園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの菜園の様子と収穫

2007-12-09 19:12:08 | 農園・果樹園・花壇
今年は暖冬だろうか。
昨日ソラマメを定植した。 家の軒で育てていたので急な寒さには弱いだろう。
今日見に行ったが今のところ異常なし。



今年はエンドウは直播した。気候が合ったのか発芽は上々であった。
園芸店のおじさんが「今年は何時までも暖かいから例年より10日遅れで蒔けばいい」と教えてくれたが、待てないsakkoである。3日遅れの10月8日に蒔いた。
1株に3粒ほどと書いてあったが10粒くらい蒔いた。
それが全部芽を出したのでいまは写真のような感じになっている。
少し間引いた方かいいだろうか。根を傷めるかな~。(思案中)



早生の玉葱もいい感じ




最初に蒔いたほうれん草はもう巨大化しているが、2度目に蒔いたほうれんそうは今、食べごろ・・・・・おいしいのである。



白菜これは成功例



これは失敗、仲間で虫にやられていそうである。




その他 青首大根、聖護院大根、みずな、チンゲンサイ、サラダ菜、ブロッコッリー、人参など収穫物がいっぱい~~~~うれしいsakkoである。


大豆と小豆の収穫。



黒豆は目下乾燥中。



今年は柑橘類が甘いように思う。
我が家の金柑はまだ青いが食べてみるとってもあまい。
「金柑、皮食て実ほかす(すてる)」
「キンカン カワクテ ミィホカス」と歌うようにいいながら食べたものである。
種と実はペッペツと木の下に捨てながら・・・・・



甘夏も黄色くなってきた。
何時ごろ収穫できるだろう。 



こもり柿   (木守り柿)



柿は全部取ってしまわないで1個残しておくのである。
こもり柿、柿の木さんありがとう。来年もよろしくねと感謝の気持ちなんですが、
勘違いしている、からすさん。 もうかじっているではないの。
ま~いいか~。 そんなもんなのだ~ いやに納得のsakkoである。
だって今日はsakkoの収穫もいっぱいあったもん!!!。

畑から帰ると勝手口にでんと柚子が置かれていた。




近所のYさんが下さったのだ。
早速息子宅やお友達にもお分けしょう。そして柚子茶や柚子ジャムも作ろう。
金柑は金柑酒や甘露煮、ジャムにしよう。
今年は大豊作お友達にもお分けしょう。

