![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/0d/cffdef96da8122921b01391d1d6d869b.jpg)
これって肉じゃがの系列ですよね?
肉じゃがはよく作ったけれど肉豆腐って
初めて作りました
最近は牛肉を買わない・・・てか買えないので(年金家庭ですからね)
牛肉料理となると さあどうしたもんかと考え込んでの
肉豆腐となりました
皆さんのお宅では肉豆腐はよく作りはりますのん??(・_・)エッ..?
我が家の肉じゃがは干ししいたけを入れるのが特徴です
なので今日も干ししいたけを使っています
他には干しておいたきのこ タマネギ 糸こんにゃくですね
あ もちろん豆腐ね  ̄m ̄ ふふ
牛肉は柔らかくするために2~3時間前から
お砂糖と酒を一振りしておきます
お出汁はもちろんしいたけの漬け汁です
それに粉末の昆布と今回は出しの素を使いました
後は少量の砂糖と酒 醤油です
めでたく完成してこれを単に器に盛るのも
この季節寒いなあと思ったので鍋仕立てにして
食卓に出しました
それが正解でだんなは大喜び!
大体甘いもん大好き家族なのでこの味はウケたみたいです
豆腐と肉も久し振りの取り合わせだからか
ガバガバと食べます(*・艸・)プププ
お陰できのこと豆腐、タマネギを追加しましたがな(^^;;
おまけにシメとしてうどんを入れました
そんな予定はなかったんだけど^^;
やはり我が家は麺狂いです (^ ^;Δ フキフキ
もちろん完食でございました
ヘ(ё_ё)ノ ワーイ
肉じゃがはよく作ったけれど肉豆腐って
初めて作りました
最近は牛肉を買わない・・・てか買えないので(年金家庭ですからね)
牛肉料理となると さあどうしたもんかと考え込んでの
肉豆腐となりました
皆さんのお宅では肉豆腐はよく作りはりますのん??(・_・)エッ..?
我が家の肉じゃがは干ししいたけを入れるのが特徴です
なので今日も干ししいたけを使っています
他には干しておいたきのこ タマネギ 糸こんにゃくですね
あ もちろん豆腐ね  ̄m ̄ ふふ
牛肉は柔らかくするために2~3時間前から
お砂糖と酒を一振りしておきます
お出汁はもちろんしいたけの漬け汁です
それに粉末の昆布と今回は出しの素を使いました
後は少量の砂糖と酒 醤油です
めでたく完成してこれを単に器に盛るのも
この季節寒いなあと思ったので鍋仕立てにして
食卓に出しました
それが正解でだんなは大喜び!
大体甘いもん大好き家族なのでこの味はウケたみたいです
豆腐と肉も久し振りの取り合わせだからか
ガバガバと食べます(*・艸・)プププ
お陰できのこと豆腐、タマネギを追加しましたがな(^^;;
おまけにシメとしてうどんを入れました
そんな予定はなかったんだけど^^;
やはり我が家は麺狂いです (^ ^;Δ フキフキ
もちろん完食でございました
ヘ(ё_ё)ノ ワーイ
肉じゃがみたいのでじゃがいもの代わりに豆腐
を入れているのかな?
肉じゃがのじゃがの代わりに豆腐という認識で作りました
しかし日本人は豆腐が好きなんだなあとだんなの喜びようを見て
つくづく悟りましたわ・・・( ̄~ ̄;)
うちもほんとに牛肉を買わなく(買えなく)なりましたわ~。
食べる以上はいっぱい食べたい夫婦なので。
まあ居酒屋さんに行くのを1回やめたらお肉代はじゅうぶん出ますが(^^ゞ
そろそろ忙しくなってきましたねえ^^;
あ ずっと豆柴さんは忙しかったっけ(^^;;
この牛肉半額でゲットしました
それもめちゃお安いものを^^;
でもこんなお惣菜にはそれでピッタリですよ
要はみんなが美味しいと言えばそれでいいんですもん^^
居酒屋さんに行くのは命の洗濯でもあるんだから
行きたい時に行けばいいんですよ(´▽`d)ネッ♪
それでなくても今は大変なんですから^^