大分秋めいてきましたなあ^^
とはいえ この時期はまだ残暑ざんしょ?ゞ(≧ε≦o)ぶっ!
だから油断したらあかんなと┬┴┬┴┤_・)ジ~
まあ朝晩は半袖で二の腕が冷たいなと思うしね
こうなると鍋の出番ですやんか(^w^) うしし
我が家は麺狂い一家! ̄―+ ̄)キラーン
鍋といえば麺の出番ですからねえ
〆とかそんなお堅い事言いませんで!(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
もう初めっから麺が入るんですわ(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
今年の我が家の鍋のトレンドは中華麺!
材料
中華麺 好きなだけ
豚肉 好きなだけ
キャベツ1/4個、ごぼう半本、人参1本、
好みの量で タケノコ、冬瓜昨日の、干しシイタケ、
マイタケ、豆苗1パック、もやし1パック、ショウガすりおろし
にんにく好きなだけを横薄切りに
スープ
中華出汁、豆板醤、酒、醤油、シイタケの戻し汁、ごま油、チャーシューのタレ
作り方
干ししいたけは戻しておく
ゴボウ 人参 タケノコは大体同じ大きさに揃える
キャベツは大きめの短冊切りにする
鍋を熱してごま油を入れてにんにくを炒め その後
ゴボウ、人参を炒めてから好みの量の豆板醤を入れる
上の鍋にシイタケの戻し汁と中華出汁と水を入れて沸騰させる
残った材料の野菜を鍋に好きな量を入れて沸騰したら茹でた麺を入れる
中華麺にはやはりコショーが美味しいですよね
我が家はネギが嫌いなので入れませんが( ´ロ`)なにか?
ご覧のようにほぼ野菜と麺だけの鍋です^^;
別に何を入れても美味しいですからお好みでどうぞ
材料のチャーシューのタレは→こちらの汁です
丁度手元にあったので使いましたが もちろんなくても大丈夫ですよ
もちろん肉汁が染み込んだタレなのでスープへの貢献度は高いですよね^^
とはいえ この時期はまだ残暑ざんしょ?ゞ(≧ε≦o)ぶっ!
だから油断したらあかんなと┬┴┬┴┤_・)ジ~
まあ朝晩は半袖で二の腕が冷たいなと思うしね
こうなると鍋の出番ですやんか(^w^) うしし
我が家は麺狂い一家! ̄―+ ̄)キラーン
鍋といえば麺の出番ですからねえ
〆とかそんなお堅い事言いませんで!(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
もう初めっから麺が入るんですわ(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
今年の我が家の鍋のトレンドは中華麺!
材料
中華麺 好きなだけ
豚肉 好きなだけ
キャベツ1/4個、ごぼう半本、人参1本、
好みの量で タケノコ、冬瓜昨日の、干しシイタケ、
マイタケ、豆苗1パック、もやし1パック、ショウガすりおろし
にんにく好きなだけを横薄切りに
スープ
中華出汁、豆板醤、酒、醤油、シイタケの戻し汁、ごま油、チャーシューのタレ
作り方
干ししいたけは戻しておく
ゴボウ 人参 タケノコは大体同じ大きさに揃える
キャベツは大きめの短冊切りにする
鍋を熱してごま油を入れてにんにくを炒め その後
ゴボウ、人参を炒めてから好みの量の豆板醤を入れる
上の鍋にシイタケの戻し汁と中華出汁と水を入れて沸騰させる
残った材料の野菜を鍋に好きな量を入れて沸騰したら茹でた麺を入れる
中華麺にはやはりコショーが美味しいですよね
我が家はネギが嫌いなので入れませんが( ´ロ`)なにか?
ご覧のようにほぼ野菜と麺だけの鍋です^^;
別に何を入れても美味しいですからお好みでどうぞ
材料のチャーシューのタレは→こちらの汁です
丁度手元にあったので使いましたが もちろんなくても大丈夫ですよ
もちろん肉汁が染み込んだタレなのでスープへの貢献度は高いですよね^^