1週目の土曜日はいつも完全フリーデー!
月曜日も仕事がなかったのでゆっくりと過ごしていました(b・ω・d)イェィ♪
↑ 6日(日)
一体何を作ろうかと・・・・そう・・・今日もアリモンで・・・
肉類が底をついてきました≡(*o*)アレェェェェェ
鶏の胸肉と豚薄切り肉しかなくなったもんね^^;
で 結果作ったのはチキンピカタでございました\(@▽@)/
15年に作りだして以来 鶏胸肉嫌いの娘も食べるので
だんなは「ピカタ」という概念が掴めず毎回料理名を告げてもわからない^^;
多分次もあかんやろうな^^; 毎回作り方が変化しているのが面白い所
キャベツを出汁で茹でて麺つゆで薄く味付けをしたものが付け合わせです
→ 7日(月)
居酒屋メニューも真っ青な4品・・・
だんなは夕方になったら飲みたい人!
私はろくに用意もしていないので1品ずつ出していきました
1 いよいよ食材が残り少ないので
虎の子のスモークサーモンサラダが出たぁ(●⌒∇⌒●) わーい
クリームチーズとアボカドとカイワレをこのサーモンで巻いて
だんなには出したけれど 自分の物はこの通り♪~( ̄ε ̄;)メンドクサイ
アボカドっていつもならどこでも手に入るのに
この日に限って売切れ! (/||| ̄▽)/ゲッ!!!
本当は単にサーモンでアボカドを包む予定だったのに・・・・
この1日前に買っていたアボカド 余りに小さいので予定変更でした^^;
2 えご!添付された辛子酢味噌をつけて
これ以上置いておいてはいけないと!
喉を過ぎた辺りから口の中にとても良い香りが!
ところが一体何の香りかわからない┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
また食べたいと思いました
3 冬瓜とベーコンの炊いたん
生徒さんに冬瓜を頂いた!今日も頂いた( *´ノω`)コチョーリ
8つ割で下茹でして冷凍庫に入れてます
ベーコンを油を引かずに鍋で炒りつけてから出汁を入れて
沸騰したら一口に切った冬瓜を入れて マイブームの塩昆布も少し入れて
醤油だけで薄味をつけてます 火を止めてから鰹節も混ぜ込んで
これだけの予定だったけれど いくら何でもこれじゃ足りない(×_×;)
で 何もなければよく作る4 豆腐のべっこうあん
思い付きで作ったので昨日はキノコだけでした
これからの季節 このあんかけがいい仕事をしてくれます(vωv*)アーン
← 8日(火)
一応チリコンカンをと・・・
いくら何でも肉類がなくなったのでとんかつ用に切った豚肉を買いました(^ ^;Δ フキフキ
これを小さく切って塩麹で半日置いて・・・
大豆は前に茹でて冷凍庫に入れてあったし 玉ねぎも炒めて冷凍庫にあるし
赤いパプリカだけ刻んでおいて
豚肉を塩麹を落とさずにそのままオリーブ油で炒め
色が変わった所で赤ワインを入れて トマト缶と少しのケチャップを入れて
少し煮詰めて深い色にします この間に豆や他の材料も入れて(パルメザンも入れた)
バジルや塩コショー パプリカを入れて味を調え(もうテキトーなもん^^;)
小麦粉も必要ないほどどろどろに・・・
これを作りながら付け合わせに3日前の副菜に使ったキャベツと
一番細いパスタ(カッペリーニ)でサラダを作りました
ほぼヨーグルトとワインビネガーだけで酸っぱくしています
何しろ主菜の味が濃いですし・・・
後でキュウリも入れたらよかったと^^;
明日は・・・・・う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・
いつも豆腐をちょこっとのこってくさらせてしまうんです
こんどつくってみたいですきのこはなんでもいいですよね
鶏肉しゃぶしゃぶをしますけど片栗粉をまぶすこれいいですね――ーメモメモ
いつもありがとうございます
こちら、本日秋晴れです♪ 洗濯日和♪
ありもんで、ササッと作ってしまうキミコさんは天才
えごは、聞いたことあるような???