なんとなくなsakkoである。

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さんまるいち(けいこ)さん (sakko)
2007-12-12 00:39:33
今年は柑橘類が豊作のようで
うれしいsakkoです。
あの甘夏は早めにとらないと木の少し横が小さな川になったいるのです。実が落ちて転べは川の中に落ちます。
まだ早いかな~気になるsakkoです。
返信する
zenpeichanさん (sakko)
2007-12-12 00:35:42
zenpeichanさんは花壇つくりですか。
薔薇の花壇ですね。
春になるのが楽しみですね。
デジ一の活躍も大有りでしょうね。
zenpeichanさんの花壇のUPが楽しみです。
日本人は先祖は「農耕の民」ですもの。
土を触ることはなんともいえない喜びですね
収穫した野菜や果物をあげたりいただいたり、これも小さな幸せ(大きいかな)です。
返信する
ちほあるいははるのさん (sakko)
2007-12-12 00:28:37
金柑の木が急に大きくなって大豊作です。
レモンも作年は1個もならなかったのに今年はどっさりなっています。
柚子のお返しにレモンを持っていったり、
コナミのお友達に金柑を持っていったり、
収穫後もなかなか忙しいsakkoです。
金柑は甘露煮やジャム、金柑酒も作ろうと思っています。
柚子は薄く剥いてその皮を冷凍にしました。(少しですが)
冷凍庫がこういう加工品でもう満杯なのです。
これ以上作っても・・・・・と思いながら色々と作っているsakkoです。
返信する
びわこさん (sakko)
2007-12-12 00:21:34
お近くだったんらちょっと自転車で持っていけるのにね~。
今日は大阪ナンバまで、コンニャク、レモン、金柑、柚子など重いのを持って友人と会いに行きましたよ。
収穫物はコナミのお友達に持っていったり、配達も疲れます。
金柑はまだ青いのに甘いのですよ。
今年は柑橘類が美味しいのでしょうか。
実を食べないで皮を食べる、不思議な果物ですが
実もジャムにすると美味しいですよ。
返信する
hanaさん (sakko)
2007-12-12 00:15:44
北海道は今年は雪が少ないのですか。
今年は暖冬なのでしょうか。
奈良は暖かかったり急に冷え込んだりです。
この冷え込みで冬野菜が柔らかくなり美味しくなります。
なかなか冬ごもりが出来ません。
金柑の甘露煮やジャム作り、hanaさんのようにお漬物も作ろうと思っています。
なんとなく気せわしくなっていいるsakkoです
返信する
実りの秋 (さんまるいち(けいこ))
2007-12-11 20:23:16
とても良い光景ですね。
甘夏も美味しそう!
でも、お仕事が増えちゃいますね。
返信する
大きな喜び (zenpeichan)
2007-12-11 18:55:46
きょうも、いっぱいの収穫ですね。
喜びも一入ですね。
収穫ではないのですが、日曜日、
花壇造りを楽しみました。
まだ、半分もできていませんが、ものを造る
喜びもsakkoさんの喜びと相通じるものがあるような
そんな気になりました。
返信する
Unknown (ちほあるいははるの)
2007-12-11 09:00:32
ピッチピチと張りのある金柑の皮。
自分のお肌と、ついつい比べてしまいます。くくく・・・。
のどに良い金柑、豊作ですね♪
私の実家にも金柑の巨木があるのですが、父も母もあまり好きではないらしく、毎年、金柑は成りっぱなしです。
今年ももらって来てハチミツ漬けにしようかしら。
柚子も、ドッサリ!良いですねぇ。
柚子って買うと高いですよね。近所のスーパーでは1個128円もします!
この値段では、大胆に柚子茶とか柚子ジャムは作れないですよね。
sakkoさん、美味しい保存食、いっぱい作ってくださいね♪
返信する
なんだか (びわこ)
2007-12-11 00:21:56
春のようにあたたかな感じの画像ですね~
収穫物にあふれ、とっても幸せな気持ちがあふれています。
たくさんの金柑だこと!
そうそう、皮がおいしい、変わった果物ですよね。
コレさえ食べていれば風邪を引きそうにありませんね
返信する
sakkoさん (hana)
2007-12-10 23:13:47
こんばんは・・・雪の少ない冬を迎えています
奈良も朝マイナス気温では寒いですね
sakko菜園の収穫はあいも変わらず新鮮野菜がビッシリですね。ほうれんそうのおいしそうなこと・・このように柔らかいですと一日何グラム必要といわれていますがすぐペロリと頂けそうですね。
まして今頃からでも種まきが出来るという環境が
中々此方と違いすぎて理解できません。
でも羨ましいですね。sakkoさんは一年中働いていますね。金柑も沢山ですね。お仕事は次から次へと
増えますね。お元気で・・そして風邪にお気をつけ下さいね
返信する
すももさん (sakko)
2007-12-10 23:09:28
頑張っているようでも直ぐ手抜きしてだらっとしていますよ。
ほとんど毎日午後からはコナミに行っていますのでめりはりになっているのでしょうか。
収穫したものを喜んでくれる者がいるので張り合いになっています。
毎週末は息子宅で晩ご飯ですが「お野菜一式お願いします」との注文でいそいそとと畑に行きます。
一人暮らしは気をつけていても、食事は偏ってしまいますね。何種類も作れませんから。
好きなときに寝て好きなときに起きてどんどんわがままな生活になって行っています。この先心配です。
すももさんは大丈夫ですよ。
返信する
りつこさん (sakko)
2007-12-10 22:56:24
今朝は最低温度がマイナスになっていましたよ。
何時までも暖かかったので今年は順調に育っています。
パソコン新しくされたのですか。
私のも6年使ってデスクトップの色がピンクになってきて何時壊れるか分からない状態でしたので
今年初めに買い換えました。
新しいパソコンの使い勝手は如何でしょう。
返信する
すごいです~ (すもも)
2007-12-10 09:25:19
sakkoさんって昼間はぼんやりしてるときってないんですね。
絶えず体を動かしている。
う~ん、見習わなければって思うことはあるんですが、寒くなるとストーブの前にいることが多くなります。
それなら手仕事でもとは思うんですが、これも全くなんですよ。
我ながら情けないです。
それにしてもすごい収穫ですね。
私、1人暮らしになったらどんな生活するんだろう。
怖くなっちゃった。
返信する
Unknown (りつこ)
2007-12-10 08:21:15
sakkoさん おはようございます。
こちらも今日は随分と冷え込んでます。
そら豆も順調そうですね。
お野菜も大きくなって白菜も早巻いて、お鍋にいいですね。
大豆も沢山 あらゆる物作られてすごいよ。
私は柚子を少しずつ買ってます。
柚子の香り大好きです。
この間も、お漬物に細切りにして入れたんですよ。
これだけあるといろんなお料理お漬物に使えますね。

