お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

フランス人はサエてるぅ!

2017-11-10 22:02:11 | 出来事や思う事 お勉強

  まさに「お勉強」カテゴリとしてはぴったりでしたよ!

放送は一昨日だっけ?

いつもの「きょうの料理」で塩田ノア先生が講師でした

今日ジムに行く前に鍋の下ごしらえをしながら

小さなテレビをチラ見・・・いや^^;

主に聴きながらでしたけど・・・

私のつかの間の料理の「お勉強」タイムです


この回の料理はフランスの煮物料理でした

その中で最後のとろみ付けとしてビスケットを入れてはりました!



工エエェ(゚〇゚;;)ェエエ工 工エエェ(゚〇゚;;)ェエエ工 すごい!!


実は私あんこビスケットを食べようとちょっと前に

このハードタイプのビスケットを買っていたんですが

そのまま放置中σ(^-^;)アセ

スーパーの百均菓子コーナーにあるあんまり甘くない

素朴なビスケットですけどね


               



これをどうしようかとひそかに考えていたんですが

いきなり答えを突き付けられて驚いたのなんの!ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ

私の事を見ていたのかと思う程びっくりでしたわ


「ホワイトソースの材料はなんですか?」

「えーっと・・・小麦粉ですよね」

「他には?」

「ああ バターと牛乳ですかね」

とMCのアナウンサーとの問答があって

「じゃあ!材料はホワイトソースと同じですわね!」


いやぁ!(。・ω・)(。-ω-)(。・ω・)(。-ω-)ゥィゥィ♪

フランス人は頭がいい!!( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"


「牛肉のビール煮」にとろみ付けでビスケットを砕いて

入れてはりましたわ^^

ビスケットの甘さも少量のビスケットならば

使っても全然問題はありませんし~♪


私はその内同じように砕いてケーキの台に

したらええわと思てましたけど お菓子作りは

嫌いなんですよね(^w^) ぶぶぶ・・・

この方がよっぽど現実味がありますわ^^


ああ ええこと聞いたわぁ!ハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇












コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏肉と肉団子と小豆の和風シ... | トップ | 梅マヨネーズを作ったのょ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (ミッキー)
2017-11-10 23:10:01
へぇ~ビスケッ
頭いい

頭は柔らかくしとかないとですね。
返信する
こんばんは。 (よしも~ちゃ)
2017-11-10 23:54:15
いつもアンテナすごいですね キミコさんもサエてますね。

ダメ ムリと思ってしまったら目にも耳にも入りませんから私なんて・・・ (;´д`)トホホ

ビスケットの歌を思い出していました ♬  ポケットのなかにはビスケットがひとつ  ポケットをたたくとビスケットはふたつ・・・かわいいです・・・こんなリズムで料理できたらいいな (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

返信する
なるほど! (ようちゃんばあば)
2017-11-11 07:39:56
持て余していたビスケットがあったおかげですね。
甘みの少ないビスケットって そういえば 長野だったか岩手だったか
天ぷらにして おかずで食べているのを テレビで見たことあります。
先入観を捨てると面白いですね。 
返信する
ミッキーさん (キミコ)
2017-11-11 22:59:00
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
一番乗りコメントありがとうございます!
今日はケアセンター訪問日でお返事が遅れました^^;

やはり文化の違いですね
日本人には考え付きません
塩田先生 よくぞ教えてくださいました(u_u)o〃
お互いルーを作る手間が省けましたね(-ι_- )クックッ
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2017-11-11 23:03:27
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
二番乗りコメントありがとうございます


すっかりお返事が遅れました^^;

はい テレビを観るのはこの裏技を知りたいからです
COOKPADは便利そうですがこれを知る事は無理ですからね

ビスケットの歌・・・保育専門学校で伴奏法を教えていたので
この歌は懐かしいです
てか そりゃ叩けば割れますからね ビスケットは増えるよねえ
とよく生徒たちと笑っていましたわ(≧m≦)ぷっ
返信する
ようちゃん (キミコ)
2017-11-11 23:05:54
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○

コメントありがとうございます^^

あ「ケンミンショー」でしょ?(^ー^* )フフ♪
私もあれを見てびっくりしましたよ
所変われば品替わるですよねえ^^

それにしてもあのルーの代用とは驚きました!
お互いちょっと手間が省けるかもです(壊Φ∀Φ)
返信する
Unknown (タカコ)
2017-11-12 08:35:18
ずっと前に、黒柳徹子さんがホイップした生クリームをビスケットの間に挟んで繋いで行って、
さらに周りをホイップクリームでコーティングして
ケーキもどきを紹介されて居たのを思い出しましたぁ~~
何時作って以来だろう???
返信する
タカコさん (キミコ)
2017-11-12 10:02:46
お( ̄ー ̄ )ノ は( ̄ー ̄)ノ よっ(  ̄ー ̄)ノ
いつもコメントありがとうございます!

(*゚△゚)はっ これよ!これ!( ̄ー ̄)(ー_ー)( ̄ー ̄)(ー_-)そそ!
私この徹子さんの番組観てました!
確かね モレシャンさんとパーティ料理の情報交換してましたわ!
めっちゃ昔よねえ!(*・ω・)(・ω・*)ネー
ああ生クリームだったか! 思い出せなくてねえ^^;
(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う!
返信する

コメントを投稿

出来事や思う事 お勉強」カテゴリの最新記事