大和の吊るし柿は色は黒くて見た目が悪いが味がいい。
美味しいもののたとえになっている。
一般に「干し柿」だが、私はずっと「吊るし柿」と言っている。
その、吊るし柿、第2弾
皮をむいて大きさを揃えて、硬いのを上のほうに置く
紐で括る
鍋の熱湯の中に60秒くらいつける
今日もいい天気。北風が冷たい。吊るし柿日和である
一時、ダイコンサルハムシの大暴れでどうなるかとかと思ったが
一応、落ち着いてきた。
水菜
ほうれん草。
近くの農家は夏はトマト、冬はほうれん草農家である。
種まきは筋蒔き。筋蒔き機もある。それをまねて私も筋蒔きにしている。
まず、間引きやすい、草を取りやすい、肥料の筋における等々。
ミニ青梗菜
大豆の葉が黄色くなってきた
ニンニクの芽が出始めた
肥料
ミカンも色づいて・・・・秋深しである
黒豆、一株だけ、まだ葉が緑のがあったので最後の収穫。
ミカンも今日食べる分収穫
ずっとなり続けているピーマン京みどりとドイツ豆
午後、畑に収穫に行ったが風が冷たく今夜は冷え込むだろうな。
明後日はもう11月だもの。