昨日のこと
久し振りに雨が降った。
お昼に奈良まで釜飯を食べに行った。
ずっと晴れていたのに生憎の雨。でもうれしい雨であった
奈良市大宮まで車で40分
辺りは薄暗い。相当降っているな・・・・・・。
直火炊き? お焦げが美味しかった。
あ、松茸は・・・・美味しゅうございました
で、今朝行ってみるとバケツの底に少量の雨水
それでも、今朝の水やりはしなくて良い。
ほんの少し蒔いた大根。間引いて食べようかな
大豆や黒豆の葉の下は濡れていなかった。もう少し雨がほしかったな。
同じ日に蒔いたが、緑豆にはもう、実がなっている
四角豆。蕾が付くけれど落ちて実がならなかった
でも、もう9月。やっと実がつき始めた
夏草や・・・・・
畑に行く道。車が見えない。怖い道である
今日の花
ルリソウ
栗
大きな木が2本有ったが、昨年、少し変だなと思って居たら今年は実が付かない、枯れるのかな?状態である。
他の一本は元気。
そろそろ収穫と見に行ったら、
拾って帰ったら、すぐ水に浸ける(30分くらい)
ザルに上げて
水気が切れるまで新聞紙などに広げておき
乾いたら新聞紙で包んでビニール袋に入れて冷蔵庫に。
3日に一度くらい、出してみて、新聞紙が濡れていたら交換する。
少なくても、1週間以上、10日くらいが良いかな?
そうすると、凄く甘みが増す。差し上げたらsakkoさんちの栗、美味しかったですって。
Cちゃんが島根にいた頃の冷蔵庫が不要になり
我家に置かれている(小型である)
その冷蔵庫を栗の追熟用につかっている。
拾ってすぐの栗を差し上げて「しばらくこうして保存してから食べてね」と
言っておいても、三日目くらいに食べられている。待てないのかな?。
今年の栗の出来は如何かな?。暑かったし、8月は雨が降らなかったし、
そんなことで、しばらくは毎朝栗の木の下に老婆が参上することになる。