夏野菜の頂き物というとピーマン類ね・・・
今年もどっさり頂きました(u_u*) arigatodesu...
ピーマンに注がれた愛情をしっかり受け止めております○┓ペコ
現在冷蔵庫にどっさりと・・・売るほどはないけど(≧m≦)ぷっ
取りたてを頂くので長持ちしますよねえ 助かります!
市販の物よりピーマンの青臭さがなくておいしいです~♪
私と娘はピーマンは大好きなのでいいんだけど
だんなはどちらかというと無くても生きて行ける人!
だからあまり続くと嫌な顔をする 無視ing( ̄ 3  ̄)
しかしこの量^^; 食べてもらわないとやっていけへんし( `ω´)キリッ
んで 作ったのが
ピーマンとひじきと山芋の炒め煮
以前似たようなのがあったなあと探してみたら→こちら
ああ チリメンジャコと炊いたんやぁ^^
最近ひじきも消費量が落ちてるし丁度やんか~♪
海のもんと山のもんでええ組み合わせやしね(b・ω・d)イェィ♪
冷蔵庫からひじきとピーマンを取り出していると
その側で使いさしの山芋が恨めしそうな顔をして
使ってよぉって(* ̄ー)σツンツン
(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ んじゃ使ってやるか!
作り方って程じゃないから簡単に・・・量はお好きに
ピーマンはひじきの太さにしたいけどこれじゃ細すぎるし
すぐに焦げてしまってあかんしね
ひじきの太さの約2倍で許してやってください(^ ^;Δ フキフキ
山芋はひじきの3倍位の太さにしておかないと歯触りが良くないし^^
あ 私が使ってるひじきは生の物を加熱したものです
加熱した鍋にごま油を入れて(材料の量が決まってないしそこら辺よろしく)
ひじきとピーマンを炒めて しんなりした所に酒、醤油、砂糖を入れて
(面倒ならめんつゆをどうぞ)最後に山芋を投入!
ざっと他の材料と混ざった所で火を止めて 好みでゴマを^^
もちろん七味とか豆板醤とか そこら辺はお好みで・・・
山芋を入れると歯触りに変化がついて正解!!
常備菜に最適ですよねえ(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
今年もどっさり頂きました(u_u*) arigatodesu...
ピーマンに注がれた愛情をしっかり受け止めております○┓ペコ
現在冷蔵庫にどっさりと・・・売るほどはないけど(≧m≦)ぷっ
取りたてを頂くので長持ちしますよねえ 助かります!
市販の物よりピーマンの青臭さがなくておいしいです~♪
私と娘はピーマンは大好きなのでいいんだけど
だんなはどちらかというと無くても生きて行ける人!
だからあまり続くと嫌な顔をする 無視ing( ̄ 3  ̄)
しかしこの量^^; 食べてもらわないとやっていけへんし( `ω´)キリッ
んで 作ったのが
ピーマンとひじきと山芋の炒め煮
以前似たようなのがあったなあと探してみたら→こちら
ああ チリメンジャコと炊いたんやぁ^^
最近ひじきも消費量が落ちてるし丁度やんか~♪
海のもんと山のもんでええ組み合わせやしね(b・ω・d)イェィ♪
冷蔵庫からひじきとピーマンを取り出していると
その側で使いさしの山芋が恨めしそうな顔をして
使ってよぉって(* ̄ー)σツンツン
(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ んじゃ使ってやるか!
作り方って程じゃないから簡単に・・・量はお好きに
ピーマンはひじきの太さにしたいけどこれじゃ細すぎるし
すぐに焦げてしまってあかんしね
ひじきの太さの約2倍で許してやってください(^ ^;Δ フキフキ
山芋はひじきの3倍位の太さにしておかないと歯触りが良くないし^^
あ 私が使ってるひじきは生の物を加熱したものです
加熱した鍋にごま油を入れて(材料の量が決まってないしそこら辺よろしく)
ひじきとピーマンを炒めて しんなりした所に酒、醤油、砂糖を入れて
(面倒ならめんつゆをどうぞ)最後に山芋を投入!
ざっと他の材料と混ざった所で火を止めて 好みでゴマを^^
もちろん七味とか豆板醤とか そこら辺はお好みで・・・
山芋を入れると歯触りに変化がついて正解!!
常備菜に最適ですよねえ(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