園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

2月17日に仕込んだ乾燥麹を使った味噌が仕上がった

2020-07-14 16:41:16 | 一人のための、料理、保存食、

ずっと雨が続いている

日曜日だけ、曇ったり晴れたりの天気で、黒豆を半分ほど定植して、桃の収穫も出来た

ずっと雨で今日は畑の記事は無しは

 

始めて作った乾燥麹を使った味噌が良い色に仕上がって来た。

 

2020.2.17日の記事に載せているが、
材料は米麹 2袋(300g×2)   600g
大豆                250g
塩                 200g
煮汁                400㏄    

(作り方は2020.2.17の記事に載せたので省く)

ビニールの袋に入れてから、ビンに入れていたので、すっぽりと抜いて出した

測ったら約1700g有った
材料の重量は合計1450g この差は煮た大豆が水を含んでいた分だと思う

何とも言えない色。新味噌だ。

容器に入れ替えて

上の2個は容器に合わせて丸く切ったラップを味噌に張り付けてから蓋をする。
味噌と蓋との空間を無くすため
この2個は冷凍保存する。冷凍しても凍らないしこれ以上の発酵は進まないからいつまでも新味噌のままである

乾燥麹を使って、袋に書いてあった通りに作ったが、良い出来上がり、来年はもう少し量を増やそう

 

畑の記事が無いので多肉植物の写真を載せて置く

冬の間、真っ赤に燃えていた「ひまつり」の姿

後は名無しの権兵衛

ミズゴケに植えたサギソウ。花は何時ごろ?

こんなに降り続く梅雨は今までなかったと思う。
コロナの感染者がどんどん増えている。わが県も毎日その数は増えていて
我が町や近隣の町からも感染者が出ている。
せめて,被害をもたらしている大雨だけでも早く通り過ぎてほしい。

 


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