園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

味は大和の吊るし柿

2020-10-30 23:19:45 | 農園・果樹園・花壇

大和の吊るし柿は色は黒くて見た目が悪いが味がいい。
美味しいもののたとえになっている。
一般に「干し柿」だが、私はずっと「吊るし柿」と言っている。

その、吊るし柿、第2弾

皮をむいて大きさを揃えて、硬いのを上のほうに置く
紐で括る

鍋の熱湯の中に60秒くらいつける

今日もいい天気。北風が冷たい。吊るし柿日和である

一時、ダイコンサルハムシの大暴れでどうなるかとかと思ったが
一応、落ち着いてきた。

水菜

ほうれん草。

近くの農家は夏はトマト、冬はほうれん草農家である。
種まきは筋蒔き。筋蒔き機もある。それをまねて私も筋蒔きにしている。
まず、間引きやすい、草を取りやすい、肥料の筋における等々。

 

ミニ青梗菜

大豆の葉が黄色くなってきた

ニンニクの芽が出始めた

肥料

ミカンも色づいて・・・・秋深しである

黒豆、一株だけ、まだ葉が緑のがあったので最後の収穫。
ミカンも今日食べる分収穫

ずっとなり続けているピーマン京みどりとドイツ豆

午後、畑に収穫に行ったが風が冷たく今夜は冷え込むだろうな。
明後日はもう11月だもの。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すもも)
2020-10-31 10:39:58
よいお天気が続きますね
吊るし柿にはいいですね。
毎年渋柿をいただくので吊るすんですが今年はやっていません。
店先には柿がたくさんでまわりますね。
返信する
Unknown (ミケ)
2020-10-31 14:30:41
たくさんの収穫ですね。野菜もよく育っていて楽しみです。お天気もいいし昨日は風が吹いていて干すものには最高でしたが今年は柿が生らなかったので柿のれんができません。で、去年の残っている干し柿を(乾いて固い)レンジでチンしてみたら食べられました。また固くならないうちに切って置くといいかも。昨日は知り合いさんから根生姜をたくさんいただいて一所懸命ゴリゴリと皮を取って梅酢で漬けたり紫蘇の実漬けに入れたり摺り下ろして小さい瓶に入れたり、でした。まだ残っているので一年分は大丈夫です。
返信する
すももさん (sakko)
2020-10-31 23:33:24
吊るし柿を始めてからずっと晴れが続いています。気温も低し、吊るし柿日和です
店頭に柿やリンゴなど冬の果物が並んでいますね。
もうすぐ紅葉の季節ですね。
今年の紅葉はどうでしょうかね4662
返信する
ミケさん (sakko)
2020-10-31 23:39:58
冬野菜たち、ダイコンサルハムシにやられて、どうなるかと思いましたが、皆立ち直りました。昨日は風が冷たかったですね。
当地も今年は生り物が不作ですが、なぜか、我が家の渋柿はたくさんなっています
ミケさんおお友達はもう生姜の収穫をされたのですか
私はまだ収穫していませんがすりおろして冷凍にもしますよ。
スライスして、生姜のピールも作ります。
返信する
ご無沙汰しております (y美津子)
2020-11-01 16:13:36
朝晩は肌寒い日が續ます
貴女の所は今柿が吊るし柿にしておられますね 私の家の柿は早くに赤くなり合わせ柿にしましたがもうなくなっています・
キューイ今あなたの言われているようにリンゴ入れて甘くなるの待っています
野菜はすぐ虫がつくので消毒もされていますの
枝豆は今が一番おいしいですね
貴方の丹精のほど良くわかります

ボツボツと頑張ってくださいね
ではまた
返信する
Y-mitukoさん (sakko)
2020-11-01 23:43:09
随分寒くなりましたね
私も50個ほど合わせ柿を作っています。
この平種柿の吊るし柿は味がいいので評判です。たくさん作って皆にあげています
枝豆、美味しいですね
先日三宅さんが豆取りに来られました
お元気ですよ。
今日は県展を見に行って帰りに談山神社の紅葉を見に行ってきました
まだ早かったです。
寒くなるので風邪を引かないように気をつけましょうね
返信する

コメントを投稿