お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ピーマンとひじきと山芋の炒め煮

2014-09-07 23:41:38 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
夏野菜の頂き物というとピーマン類ね・・・

今年もどっさり頂きました(u_u*) arigatodesu...

ピーマンに注がれた愛情をしっかり受け止めております○┓ペコ


現在冷蔵庫にどっさりと・・・売るほどはないけど(≧m≦)ぷっ

取りたてを頂くので長持ちしますよねえ 助かります!

市販の物よりピーマンの青臭さがなくておいしいです~♪


私と娘はピーマンは大好きなのでいいんだけど

だんなはどちらかというと無くても生きて行ける人!

だからあまり続くと嫌な顔をする  無視ing( ̄ 3  ̄)

しかしこの量^^; 食べてもらわないとやっていけへんし( `ω´)キリッ


んで 作ったのが


ピーマンとひじきと山芋の炒め煮


以前似たようなのがあったなあと探してみたら→こちら

ああ チリメンジャコと炊いたんやぁ^^

最近ひじきも消費量が落ちてるし丁度やんか~♪ 

海のもんと山のもんでええ組み合わせやしね(b・ω・d)イェィ♪


冷蔵庫からひじきとピーマンを取り出していると

その側で使いさしの山芋が恨めしそうな顔をして

使ってよぉって(* ̄ー)σツンツン

(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ んじゃ使ってやるか!



作り方って程じゃないから簡単に・・・量はお好きに

ピーマンはひじきの太さにしたいけどこれじゃ細すぎるし

すぐに焦げてしまってあかんしね

ひじきの太さの約2倍で許してやってください(^ ^;Δ フキフキ


山芋はひじきの3倍位の太さにしておかないと歯触りが良くないし^^


あ 私が使ってるひじきは生の物を加熱したものです


加熱した鍋にごま油を入れて(材料の量が決まってないしそこら辺よろしく)

ひじきとピーマンを炒めて しんなりした所に酒、醤油、砂糖を入れて

(面倒ならめんつゆをどうぞ)最後に山芋を投入!

ざっと他の材料と混ざった所で火を止めて 好みでゴマを^^

もちろん七味とか豆板醤とか そこら辺はお好みで・・・


山芋を入れると歯触りに変化がついて正解!!




常備菜に最適ですよねえ(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ



コメント (6)
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