園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

味は大和の吊るし柿

2020-10-30 23:19:45 | 農園・果樹園・花壇

大和の吊るし柿は色は黒くて見た目が悪いが味がいい。
美味しいもののたとえになっている。
一般に「干し柿」だが、私はずっと「吊るし柿」と言っている。

その、吊るし柿、第2弾

皮をむいて大きさを揃えて、硬いのを上のほうに置く
紐で括る

鍋の熱湯の中に60秒くらいつける

今日もいい天気。北風が冷たい。吊るし柿日和である

一時、ダイコンサルハムシの大暴れでどうなるかとかと思ったが
一応、落ち着いてきた。

水菜

ほうれん草。

近くの農家は夏はトマト、冬はほうれん草農家である。
種まきは筋蒔き。筋蒔き機もある。それをまねて私も筋蒔きにしている。
まず、間引きやすい、草を取りやすい、肥料の筋における等々。

 

ミニ青梗菜

大豆の葉が黄色くなってきた

ニンニクの芽が出始めた

肥料

ミカンも色づいて・・・・秋深しである

黒豆、一株だけ、まだ葉が緑のがあったので最後の収穫。
ミカンも今日食べる分収穫

ずっとなり続けているピーマン京みどりとドイツ豆

午後、畑に収穫に行ったが風が冷たく今夜は冷え込むだろうな。
明後日はもう11月だもの。


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