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今週は何とも忙しい週でした( -。-) =3
やっと土曜日になってやれやれです\( ̄つ ̄)/フゥ~
初めて落ち着いて夕方に夕食を作れましたよ
久しぶりにえのき肉団子で大葉を貼り付けたものと
頂き物のピーマンで肉詰めをしました~♪
これはやっぱりおいしいですわ☆(^▽^*)
焼く事でエノキからいい出汁が出て肉との相性がすばらしい!
大満足の夕食でした\(ぁωぁ)人(め_め)/
昨日は献立に切羽詰まってのカレーでした(^ ^;Δ フキフキ
朝からどたばたでかろうじてカレーを作り ご飯を仕掛けて
炊飯器を買ってから初めてタイマーを掛けて出かけました
私最近ご飯の仕掛け方も炊き方も替えたんです!
ご飯のこの一連の作業はほぼ毎日の事やしスルーしがちでしょ
私も親のやり方を何も思わずに踏襲してきました(Θ_Θ)ポケラ~
でも最近「きょうの料理」とかよく見てるし
そのやり方に疑問を持つようになったんですよd( ̄ ・ ̄)
土井善晴さんのやり方を見たんですわー
親のやり方は
単に仕掛けてそのまま水を計って炊飯器にセット!
その後私は塩を少し入れて炊くという方法で
やってきました(ミネラル含有の塩ね)
土井さんのは
洗い米にして30分から1時間置いてから炊飯する
という方法です
すぐに炊かない時はビニール袋に洗い米を入れて
冷蔵庫に保管する
のが土井流です
確かに便利で要領がいいですよね^^
でも土井流で大いに疑問を持ったのは
洗い米と同じ量の水で炊くというところ・・・
なんでも試すイッチョカミの関西人の私σ(-∠-) アチシ
ちゃんと量って炊きました・・・硬かった!チ―( ∀ )―ン
よっぽど硬いご飯がお好みなんでしょうか^^;
試行錯誤してわかったのは炊飯器の目盛に合わせる事でした
我が家ではそれが正解でした(-∠-)(__)うむ
現在は水の量をわずかに減らしてその分を氷を入れています
一旦温度を下げると沸騰するまでの間にお米がふっくらするとか~♪
確かに違いますよ 米粒がぴかぴかで中がもっちりしています
それと我が家はおひつにご飯を移しますが
やっぱり炊飯器から直接ってのより明らかにおいしいです~♪
さてタイマー炊飯しなかったのは
水浸かりのご飯は美味しくない
って学習したからですねんd(゜ー゜*)ネッ!
昨日はやむなくやったんだけれどやっぱり味が水っぽいです^^;
カレーだからごまかせるけれど普通のご飯としては
これはなあです(・・;ノ^゜ぽいっ
皆様のお宅ではどんな風なんでしょうか/( .ー .)\ はて?
やっと土曜日になってやれやれです\( ̄つ ̄)/フゥ~
初めて落ち着いて夕方に夕食を作れましたよ
久しぶりにえのき肉団子で大葉を貼り付けたものと
頂き物のピーマンで肉詰めをしました~♪
これはやっぱりおいしいですわ☆(^▽^*)
焼く事でエノキからいい出汁が出て肉との相性がすばらしい!
大満足の夕食でした\(ぁωぁ)人(め_め)/
昨日は献立に切羽詰まってのカレーでした(^ ^;Δ フキフキ
朝からどたばたでかろうじてカレーを作り ご飯を仕掛けて
炊飯器を買ってから初めてタイマーを掛けて出かけました
私最近ご飯の仕掛け方も炊き方も替えたんです!
ご飯のこの一連の作業はほぼ毎日の事やしスルーしがちでしょ
私も親のやり方を何も思わずに踏襲してきました(Θ_Θ)ポケラ~
でも最近「きょうの料理」とかよく見てるし
そのやり方に疑問を持つようになったんですよd( ̄ ・ ̄)
土井善晴さんのやり方を見たんですわー
親のやり方は
単に仕掛けてそのまま水を計って炊飯器にセット!
