先日生徒さんから沢山ししとうを頂戴しました
私これ大好きなんです( ̄▼ ̄=)ニパッ!
でもだんなはイマイチなのよね(ノ_〃)ゞ
あんまりどっさり食べさせると文句もどっさり出そうなので
小出しにちょこちょこと・・・(*・艸・)プププ
今日はスーパーで「男前豆腐」の厚揚げを買いました
それがね 6枚で90円だっけか?!('。’?)
忘れたけど百円以下って安くない??
久し振りに厚揚げを食べたくなったので買いましたのさ^^
家にはなすびの炊いたんとかぼちゃの炊いたんを用意してあって
帰りに焼き魚または刺身を買う心積もりでジムに行ったんです
最近ね・・・
焼き魚をスーパーで買うようになったんですぅ(ノvヾ)ケヘヘ
私はあんまりお惣菜は買わないってゆうてましたやん?
ちょっとどないしたん?って言われそう(|||_|||)
だってね 手ごろな切り身が売ってないんですよ(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・
おかず売り場を通った時 ふと見たら
それは見事な大きさのさわらの塩焼きが売られていてね
これを3人で切り分けたら結構な量だったんです
それ以来切り身の適当なのがないと焼き魚を買うようになりました
私が変わったのか時代が変わったのか・・・( ̄ヘ ̄)ウーン
でも魚がイマイチでね^^;
これでは量が足りないかもと思って帰ってから慌てて厚揚げで
作ったのがこれ!
以前作ったなすびのそうめん風で片栗粉が沢山入った
茹で汁をついに捨てられずに冷凍してあったでしょ
あれを使いたかったのもあったんです
だって水溶き片栗粉が再利用してどんな風になるかって
確かめたかったのも半分あったんですよね
B5サイズくらいある厚揚げのパッケージを空けたら
中身の厚揚げは薄くてあらら(^ ^;Δ フキフキ
いつもの半分くらいの厚さしかありません
まあパッケージには厚揚げステーキにと表示されてあったので
確かにステーキサイズだわと( ̄ヘ ̄)ウーン
頂きもののししとうを適当に取り出して大きい物は切って
まずこれをフライパンで炒めました
焼き色がついたところで取り出しておいて
次にごま油で厚揚げを焼きます
厚揚げがいい焼き色がついたところでししとうを戻して
残り物で野菜パックに転がっていたエリンギを一緒に入れて
3倍濃縮うどんだしを回しかけて あの片栗入り茹で汁を
適当に放り込んで出来上がり!
実験結果は良好!d(●∀●)フォー!!
きちんと普通のあんかけ風になりました
なすびの味もしませんし これから使えますね(´▽`d)ネッ♪
写真のとおり・・・と言ってもぼけてますが^^;
10分以内で作ったとは思えない出来でしたとさ
┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
私これ大好きなんです( ̄▼ ̄=)ニパッ!
でもだんなはイマイチなのよね(ノ_〃)ゞ
あんまりどっさり食べさせると文句もどっさり出そうなので
小出しにちょこちょこと・・・(*・艸・)プププ
今日はスーパーで「男前豆腐」の厚揚げを買いました
それがね 6枚で90円だっけか?!('。’?)
忘れたけど百円以下って安くない??
久し振りに厚揚げを食べたくなったので買いましたのさ^^
家にはなすびの炊いたんとかぼちゃの炊いたんを用意してあって
帰りに焼き魚または刺身を買う心積もりでジムに行ったんです
最近ね・・・
焼き魚をスーパーで買うようになったんですぅ(ノvヾ)ケヘヘ
私はあんまりお惣菜は買わないってゆうてましたやん?
ちょっとどないしたん?って言われそう(|||_|||)
だってね 手ごろな切り身が売ってないんですよ(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・
おかず売り場を通った時 ふと見たら
それは見事な大きさのさわらの塩焼きが売られていてね
これを3人で切り分けたら結構な量だったんです
それ以来切り身の適当なのがないと焼き魚を買うようになりました
私が変わったのか時代が変わったのか・・・( ̄ヘ ̄)ウーン
でも魚がイマイチでね^^;
これでは量が足りないかもと思って帰ってから慌てて厚揚げで
作ったのがこれ!
以前作ったなすびのそうめん風で片栗粉が沢山入った
茹で汁をついに捨てられずに冷凍してあったでしょ
あれを使いたかったのもあったんです
だって水溶き片栗粉が再利用してどんな風になるかって
確かめたかったのも半分あったんですよね
B5サイズくらいある厚揚げのパッケージを空けたら
中身の厚揚げは薄くてあらら(^ ^;Δ フキフキ
いつもの半分くらいの厚さしかありません
まあパッケージには厚揚げステーキにと表示されてあったので
確かにステーキサイズだわと( ̄ヘ ̄)ウーン
頂きもののししとうを適当に取り出して大きい物は切って
まずこれをフライパンで炒めました
焼き色がついたところで取り出しておいて
次にごま油で厚揚げを焼きます
厚揚げがいい焼き色がついたところでししとうを戻して
残り物で野菜パックに転がっていたエリンギを一緒に入れて
3倍濃縮うどんだしを回しかけて あの片栗入り茹で汁を
適当に放り込んで出来上がり!
実験結果は良好!d(●∀●)フォー!!
きちんと普通のあんかけ風になりました
なすびの味もしませんし これから使えますね(´▽`d)ネッ♪
写真のとおり・・・と言ってもぼけてますが^^;
10分以内で作ったとは思えない出来でしたとさ
┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
コメント書く欄は大きな写真ですね
とても美味しそうです
男性はお料理する派としない派に分かれますが・・・
クロムさんはどっちでしょ(*^艸^*)
おいしかったですよー
写真なんかメじゃないくらい!(^ロ^v)ぴぃす
一枚で90円でも安いのに・・・。
間違いではないの~
厚揚げとか、生揚げとか大好き♪
ししとうもオクラも大好き♪
そして、あんかけ。。。
お試しの機会があるかな?
がんばろう~
「男前豆腐」だしブランド品ですやん?
と思って買いました
写真の通りに手のひらサイズで厚さ1センチあるかないかです
まあ安いですけどね こんなもんでしょう^^;
お揚げは美味しいですよね
いわば日本のソウルフードですもん^^
こんな何気ないおかずがメチャ美味しいお年頃になりました
食べてね!作ってね!d(>∀< )
卵を入れるだけとかキャベツを入れるだけの
簡単なレトルト食品ぐらいです
本格的な料理はしません
雨が降って鬱陶しい関西です^^;
そうですか 料理は男性には向いていると思いますよ
なんといっても深く1つのことを追求できるのが男性ですからね
頭のリフレッシュには最適です!
あ ボーリングの方が良かったんだ!
(;^□^)あはは…