お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

山芋の団子 主に鍋用

2014-02-26 22:30:47 | 根菜 イモ類
私 子供の頃から「とろろ」が好きでねえ

お祖母ちゃんとこに行ったら私が「とろろ」を好きなんを

よく知ってたからしょっちゅう作ってくれました

というのは私の食が細いので少しでも食べさせようという

配慮やったんですね(人-)謝謝(-人)謝謝


あ 「とろろ」ってとろろ昆布ちゃいますよ(―_― )ノ“

大和芋や長芋もしくは自然薯のすり流しですから^^

大きなすり鉢でごりごりと擦るのを見てるのが楽しくてね

それとお出汁のええ匂いが何とも言えなくてね

そこに卵をぽとんと落としてまたごりごり擦るんですよねえ^^

普段なら子供茶碗に1杯のご飯さえ食欲がなくて

喉を通らなかったのに とろろを掛けたら2杯は軽かったなあ・・・


(´-`).。oO(ゥ~ン…)

って! また話がそれるから!チャウヤロ! (≧∇≦)/☆(.. )


で 多分それ以来長芋ファンな私Ju.u;し


うちは冬になったらよう鍋もんをしますねんけど

ちょっと久しぶりに山芋団子を作りました

なかなか美味しいんよ(^ロ^v)ぴぃす


材料

山芋  10センチ 

小麦粉 大さじ3杯 

ひじき 好きなように

これで大さじ10杯分の団子が作れます


作り方ってほどじゃないですけどね

山芋擦ってそこに小麦粉を混ぜ込むだけ・・・

めちゃシンプルですし 鍋を加熱し出してからで十分間に合います

普段は山芋と小麦粉だけですけどね

今回はひじきをついでに入れてみました


            

           画像みたいに大さじですくって沸騰した鍋に放り込んで
  団子の周りが透明になってきたら裏返すだけです



分量を量るなんてしたことがなかったけれど

やってみたらこんな感じでした

冒頭の画像は初めいつものようにテキトーに作った

小麦粉1杯だけの時です


めちゃ緩くて掬いにくいのよね^^;

画像の手前の分なんか流れそうになってるでしょ?

でも柔らかさは抜群! 好きな人は好きやろうと思います


小麦粉3杯も入れるとしっかりお団子の形になりますけど

歯触りも当然しっかりしますよね


だから小麦粉は好きな硬さに調節して下され^^

味は全く着けてません 鍋の出汁の濃さで決めてね^^


お子達とかハマると思いますよ~♪

鍋の具が少ない時のお助けになります(*^m^*) ムフッ


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 京都に行ってきましてん その2 | トップ | ほうれんそうとアボカドとチ... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (monarda)
2014-02-27 13:34:10
もう少し降って欲しかった雨 気休めでした。
朝から晴れ上がって 室内21℃です。

山芋の団子 小麦粉を入れるとお団子が、
作れちゃうってこと。 すまし汁の中にすった
山芋をおたまですくって入れていた・・ような
親が。  余り好きではなかった。
お団子なら好きかも知れません。
ひじきとは これいいですね。

包丁研いでもらいました。お蔭で トマトが、
すぱっと切れます。   
返信する
やっほ~! (kiitan)
2014-02-27 15:49:34
長芋…自然薯…好きです。
この間…自然薯をすり下ろしてそのままフライパンで焼いて食べました。ふわもちで・・・美味しかった。

お団子にも成るのね。お好み焼きに入れるくらいだから…美味しいね。きっと。
返信する
Unknown (のん太)
2014-02-27 16:55:47
これ、良いですね^^やってみよう~
ヒジキもとろろも大好きです。
ヒジキは戻してから?この中に混ぜ込むと戻る。ってことは無いですよね^^;

ヒジキとか人参とか、天ぷら粉に、まぶして揚げるというか?焼くというか?
を、作るのですが、、
そこに、とろろを入れたら、もっと美味しくなりますね~~
返信する
monardaさん (キミコ)
2014-02-27 19:57:14
こんばんわ
コメントありがとうさんです^^

こちらは夕方近くまでしとしとと降りましたよ
おかげでだんなが生徒さん達を近くの駅まで
乗せていくので忙しかったようです
(駅から少し遠いので雨の日はいつも送迎するんです)
私もエアコンはつけていませんが現在室温16度です
こたつで十分ですわ☆(^▽^*)

お鍋のこの団子は我が家では歓迎されています
普段そんなに作るわけじゃないので新鮮なのかもね^^
どっちかというとこんな鍋の具ってショボいんですけどね^^;
お口に合えばいいですけどね
また私お得意のひじきがここで登場です[壁]・m・) プププ

包丁研いでもらってよかったですね
トマトは滑ってこわいですもんゥン((^ω^ )ゥン
返信する
kiitanさん (キミコ)
2014-02-27 19:58:30
やっほー yahoo~( 」´0`)」
コメントありがとうさんです^^

 ̄m ̄ ふふ これ絶対kiitanさんにはウケると思ってました^^

私の過去のレシピにその山芋のお焼きがあるんですよ
夏の料理なんですがその中にオクラを刻んで入れます
そこに粉末出汁の素などを入れるとこれがサイコー!

