春分の日。曇り時々小雨。
今日は実家のお仏壇にお参りした。
ヨモギは採って冷凍にしてある。アズキはある。餅米もある。
草餅を作ろう。
アズキを4合煮て晒し餡を作り、餡子玉を作って置いた
ヨモギは冷凍庫から出して半解凍の時、包丁で細かく切る
30年使っている餅つき器
餡を包んで草餅を作った。
昨日の畑の様子
イチゴの花が咲き出した
そら豆の花も咲き出した
花の写真
ヒマラヤユキノシタ
バイモユリ
椿
牛蒡の種蒔き
プランターに肥料の袋を足して、高さ?(深さかな?)をつくって
ごぼうのたねを蒔いた。
種の袋には長さ40cmの牛蒡と書いてあった。この状態で深さ38cmある。牛蒡は出来るだろうか