朝起きると、良いお天気のよう
今日は暖かくなるだろうなと思ってが、
次第に雲が出て又寒くなった
10時半ごろからコナミに行って、コリオとヨガを受けて1時過ぎ帰り、3時に予約してあった美容院にカットに行って、ついでに整骨院に行き、スーパーで買い物、寒い中、出歩いた一日であった。
この冬は雨が多い。
例年ならば、水がたまってない、蓮の桶の水がいつもあふれている
横に置いてあるプランーのチューリップの芽が大きくなっていた
クリスマスローズは開きそうで開かない。ずっと冷たい雨に耐えているようだ
木綿豆腐を揚げてあんかけを作ろうと思ったが椎茸の戻したのが無かったので、一袋を全部水に戻し・・・・
水に暫く浸けてから、茹で戻し
半分は味をつけて、半分はそのまま細く刻んで
一回分ずつラップに包んで冷凍しておく
雨の前に取って置いた葱を使って「洋食」を焼いた。
普通は「洋食焼き」と言われているがわが家では「洋食」である。
明治生まれの母にはこれが洋食だったのかも
メリケン粉(小麦粉)を水で溶いて(母は卵を入れなかった)卵を割りほぐし、天ぷらをあけるくらいの緩さのこねておく。(A)
熱したフライパンに流し入れ
刻んだ葱(細い葱)を一面に入れて、トロロこんぶものせ
花かつおと紅生姜も乗せ
上から少量の(A)を被せて裏表焼く
オイスターソースをかける人も有るが
私は醤油を刷毛で塗る
出来上がり。
各家庭で中に入れるものが違うが、私の「洋食」はこれである。
細い葱があるとつい作りたくなる母の味である
昨年は15~6輪も咲いたが大株になったので株分けしたら
花が少ない。
3株になったが、Mさんが枯れてしまったと言うので一株里帰りさせた
この間かって来たカランコエ
花が終わったら挿し芽しょう。上手く増やせたらいいな
とうみょうの2度目の収穫。横はブロッコリー