まさに「お勉強」カテゴリとしてはぴったりでしたよ!
放送は一昨日だっけ?
いつもの「きょうの料理」で塩田ノア先生が講師でした
今日ジムに行く前に鍋の下ごしらえをしながら
小さなテレビをチラ見・・・いや^^;
主に聴きながらでしたけど・・・
私のつかの間の料理の「お勉強」タイムです
この回の料理はフランスの煮物料理でした
その中で最後のとろみ付けとしてビスケットを入れてはりました!
工エエェ(゚〇゚;;)ェエエ工 工エエェ(゚〇゚;;)ェエエ工 すごい!!
実は私あんこビスケットを食べようとちょっと前に
このハードタイプのビスケットを買っていたんですが
そのまま放置中σ(^-^;)アセ
スーパーの百均菓子コーナーにあるあんまり甘くない
素朴なビスケットですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/27/e2e09bc45e91a95247c7252ddc79079a.jpg)
これをどうしようかとひそかに考えていたんですが
いきなり答えを突き付けられて驚いたのなんの!ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ
私の事を見ていたのかと思う程びっくりでしたわ
「ホワイトソースの材料はなんですか?」
「えーっと・・・小麦粉ですよね」
「他には?」
「ああ バターと牛乳ですかね」
とMCのアナウンサーとの問答があって
「じゃあ!材料はホワイトソースと同じですわね!」
いやぁ!(。・ω・)(。-ω-)(。・ω・)(。-ω-)ゥィゥィ♪
フランス人は頭がいい!!( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"
「牛肉のビール煮」にとろみ付けでビスケットを砕いて
入れてはりましたわ^^
ビスケットの甘さも少量のビスケットならば
使っても全然問題はありませんし~♪
私はその内同じように砕いてケーキの台に
したらええわと思てましたけど お菓子作りは
嫌いなんですよね(^w^) ぶぶぶ・・・
この方がよっぽど現実味がありますわ^^
ああ ええこと聞いたわぁ!ハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇
頭いい
頭は柔らかくしとかないとですね。
ダメ ムリと思ってしまったら目にも耳にも入りませんから私なんて・・・ (;´д`)トホホ
ビスケットの歌を思い出していました ♬ ポケットのなかにはビスケットがひとつ ポケットをたたくとビスケットはふたつ・・・かわいいです・・・こんなリズムで料理できたらいいな (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
甘みの少ないビスケットって そういえば 長野だったか岩手だったか
天ぷらにして おかずで食べているのを テレビで見たことあります。
先入観を捨てると面白いですね。
一番乗りコメントありがとうございます!
今日はケアセンター訪問日でお返事が遅れました^^;
やはり文化の違いですね
日本人には考え付きません
塩田先生 よくぞ教えてくださいました(u_u)o〃
お互いルーを作る手間が省けましたね(-ι_- )クックッ
二番乗りコメントありがとうございます
すっかりお返事が遅れました^^;
はい テレビを観るのはこの裏技を知りたいからです
COOKPADは便利そうですがこれを知る事は無理ですからね
ビスケットの歌・・・保育専門学校で伴奏法を教えていたので
この歌は懐かしいです
てか そりゃ叩けば割れますからね ビスケットは増えるよねえ
とよく生徒たちと笑っていましたわ(≧m≦)ぷっ
コメントありがとうございます^^
あ「ケンミンショー」でしょ?(^ー^* )フフ♪
私もあれを見てびっくりしましたよ
所変われば品替わるですよねえ^^
それにしてもあのルーの代用とは驚きました!
お互いちょっと手間が省けるかもです(壊Φ∀Φ)
さらに周りをホイップクリームでコーティングして
ケーキもどきを紹介されて居たのを思い出しましたぁ~~
何時作って以来だろう???
いつもコメントありがとうございます!
(*゚△゚)はっ これよ!これ!( ̄ー ̄)(ー_ー)( ̄ー ̄)(ー_-)そそ!
私この徹子さんの番組観てました!
確かね モレシャンさんとパーティ料理の情報交換してましたわ!
めっちゃ昔よねえ!(*・ω・)(・ω・*)ネー
ああ生クリームだったか! 思い出せなくてねえ^^;
(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う!