園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ニンニクを植えるとキーウィの追熟完成

2020-10-20 23:53:37 | 農園・果樹園・花壇

種用にと、冷蔵庫で保存していたニンニク。
根が出ていた。

定植した

10月7日に収穫して追熟用のリンゴ「サンツガル」を入れておいたキーウィの
追熟完了。

ヨーグルトとブラックベリーのジャムとけいさんから頂いたブルーベリーの冷凍を飾って
今年初の、キーウィの試食。甘くておいしかった

食べ物ついでに

黒豆の枝豆ご飯を炊いた

生では皮を剥きにくいのでさっと湯を通し皮と薄皮も取って、三合の米にカップの豆を入れた。塩を効かせて・・・・・」

毎年一度はこのご飯を食べないとsakkoの秋は来ない

ちょっとのつもりで植え替え始めたが、気づけば午前中、多肉の植え替えをしていた

背高のっぽになっているのがたくさんあって、

上で切って短く挿した

ビニール温室はまた開けたままだけど、朝晩は冷えるが日中はまだ暑い。

小豆の収穫。

完熟したのから順に収穫して干している。

10月も下旬。エンドウとそら豆の種まきを考えねばと思う。
今年は黒豆が豊作で、食べたり冷凍にしたり、息子宅にもっていったり
お友達にあげたりしているがまだまだ残っている。
柿が不作と聞くが我が家の平種柿は大豊作。
合わせが柿を作っても渋が抜けるころには、富有柿が色づく。
やっぱり、富有柿がおいしいので、渋柿は吊るし柿用になる。
今年も、吊るし柿の季節。いちねんはやいな~。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