その後私は塩を少し入れて炊くという方法で
やってきました(ミネラル含有の塩ね)
土井さんのは
洗い米にして30分から1時間置いてから炊飯する
という方法です
すぐに炊かない時はビニール袋に洗い米を入れて
冷蔵庫に保管する
のが土井流です
確かに便利で要領がいいですよね^^
でも土井流で大いに疑問を持ったのは
洗い米と同じ量の水で炊くというところ・・・
なんでも試すイッチョカミの関西人の私σ(-∠-) アチシ
ちゃんと量って炊きました・・・硬かった!チ―( ∀ )―ン
よっぽど硬いご飯がお好みなんでしょうか^^;
試行錯誤してわかったのは炊飯器の目盛に合わせる事でした
我が家ではそれが正解でした(-∠-)(__)うむ
現在は水の量をわずかに減らしてその分を氷を入れています
一旦温度を下げると沸騰するまでの間にお米がふっくらするとか~♪
確かに違いますよ 米粒がぴかぴかで中がもっちりしています
それと我が家はおひつにご飯を移しますが
やっぱり炊飯器から直接ってのより明らかにおいしいです~♪
さてタイマー炊飯しなかったのは
水浸かりのご飯は美味しくない
って学習したからですねんd(゜ー゜*)ネッ!
昨日はやむなくやったんだけれどやっぱり味が水っぽいです^^;
カレーだからごまかせるけれど普通のご飯としては
これはなあです(・・;ノ^゜ぽいっ
皆様のお宅ではどんな風なんでしょうか/( .ー .)\ はて?
あるしすぐ作れそうでさっそくやってみます。
以前の作り方へ大葉を貼り付けたものですか?
ご飯の炊き方で味が違ってくるんですね それとおひつへ
移し替えると美味しくなるのですね。昔はそうしていました。なんでも研究熱心なキミコさんは感心です。
トイレに行ったついでにPC前でぼーっとしていました^^;
コメントどうもありがとうございます
これは以前好評をいただいていたんですよ
袋1つで手を汚さずできますから^^
大葉をくっつける場合は大葉に小麦粉を振り掛けて
のり代わりにしてくださいね
大葉の色を出したいなら高温で大葉の面をまず焼いて
肉の面に裏返して温度を少し下げます 蓋をして短時間
蒸し焼きにしてください
おひつは優秀な道具ですよね 使うのが面倒ですが
おいしさが格段にアップしますもん(●´∀)ノノ""スゴイスゴーイ!
試してくれるからきみこさん好き♪
ありがとう
私も氷いれたりやってみるね
ご飯が美味しくないとおかずをいくら作ってもだめだもんね
榎団子も美味しそう
あっ長芋の作り方ありがとうございました
コメントくださったかた
みんなきみこさんのレシピでやってみるって書いてあるよ
ファンがますます増えましたよ(^○^)
いつもコメントありがとうさんです^^
koumamaさんにコメントもらうとなんか嬉しい(^ワ^)
まさに今炊飯中ですよ
いつもご飯を炊くと今日はどうかなと楽しみに~♪
長芋のあれどこに書いたっけです
探しておかなくちゃね^^
毎年小さなおかずとして作っているんだけれど
焦げやすいのだわ それだけがねえ^^;
あれも「はなまるマーケット」で憶えたんですよ
これからkoumamaさんの所行ってみます
...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
大葉?ってなんぞや・・・
無いから姿をみて青紫蘇でどうかな?とおもいきや、
これが大葉だったことがわかりました。
大葉たくさん畑で待っていますから。
鶏ミンチ身ンンならちょうど買い置きあり、あとはえのきを買ってきて夕食につくりますね。
仕上げにバンバンジーソースをかけましょうか。
あ、まだアップしていませんがバンバンジー作りましたよ~
ご飯ね、我が家はお米研ぎはじいや専門です。
ていねいにやってくれます、どちらでもピカピカにたきあがります。
いつも麦をちょっぴりいれますから10%
バンバンジー作ってくれはったんですか^^
おいしかったでしょ?d(゜ー゜*)ネッ!
