種用にと、冷蔵庫で保存していたニンニク。
根が出ていた。
定植した
10月7日に収穫して追熟用のリンゴ「サンツガル」を入れておいたキーウィの
追熟完了。
ヨーグルトとブラックベリーのジャムとけいさんから頂いたブルーベリーの冷凍を飾って
今年初の、キーウィの試食。甘くておいしかった
食べ物ついでに
黒豆の枝豆ご飯を炊いた
生では皮を剥きにくいのでさっと湯を通し皮と薄皮も取って、三合の米にカップの豆を入れた。塩を効かせて・・・・・」
毎年一度はこのご飯を食べないとsakkoの秋は来ない
ちょっとのつもりで植え替え始めたが、気づけば午前中、多肉の植え替えをしていた
背高のっぽになっているのがたくさんあって、
上で切って短く挿した
ビニール温室はまた開けたままだけど、朝晩は冷えるが日中はまだ暑い。
小豆の収穫。
完熟したのから順に収穫して干している。
10月も下旬。エンドウとそら豆の種まきを考えねばと思う。
今年は黒豆が豊作で、食べたり冷凍にしたり、息子宅にもっていったり
お友達にあげたりしているがまだまだ残っている。
柿が不作と聞くが我が家の平種柿は大豊作。
合わせが柿を作っても渋が抜けるころには、富有柿が色づく。
やっぱり、富有柿がおいしいので、渋柿は吊るし柿用になる。
今年も、吊るし柿の季節。いちねんはやいな~。