きっとそちらはまだ雪に埋もれているのでは?
山芋団子の汁で温まってくださいね~
もちろんお団子おいしいですぅ(b・ω・d)イェィ♪
返信する
のん太さん (キミコ)
2014-02-27 20:00:38
こんばんわ~~
コメントありがとうさんです^^

ゥン((^ω^ )ゥンもちろん乾燥ひじきは戻してくださいよ^^;
そのままじゃきっと硬すぎますわ(・ω・;A)アセアセ

野菜のお焼きおいしいですもんねえ
もちろん山芋を入れても美味しいですが 
ジャガイモをごく細く刻んで小麦粉で和えてから
小さくまとめて焼きます
これは我が家では焼肉などの時付け合せで作りますが
はっきり言っておいしいです!-_★)キラーン
中に赤い乾燥エビなど入れると味がつきますしね
まあお試しください~♪
返信する
似てます (シナモン)
2014-02-27 21:38:58
キミコさんとワタシってやっぱり似ているなぁ
と思いながら読んでました。子供の頃同じように
食が細くて祖母や母を心配させてたんです。

とろろも大好きです。いいですねこういうお料理。
ほっとする和食がやっぱり一番!
材料もシンプルで 作りやすそうです。

あったかい思い出話もよかったです*^^*
返信する
コメントありがとうございます (mydeep)
2014-02-27 22:17:58
私も子供の頃、食が細く、お祖母ちゃん子でした。
私のお祖母ちゃんの思い出の料理は、ドーナツを揚げてくれたこと。ドーナツの穴を開けると、丸いのが出来るんです、ドーナツの穴(笑) それを揚げたのが好きでした。
とろろは、今大好きです。
とろろ蕎麦とか。
身体にいいって感じですよね~♪
お漬物、村上重ですか。今度、京都に行ったら、買いたいです。
お漬物大好きです。
でもなぜか、千枚漬けは苦手です・・粘ってるのが・・。
返信する
シナモンさん (キミコ)
2014-02-27 23:28:08
\(^▽^)/コンバンワ!
コメントありがとうさんです^^

本当にどうしてこんなに共通点が多いのでしょうね
仲間( ´Д`)⊃⊂(´Д` )アクシュ♪♪

自分でも不思議ですよ 食べたいと思う事が少なくてね
母は今思えばムキになる人で(私もそっくり!)
全部食べ終わるまで食卓を離れる事を許されませんでした
2時間くらいはざらだったかも(´Д⊂ウッウッウ....

私は多分胃が小さかったんでしょうかね
それと神経性胃炎でしょっちゅうおかゆ生活でしたし^^;

でもお祖母ちゃんちでは全部食べられなくても許されました
明日の朝に食べようね で済んだんです(-。-; ホッ
だからお祖母ちゃんちに行くのは私には息抜きでした
子供にはどこか避難場所がないといけないなあって思うのですよ^^

このお団子ふわふわで好きなんです(b・ω・d)イェィ♪
それとさっと作れるでしょ^^
さっと作れて美味しいものを追い求めるキミコです

また食にまつわる思い出話書くと思います
乞うご期待!(○ `ー´)○ヨッシャー!
返信する
mydeepさん (キミコ)
2014-02-27 23:31:14

遠路はるばるのコメントありがとうさんです^^

あらら^^;ここにも食の細い子が居る!
+゜。(苦´・艸・)(・艸・`笑)。゜+

ドーナツね^^
昭和30年代にどうやら流行していたようなんですよ

私も家でもご近所でも何度も食べさせてもらいました
揚げたてのドーナツの美味しい事!
そこらのお店みたいに完成された味じゃないんですけど
でもそれがおいしいんだなあ^^

私の祖母はドーナツ世代じゃなかったからか
そういえば食べさせてもらったことはなかったなあボー( ▽ )・・・
mydeepさんもきっとその作りたての味が大好きだったのでしょうね^^

とろろそば(#~¬~) ~ジュル
私ね 外食する時によく行くお店で必ず頼むのが
とろろ天丼なんですよ
とろろのおかげで胃がもたれる事もありません
するすると喉を通過するとろろの味がやはりおいしい!

(*。*)オヨ?千枚漬けお嫌いですか^^;
村上重の千枚漬けはヘンな甘さもなくてね
他のお店のは甘酸っぱいのがあってダサいと思うのです
村上重では昆布も上等でそりゃすごく糸を引くんですよ!
ここがいいんだけどなあ^^;

今の時期なら菜の花漬け 
初夏は青瓜が私の好物です^^
返信する

コメントを投稿

根菜 イモ類」カテゴリの最新記事