ナスって頂くとすぐその場で使わないんですよ
だって頂けるとはまず思ってないですしね
そのナスを2~3日どうしたらいいかと考えていたら
丁度「きょうの料理」でおいしそうなものが・・・
ナスのエビあんかけです( ̄¬ ̄) ジュル・・・
エビあんかけ自体もおいしいだろうと思ったけれど
私にはナスの新しい使い方が気になりました
まずはナスの皮を剥いて大体小指程度の長さと太さに切って
このくらいね 中程度の大きさのナス2本として・・・
これに塩小さじ半杯程度を振りかけて
容器に移してオリーブ油大さじ1杯を回しかけて
よく混ぜて3分ほど置いてから
電子レンジ600W3分でラップをかけて加熱
冷めたところで料理に移るのですが・・・
油を掛けてはいますがほぼ邪魔にはなりません
この料理を作る前日 ナスだけを作ってみて
酢味噌あんをかけて食べたらとてもおいしくて!
この場合少しナスの水分を軽く絞りました
これなら2~3日保存が利きますのでね
さてエビあんかけですが
エビを大きめに切って出汁と酒でざっと炊きました
私は忘れたけれどショウガを入れると(#^-’)b グゥ!
後は自分で味付けでもめんつゆでもいけますよね
それで水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
私はオクラが沢山あったので枝豆と共に散らしました
主菜はハマチの1/4の柵がお安かったので
前日にヅケにして保存
めったに刺身を食べないのでおいしかった(人^∇^)
そして今朝!
祝祇園祭!というわけじゃないけど
朝食をどんぶりにしました!
沢山買い過ぎて困っていた魚の子と鶏胸肉で
作りましたよ
また最近酢味噌和えにはまっていて
キュウリが沢山あったので塩ずりしてオクラを掛けました
今朝は見事に漬物がなくてそれの替わりです
梅干しは離せません!
3年ぶりの祇園祭の中継を観ながら感激(゚うェ´゚)・・・
私自身10年も京都の学校に行っていて
祇園祭を観たことがないのです^^;
どうも人混みが苦手でして・・・((((((^_^;)ニゲヨッ
参考にしたいです。
朝食の豪華!!祝い祇園祭ですか!!3年ぶりに開催できてよかったですね。
息子は友達と京都に15日から19日の予定で行っています。昨日は天気で良かったですね。私も京都は大好きです。
キミコさん京都の学校に10年も…孫が6年行ってました。
割と気持ちの良い朝を迎えています
3~4日前から蝉が鳴くようになりました
勝手に祇園祭のお祝いをしました
夜はありあわせで天ぷらをどっさり!
今朝は残った天ぷらで天とじ丼(人^∇^)
息子さん 普段お勤めが大変ですから良い息抜きになればいいですね
京都は学園都市ですしね お孫さんもお仲間でしたんですね^^
えびあん 相当気楽に作れますよ
間違いなくお口に合うと思います お試しくださいね
先日ブロ友っさんのところで知りまして
袋にナスを入れ油をすこし入れてレンチン
其れから焼きだしナスにしたのですけど
とてもおいしくて
揚げナスにだしをかけたものが大好きなんですけど
今まで個の味を探しておりました
これも皮をひいてありますけど似ていますね
ヘルシーにできるしこれはやったみたいです
ありがとうございました。
海老案というのですね
いつもコメントありがとうございます
毎年ナス料理が変化していくのが楽しくて観ていますが
今年のこれはとてもいいなと思いました
水晶ナスですよね まともに作るとすごい手間だそうですが
これは油を使ってはいても何も感じさせませんし
作りやすいしおいしいです
水晶ナスにエビのあんかけを掛けたんですね
私はそれにプラスしてオクラと枝豆を乗せました
キュウリの酢味噌 私は酢味噌をこれまでほぼ使ったことがなかったので
これを掛けた料理はなんでも新鮮です( ̄― ̄)ゞ フフッ
テレビで見ました。
かなりの人出でしたね。
私もあんなに人出が多くては行けません。
人の少ない所でゆっくりしたい派です。
ナスとエビの餡掛けおいしそうです。
少ないナスでも他の材料と合わせていかされますね。
私もやってみよ。
いつもコメントありがとうございます
祇園祭はいつもあんな感じです 地上ではとても見えませんし・・・
あの季節の京都の暑さは格別^^;そこに人ごみの中になんか絶対ごめんですΣ(|||▽||| )ヒ!
あのあんかけはすごくご馳走に見えますものね
他の料理との組み合わせで大したお膳になりますもの
ぜひお楽しみくださいね(〃ω〃d)
良いですね
早速やってみます
おいしそうだし
アブラデ揚げるの手間ですし後かたずけも・・
絶対良いですね
私のナス料理は、今は亡き小林カツ代さんのものです。
ナスは日持ちしますからすぐ使わなくもいいですし。
我が家30本植え!送ったり上げたりが忙しいのですが、
爺様が漬物が好きなので、どか~んとナスの塩漬けを作ってます(笑)
人混みが嫌い…意外です(^_-)-☆
こちらただいま大嵐中です そんな中貸練習室に出かけて
びしょびしょになりました((ヽ(`*´;)ノ)) ヒイイイ
お昼からのレッスンは中止にしてあげましたよ^^;
私もナスの下ごしらえが嫌いでして・・・このやり方は大歓迎です
少し多めに作っておけば これは冷凍保存が利きそうですね
一度実験しようと思いますよ^^