こんにちわ~ ヤァ\( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)ノヤァ
キンモクセイのええ香りの中風の通り道のど真ん中に座り込んで
機嫌よく書いておりますぅo(*・▽・)ノ"
ちょっと冬瓜が続いてますけどねえ
せっかく新しいええもん頂いたしね 使わなくちゃね!
というわけで小松菜が少しお安く買えたので炊いてみました…(UU)
小松菜 1把
冬瓜 塩で下ゆでしておいたもの 薄切りにして好きなだけ
干しエビの出汁 +戻したエビ
めんつゆ あるいは出汁 醤油 酒 砂糖(お好みで)
私干しエビのお出汁好きですねん(^ロ^v)ぴぃす
中華材料でも売ってるし
こんなもんもあります→
そのお出汁をエビと共に煮立てておいて 小松菜を洗って適当な幅に切って
菜っ葉がしんなりした所で 冬瓜の薄切り(5ミリ以下)を
下ゆでしたものを入れます
再び沸騰した時点でめんつゆか調味料で味を入れます
つまり出汁はエビとかつお&昆布の2種類になりますね
出汁の味で塩分が少なくても満足しますしね^^
そやから 味付けは初め薄い目にしておいて最後に決めてくださいね
中火程度の火加減で小松菜も冬瓜も好きな硬さまで炊きます
なーんやσ(^-^;)アセ って程のもんですけど
冬瓜ってあまりなじみがない人にはどないしたらええん?でしょ?
食べても別にどうってもんでもないけど
まあ献立の1種にはなりますよね(*^ロ^)ノ
あ お揚げさんが好きやったら入れてくださいね
私これ入れたらええのにすっかり忘れてましたわ(*ノ∀`)ペチ
エビのお出汁はほんのり甘くて香りがええんです
冬瓜も薄い味の出汁がお似合いですし 相性よろしぃよ^^
小松菜が好きな人案外居てはるやろうし
これも好きになりはると思いますよ(^ロ^v)ぴぃす
キンモクセイのええ香りの中風の通り道のど真ん中に座り込んで
機嫌よく書いておりますぅo(*・▽・)ノ"
ちょっと冬瓜が続いてますけどねえ
せっかく新しいええもん頂いたしね 使わなくちゃね!
というわけで小松菜が少しお安く買えたので炊いてみました…(UU)
小松菜 1把
冬瓜 塩で下ゆでしておいたもの 薄切りにして好きなだけ
干しエビの出汁 +戻したエビ
めんつゆ あるいは出汁 醤油 酒 砂糖(お好みで)
私干しエビのお出汁好きですねん(^ロ^v)ぴぃす
中華材料でも売ってるし
こんなもんもあります→
そのお出汁をエビと共に煮立てておいて 小松菜を洗って適当な幅に切って
菜っ葉がしんなりした所で 冬瓜の薄切り(5ミリ以下)を
下ゆでしたものを入れます
再び沸騰した時点でめんつゆか調味料で味を入れます
つまり出汁はエビとかつお&昆布の2種類になりますね
出汁の味で塩分が少なくても満足しますしね^^
そやから 味付けは初め薄い目にしておいて最後に決めてくださいね
中火程度の火加減で小松菜も冬瓜も好きな硬さまで炊きます
なーんやσ(^-^;)アセ って程のもんですけど
冬瓜ってあまりなじみがない人にはどないしたらええん?でしょ?
食べても別にどうってもんでもないけど
まあ献立の1種にはなりますよね(*^ロ^)ノ
あ お揚げさんが好きやったら入れてくださいね
私これ入れたらええのにすっかり忘れてましたわ(*ノ∀`)ペチ
エビのお出汁はほんのり甘くて香りがええんです
冬瓜も薄い味の出汁がお似合いですし 相性よろしぃよ^^
小松菜が好きな人案外居てはるやろうし
これも好きになりはると思いますよ(^ロ^v)ぴぃす