急に寒くなった。空気が凜と引き締まってきた。
夏の間ずっと咲き続けていた百日草の色が冴えてきた。
秋色の百日草、良いな
今年はダイコンサルハムシが少ないと言っていたが、そうで無かった。
気温が高かったので、居なかっただけ。涼しくなって「適温」?。
小松菜が一番被害に遭っている(葉の付け根)
白菜の葉も見事なレース
芯はやられて居ないから復活するだろう
嘆いていても仕方ない。まだまだ元気な夏野菜
庄屋大長なす
ピーマン 京みどり
生姜もよく育っている
ブロッコリー
空心菜にカメムシが・・・・・茎を切り取って流刑にした
今日は十三夜
栗の名月、豆の名月とも言う。
我家は豆の名月
黒豆に付くあの臭いカメムシが今年は居ない。
沢山、収穫。sakko便のメイン。
昨日は一日中、冷たい雨。
お片付けは苦手なsakkoであるが、台所仕事は好き。
保存していた栗で甘露煮を作り、冷凍して置いた蒟蒻芋で蒟蒻を作った。
今日は丹波の黒豆、先ずは茹でてビールだね。
なんて、満ち足りた幸せなんだろう。
体のあちこちに故障は有るけれど、食べることと喋ることは一人前。
其れでいいのだ。
目を瞑って片足立ちを30秒間、出来れば良いのだ。