お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ナスの揚げ浸し山芋掛け

2017-06-18 23:09:09 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻



   何とも忙しい先週でした^^;

おこもり生活者の私としては珍しく連日朝から動き回りました

お陰で楽しみにしているブログ徘徊もままならず

失礼を致しました○┓ペコ

いつも忙しい週とヒマな週が規則的に入れ替わるので

平均になってほしいと願います┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


それでも料理は私の一番の仕事なので頑張ってましたよ!


夏になるとやっぱりナスですよね(´▽`d)ネッ♪

これまでの我が家ではこちらで副菜に出した

エビ出汁オンリーでしたが 娘が揚げ出しという調理法を

見つけちゃったんですよね^^;

大体油を使った料理はうまみを感じますもんね

そしておいしいものは大抵身体に悪い♪~( ̄ε ̄;)


でもおいしさに負けて作っちゃうんだな((((((( ̄. ̄;) 逃げ腰


ナスの揚げ出しというとナスを切ってそのまま揚げる

というのが普通ですけど ものすごく油を吸い込むでしょ^^;

まるでもうスポンジだもんねえ^^;

それが気になるので切ってから電子レンジでチンをしてから

揚げるようにしています


これまでは単に揚げ浸しで食べていましたが

ふと過去のテレビ番組を思い出し 山芋を擦って掛けました

画像がめちゃ形が悪いんだけど・・・

               


私は大体山芋が小さい頃から大好きなもんで

家族3人夢中で食べましたヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


主菜は イカのさっと煮です

丁度イカが旬ですものね タイムリーな組み合わせでした

イカはさっと色が変わる頃か 何分かよく炊くかの

どちらかでないと固くて食べにくいですよね

不思議な食材だと思いますわ^^;

   

上に振りかけているのは山椒の粉です


ナスの揚げ浸しの出汁は 味噌汁用に常備している出汁と

麺つゆを混ぜたものです

そしてナスを盛り付けた後に残った汁で

イカに味を付けました もちろん少量の砂糖と酒を入れています

どちらもおいしくて食べ終わった後も口が物足りない^^;

それでまだ余っている汁と山芋を改めて擦り直して

卵を1つ落として山かけ汁を作りました

              


これをご飯に掛けて山芋丼!!

もう10年以上も食べていないものです!

     


私が幼稚園に入る前位から山芋の摺り流しが異常に好きでした

家ではあまり作ってくれないので祖母の家に泊まりに行くと

私の好物をよく心得ている祖母が丁寧に拵えてくれたものです

何しろ食の細い子だった私に食べさせようとしてくれたのですね


そんな丁寧なものとはおよそ違うものですが

  そのおいしかった事!!








コメント (18)
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