ご馳走になったことがあるような
冬瓜とベーコンの炊いたん
おいしそうですね。
冬瓜はないから、大根に変えて作ってみようかな♪
豆腐のべっこうあん
これは、いいですね
豆腐の残りがまだありました。
パスタのサラダもさっぱりとした味が想像できます。
チキンピカタもおいしそうだし豆腐のあんかけ良いですね~
冬瓜がスーパーにもでていますね~
鶏むね肉は冷蔵庫に有りますよ~
これぞ主婦の得意技。
引き出しが多くないとできません。
ふだんからの切磋琢磨のたまものです。
何事も不断の努力あるのみ。
こうして勉強させていもらっているのも主婦力ですね。
一番乗りコメントありがとうございます
この豆腐のべっこうあんは意外と思いつきませんよね
私が献立に詰まった時のお助けメニューで
何年も作り続けています
きのこだろうと単にあんだけだろうと何でもいいんですよ
そこらの余りもんでくずでとじるとこの通りです^^
厚揚げでもおいしいんですよd(゜ー゜*)ネッ!
鶏胸肉に片栗粉はとてもやわらかくなりますよ
しゃぶしゃぶには口当たりもいいですし^^
二番乗りコメントありがとうございます^^
えごをお召し上がりされたんですね
あの辛子酢味噌が香りを引き出したんでしょうか
ちょっと驚きのおいしさでした ハマりそう(vωv*)アーン
ベーコンの煮物は意外とよく合うんですよ
今年は私のブームの塩昆布で益々味がグレードアップ~♪
味のない野菜ならベーコンがうまく味を入れてくれます^^
べっこうあん 皆様に好評ですね^^
簡単な割にはしっかり一菜になってくれますし~♪
いつもコメントありがとうございます!
今回の更新はお気に召して頂けたようで嬉しいです^^
だんな様にべっこうあんをぜひどうぞ^^
塩分を抑えてお出汁でバランスを取ってください
色々の材料がおありらしいので ヒントになれば嬉しいです^^
いつもコメントありがとうございます!
まあねえ 主婦も40年以上やっていれば何か作れますよねえ^^;
こうして自分が更新しておくと( ̄o ̄*(_ _*( ̄o ̄*(_ _* )そうそう!
でこれをヒントにまた何か作れるんですよ^^
私 のりのりさんのお料理で色々ヒントやら驚かされるやらで
とても重宝させて頂いています(u_u)o〃
ご主人には チキンのピカソ と覚えてもらったらどうでしょう。
いつもありもんで ちゃちゃっと作れるキミコさんを尊敬します。
昨夜NHKで 土井先生がゆで豚のおかずを作っており
ブタの塊を茹でる時 おからを入れて茹でて ゆだった後の
おからと茹で汁まで それぞれおかずの1品にしました。
あら~ 何も捨てずに全部使ったと感心しました。
↑キミコさんレシピの 冬瓜とベーコンの炊いたんを見て
土井先生の昨夜のレシピを思い出しました。
それいいかも!
でもだんなはピカソさえ頭に浮かばないかも( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ
固有名詞を忘れる人なので いつもクイズ仕立てで
私に話を振ってきますから(≧m≦)ぷっ
次にピカタを作るのが楽しみな私(--L_--)ニヤリ
土井先生・・・それは「きょうの料理」の再放送なんでしょうね
私がそれを観られるのは今日かな?明日かな?
楽しみにしておきます
そういえば土井先生も小林カツ代先生も大阪の方ですし
「始末」は日常の料理に活かしておいでなんでしょうね
小林先生など 番組中にフライパンの鍋に残ったソースは
絶対捨ててはいけないと言うてはりました
番組を進めるのに懸命で容器の縁に残った調味料に
頓着していない講師の方が大多数を占める中
なんだか嬉しくなる私です~♪