お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

小松菜と冬瓜の炊いたん

2014-09-28 14:43:01 | 葉物野菜
こんにちわ~ ヤァ\( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)ノヤァ

キンモクセイのええ香りの中風の通り道のど真ん中に座り込んで

機嫌よく書いておりますぅo(*・▽・)ノ"


ちょっと冬瓜が続いてますけどねえ

せっかく新しいええもん頂いたしね 使わなくちゃね!

というわけで小松菜が少しお安く買えたので炊いてみました…(UU)


小松菜  1把

冬瓜   塩で下ゆでしておいたもの 薄切りにして好きなだけ

干しエビの出汁 +戻したエビ 

めんつゆ あるいは出汁 醤油 酒 砂糖(お好みで)


私干しエビのお出汁好きですねん(^ロ^v)ぴぃす

中華材料でも売ってるし 

こんなもんもあります→


そのお出汁をエビと共に煮立てておいて 小松菜を洗って適当な幅に切って

菜っ葉がしんなりした所で 冬瓜の薄切り(5ミリ以下)を

下ゆでしたものを入れます

再び沸騰した時点でめんつゆか調味料で味を入れます

つまり出汁はエビとかつお&昆布の2種類になりますね

出汁の味で塩分が少なくても満足しますしね^^

そやから 味付けは初め薄い目にしておいて最後に決めてくださいね

中火程度の火加減で小松菜も冬瓜も好きな硬さまで炊きます




なーんやσ(^-^;)アセ って程のもんですけど

冬瓜ってあまりなじみがない人にはどないしたらええん?でしょ?

食べても別にどうってもんでもないけど

まあ献立の1種にはなりますよね(*^ロ^)ノ

あ お揚げさんが好きやったら入れてくださいね

私これ入れたらええのにすっかり忘れてましたわ(*ノ∀`)ペチ


エビのお出汁はほんのり甘くて香りがええんです

冬瓜も薄い味の出汁がお似合いですし 相性よろしぃよ^^

小松菜が好きな人案外居てはるやろうし 

これも好きになりはると思いますよ(^ロ^v)ぴぃす



コメント (8)
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