青紫蘇=大葉です^^;
最近のスーパーではどうもこの表記になってるので
つい書いてしまいました^^;
これ作ってくれはるならバンバンジーソースでもいいですが
私はめんつゆを付け焼きにしています
もちろんミンチの味付けが濃いなら不要ですし^^
麦も一緒に炊きはるんですか
私まだ食べた事がない(ぁ_ぁ;)
とにかくご飯は丁寧に炊きたいと思いましたわ^^
歯ざわりもいいですよね。私はつくねバーグの
中にえのきだけを入れるんですけど、とっても
気に入っています!
ご飯の炊き方とはちょっとずれてるかも
ですけど、この間奮発して象印の一番高い
「プラチナ圧釜」の炊飯器を買ったんですけど
これがとてもよくって 安いお米でもふっくら美味しく
炊けてくれるんです!お釜でも随分変わります。
もしかして知っておられるかもしれないですけど
炊飯器を買い換えるときの参考になればと思います。
いつもありがとうさんです!
えのき肉団子続いているんですね
有難いです(^ワ^)
つくねバーグだけでなく色々お試しくださいね
(●´∀)ノノ""スゴイスゴーイ!大奮発して
ええ炊飯器買ったんですねえ(/・ω・)/ほー
そりゃどんな米でもおいしく炊けなくちゃ^^;
確かに炊飯器の性能でも変わりますよねえ
(^・ェ・^)(^._.^)(^・ェ・^)(^._.^)ウンウン
買い替えですか^^;
替えたのはつい2年前ですが 次に買う時はその炊飯器より
いいものが出てたりしてァハハ・・(・∀-`;);
でもお心づかいありがとうo(*・▽・)ノ"
思っていましたが ごはんの炊き方も 家によって いろいろなんですね。
考えてみれば 日本では 毎日ご飯を炊くことから一日が始まる
というのが当たり前の時代が長く 料理の本やテレビ番組でも
あえて取り上げないことなのでしょう。
そこを番組にしたことによって へ~そうなんだ!とおもう人も多いとおもいます。
うちは 1升炊きのガス釜です。
家電販売店で働いていた息子が言うのは かまどで炊くのがいちばんだけど
いまはそうもいかないので その次が ガスだと。
電気炊飯器は 今も進化し続けており ガス炊飯器のおいしさを
目指しているんだそうです。
おひつがいちばんですが 冷めるので いちいち電子レンジで温めるわけにも
いかないから 電子保温ジャーに移します。
昔は 黄色っぽくなるとか においが悪くなる といっておいりましたが
うちは一升炊いて保温しても 翌日のお昼にはなくなるので
それで 良いんです。
コメントどうもありがとうございます
そう!多分日常の事は決められた時間内の収録のために
言えないのかもしれませんね
それに今は核家族だし ご飯の炊き方を親から子に伝えるのが
難しい時代であるからばらばらになるのかもしれません
実家もずっとガス炊飯をしていました
私は結婚してみると調理台の都合で電気がまにするしかなくて
それ以来ずっと電気がま調理になりました
ガス炊飯は確かにおいしかったです
でもそれが当たり前でその美味しさを認識出来ていなかったかも・・・
保温はしていません
なんだかうまく保存が出来ていない気がして
冬ならおひつに入れたまま保存です
今の季節はおひつからラップに移して冷蔵庫に入れて
使う時は電子レンジで加熱します
一升炊き!そうですよね 大家族ですから^^
多く炊飯するほどおいしく炊き上がりますよね~♪