日の経つのが早いな~
今日はもう16日2月も半分以上過ぎたんだな~、
畑に行ってびっくり
1昨年前の秋に小さくなったクロッカスの球根がいっぱいあったので畑に植えるというより、埋めるといったほうがいいような植え方をしておいた。
だから昨年は咲かなかった。
そのまま忘れていたのだが今日コロと通りかかってびっくりした。
いっぱい咲いていたのである。
植え替えなかったのが良かったのか
畑の片隅にこんなに勢ぞろいして咲いているとは。
プランターに植えたのはまだなんだがな~~。
横に咲いている寒あやめもきれいだ(再度登場です)
寒あやめはやさしき色に咲きにけり
吾子とその子をいとおしむ日に (sakko詠)
ブログ記念日(開設1周年n)にブログのお友達から頂いた「いたどり」を食べようと思った。
これは何?
いたどりの塩漬けです。
頂いたのを半分だけ塩で真っ白になるくらい塩をして冷蔵庫のパーシャル室に入れておいた。これは塩抜きした状態です。
味はずいきのような味?いえ食感です。
これは塩抜きしたのを甘梅醤油であえてゴマを振ったもの
(梅醤油は自家製)
もう一品はいたどりと豚肉の煮物である。
これのなかなか美味しいですよ。
雛を飾って遠方より頂いた美味しいものを食してほんわか幸せな春の夜です。
今日はもう16日2月も半分以上過ぎたんだな~、
畑に行ってびっくり
1昨年前の秋に小さくなったクロッカスの球根がいっぱいあったので畑に植えるというより、埋めるといったほうがいいような植え方をしておいた。
だから昨年は咲かなかった。
そのまま忘れていたのだが今日コロと通りかかってびっくりした。
いっぱい咲いていたのである。
植え替えなかったのが良かったのか
畑の片隅にこんなに勢ぞろいして咲いているとは。
プランターに植えたのはまだなんだがな~~。
横に咲いている寒あやめもきれいだ(再度登場です)
寒あやめはやさしき色に咲きにけり
吾子とその子をいとおしむ日に (sakko詠)
ブログ記念日(開設1周年n)にブログのお友達から頂いた「いたどり」を食べようと思った。
これは何?
いたどりの塩漬けです。
頂いたのを半分だけ塩で真っ白になるくらい塩をして冷蔵庫のパーシャル室に入れておいた。これは塩抜きした状態です。
味はずいきのような味?いえ食感です。
これは塩抜きしたのを甘梅醤油であえてゴマを振ったもの
(梅醤油は自家製)
もう一品はいたどりと豚肉の煮物である。
これのなかなか美味しいですよ。
雛を飾って遠方より頂いた美味しいものを食してほんわか幸せな春の夜です。