園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

草餅を搗く

2023-03-21 22:21:13 | 一人のための、料理、保存食、

春分の日。曇り時々小雨。

今日は実家のお仏壇にお参りした。

ヨモギは採って冷凍にしてある。アズキはある。餅米もある。
草餅を作ろう。

アズキを4合煮て晒し餡を作り、餡子玉を作って置いた

ヨモギは冷凍庫から出して半解凍の時、包丁で細かく切る

30年使っている餅つき器

餡を包んで草餅を作った。

昨日の畑の様子

イチゴの花が咲き出した

そら豆の花も咲き出した

花の写真

ヒマラヤユキノシタ

バイモユリ

椿

牛蒡の種蒔き

プランターに肥料の袋を足して、高さ?(深さかな?)をつくって
ごぼうのたねを蒔いた。
種の袋には長さ40cmの牛蒡と書いてあった。この状態で深さ38cmある。牛蒡は出来るだろうか


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