私のパソコン4年目になります。
遅くていけないので買って 今日きます。
同じように使えるかな心配です。
返信する
ししまるさん (sakko)
2007-12-10 07:26:27
お早うございます。
今朝は裏の軒に吊るした温度計がマイナス2度になっていました。
山茶花の花びらが触るとぱらぱらと崩れそうでした。
畑は物が植わって無い所は雑草のままです(エンドウの横)

今干している大豆は夏の枝豆と種類が違います。
これは7月ごろ蒔いて秋(10月ごろ)枝豆で食べますが、元来は干して大豆にして食べるまめです。
黒豆も同じですが、10月ごろ枝豆で食べるのが美味しいのでほとんど枝豆で食べてしまいます。

この大豆や黒豆は春蒔きの枝豆と違って、
大きくなり実も比べようにならないくらい沢山つきます。
来年は植えてみませんか。
よろしかったら種をお送りします。
返信する
やろいさん (sakko)
2007-12-10 07:16:59
お早うございます。
昨夜は息子宅でお食事会でビールを飲んで帰ってパソコンの前で居眠り「こりゃーだめだ、もう寝よう」と早寝しました。
今朝は裏の花畑ー2度でした。
昔は納屋に筵を敷き詰めて「豆かち」をしましたね。
ほんの少しなのでビニールを敷いてあとは「とうし」で通して、「箕」で転ばしてより分けました(判りにくい説明ですが)
そんな「昔なこと」をしている自分を好きになっています。
お正月の朝、パチパチと豆木でお雑煮を炊く音が今もきこえてきそうです。
豆木と落ち葉で焼き芋大会をしていたのですが、aki君もCちゃんも忙しく今年は出来そうにありません。
返信する
菜園 (ししまる)
2007-12-09 23:05:49
我が家の畑はうんと狭いくせに、今冬はちょっとサボり気味。
なので、いつも sakkoさんの畑の様子を楽しみにしています。
豆類も豊富にありますね。
夏はエダマメを育てていたんですが、来年は全部収穫せずに
大豆や黒豆としても収穫したいと思いました。
返信する
Unknown (やろい)
2007-12-09 21:26:20
sakkoさん、今晩は。
写真を見せていただいて、懐かしい思い出が、
頭の中で、交錯しています。

小豆、大豆、そこまで綺麗にするご苦労を
考えています。

子供の頃、豆たたきで、叩いて、「トーミ」で
字は忘れました。
きれいにして、最後は手でより分けました。

豆ガラは、お風呂の焚き付けに、ぱちぱちと、
良く燃えましたよ。
そんな思い出が沢山懐かしく思い出させて、
いただきました。有難う。
返信する

コメントを投稿