだった」
ジャムを作ると時、ある程度に詰まってから砂糖を入れたらどうだろうか。
イチゴジャムの時はイチゴが煮詰まってから砂糖を入れているが・・。
私はジャムを作るときレモン汁を数滴入れているが(こうすれば色が鮮やかになる)
ルバーム場合はどうだろうか。
作る部分によりピンクのジャムや緑のジャムが出来ると書いてあったが、私のは茶色かった。紅いのと緑のを混ぜたからだろうか?。(反省と疑問です)
夕方、コナミで運動して帰りに「T」さんが梅を取りにこられた。畑から帰って「暑い~~」といいながら、「ルバーム・ジュース」を炭酸水で割って飲んだ。
これは美味しかったです。
今日の収穫 キュウリたくさん。
頂き物 「姫」さんから豆ごはん。 美味しかったです
おはようございます。
ルバーブ研究家になられて、ご苦労様でした。
ルバーブは、全くの無農薬栽培ですから、健康に良いのです
ルバーブ、見た瞬間「いたどり???」って思っちゃいました(^^♪ これが「ジャム」になるとは!無知な私は、また一つ賢くなりましたぁ
★ ルバーブは繊維質と有機酸、特にカリウムを多く含んでいます。
カリウムは体内の塩分をうまく排出して体液の成分バランスをとり、むくみを抑える、と言われています。
私は長めに切って、繊維質を多く取ろうと思っています。
大黄の仲間と言うこともあって、便秘によいかと・・・
長めに切ればよかったのですね。もう少し研究をしてから、調理すればよかったですね。
お友達には少しずつ上げただけで未だたくさんあります。毎日少しずつ頂いてこの夏を元気に乗りきります。うらべにさんのコメントで「ルバーブ」のすごさよくわかりました。
sakkoも栽培したいな~。確か宿根草でしたね。夏の暑さに弱いのでしょうか。
火にかけると案外早く煮えて溶けました。
ちょっと酸味があって美味しかったですよ。
凝った料理は出来ませんが、保存食作り大好きなんです。
今作っている梅味噌の出来上がりが楽しみです。
今朝梅味噌作りました。出来上がりが待ちどうしいです。あと1キロありましたので、酢を買ってきて梅酢を作ります。青梅1,5倍の酢に酢の半量の氷砂糖を使います。酢の物を作るときに塩をすこし足します。
ルパームジュース美味しかったです
あの現物からジュースやジャムが出来るとは
想像できませんね。驚きです。
すぐ、検索して調べられるさっこさんに
敬服です。
私は小梅を酢100%で作っています。6月9日のブログに書いている方法で作っています。
あの酢を料理に使えばいいのですね。
私の作っている酢梅はカリカリに漬かった梅を食べるためですので、マルトさんのように作ると酢を利用できますね。また挑戦します。
こちらでも栽培してる人が居まして、少しだけご馳走になりました。
(栽培の事は良くわかりませんが)
昨年、はじめて生を頂き「ルバーム」なるもの知り、ジャムを作りました
教えていただいた「梅味噌」作りました
今日で3日目!
どんな出来具合か、楽しみです
結果、お知らせしますね
長野以北で作られているそうです。北海道ではよく育つでしょうね。
来年植えたいのですが、奈良はだめでしょうね。
梅味噌、私のは4日目。どうなるかな~楽しみですね。