園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

お正月の~~

2008-01-20 08:39:56 | 一人のための、料理、保存食、
お正月の黒豆が残っている。
市販のホットケーキミックスを使ってケーキを作ろう。
お正月の黒豆と先日作ったピールを細かく刻んだのを入れて、パウンドケーキ風に焼く



ダイダイのピールの苦味が利いているのと、黒豆が柔らかくて美味しいのでちょっとしたおやつに。

みぞれ鍋

お鍋にお餅を小さく切ってからっとなるまで揚げたのを乗せて、上から大根おろしをかけて一煮たちさせて・・・・・
寒い夜はこれに限る。







七味をかけて~~ふうふう熱々~~~。
自家製七味である。


七味唐辛子を作る

ダイダイのピールを作るのに薄く皮を剥いた。
そうだ「柚子」の代わりにこのダイダイの皮を入れて七味唐辛子をつくろう
「たかのつめ」の種を出すのが怖かったが・・・・
うっかりなめるとえらいことだよ。



これを粉にして炒り胡麻、四万十川の青海苔をいれた。
とま~簡単に書いたが、造ったことのある人だけが知る恐怖。



右側の細い方は頂き物の「柚子入り七味唐辛子」
sakkoのはちょっと色がくらのはのりが沢山入っているからだ。
これをさっきのみぞれ鍋にふって・・・・香りが良かったよ。

酒は 大名 「庄屋酒」・・・・・・濁り酒

毎年、談山神社に紅葉狩りに行って買う、濁り酒である。
昨秋は談山神社に行かず、室生寺に行ったので、今年は「だめか~」と思っていたが其処の酒屋さんに聞いたら「置いています」という。

お酒の説明
ふつふつと発酵するもろ味から作った、どぶろくでもおり酒でもない酵母の生きた
フレッシュなお酒である。
上澄みを静かに振って冷や又はオンザロックで飲む。
絞ったままの生酒だから火入れ処理は一切なく今も成熟し続けている。
冷蔵庫で保管早めに飲むこと。



寒い夜の一人鍋もこの小さなグラス1杯の濁り酒で暖かいお鍋に変身。



お正月の花をリサイクルして

  

お正月を使い切ったって感じだな~。

我が家の蝋梅と紅梅は

蝋梅





紅梅



ポポーの木を下から見上げたら



百舌鳥のもず子のこと

今日は来ないのかなと振り返ったらりんごの枝に



もず子に会ったらあげようと持っていったオカキを砕いて撒いてやったが
そんなものには目もくれない。
やっぱり「肉食?」なんだな~




暫くして見に行ったがそのままであった。


追記 
19日はお寺の檀家の新年会。
sakkoは今年はお寺の役も回ってきている。
出席者40人あまり、2000円のパックを取り、ビール、お酒、カラオケ・・・・
おしゃべり~~~ 11時から3時過ぎまで。
これも付き合いか~~(トホホ)

ちょっと休憩して「コナミ」へ
4時15分から1時間、コリオミックスでいい汗かいて、あふれるお湯のお風呂に入って~~~後は 上の如し。

昨夜は居眠り無しで、食後「甘夏でマーマレード」を作った。

sakkoな一日に感謝。





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