いつも配達を頼んでいる生協組織で冷凍鮭の半身を買いましてん~♪
私と娘は魚大好きのネコ親子やから大喜びだけど
皆さんご存じの通り問題はだんなやからね^^;
特に鮭に関してはあからさまに嫌な顔をするんですな(" ̄д ̄)けっ!
よぉし!今日は嫌な顔させへんで!(p゜∀゜q)ガッツ
どうするかは後で考える事にして昨夜から解凍しておいて
臭み抜きに塩をしておきました
朝になって朝食後骨抜きをしながらめちゃ悩みました(ノ_-;)
(ノ_-;)実際このポーズで考えてましてんよ(-_-; ン~
30年前のレシピの切り抜きも見て一時はチーズ焼きにしようかと・・・
でも最近はレシピ本通りに作らなくなっているので
独立独歩の精神で行くぞと!
( ̄. ̄;)エット・・( ̄。 ̄;)アノォ・・( ̄- ̄;)ンー
とにかく単に焼くと身が硬くなるしこれはあかんわと・・・
んじゃ蒸すのがええかなあ・・・ どの方法で蒸す?・・・
フライパンにアルミホイル敷いて1時間玉ねぎまぶしてみよかいなとか・・・
いや!ホイルはすぐ破けるやん!クッキングシートがええなあとか・・・
玉ねぎだけやったら面白ないやん( -з) プイッ もっと何か入れようなぁ
何にするん?ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
と・・・ これ全て脳内クッキング一人相談編です(。ノε`。)ンププ
結局こんな風になりました・・・・
材料
3人分
鮭 3切れ(うす塩程度で)
調味材料として・・・・
1時間玉ねぎ 大さじ1~2杯
りんご 1/8個(お好きならもっと多くても)みじん切りに
塩レモン 小さじ1杯 どろどろ状態のもの
にんにく 1かけ 半分に切っておく
日本酒 大さじ3杯
ディル(なければバジルでもパセリでも) 適宜 生でも乾燥でも
ーーーーーー一番最後にーーーーーーーーーー
ワイン 味見をしてから量を決めてください 大体カップ半分ほど必要
作り方
1 耐熱容器に上記1時間玉ねぎ以降ディルまでの材料を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/5f/a3879485d9dd8bfcef05aa48f5eaf848.jpg)
その上に鮭を並べ蓋をして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/89/191a10f26cb23d414a4d7cc50d058fb3.jpg)
電子レンジで500wで5分ほど 裏返して3分ほど加熱する
鮭の厚さで時間は変わるので裏返して加熱した時点で
鮭の表面が白くなればそこで止めて数分置いて中まで熱を通す
2 蓋を開けても熱気で火傷しない程度に冷めたら
鮭の表面にくっついた調味材料をスプーンですくって
別鍋に移しておく
3 調味材料を鍋に移したものを一度味見をする
鮭も端っこを味見しておいてワインの量を判断して
鍋をふつふつと沸かして半量ほどになったら鮭の上に掛ける
♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪
いや!待て!キミコちゃん!ヾ(^o^; )オイ
写真には付け合せが写っとるやないかいな!
( ゜ω゜),:∵ブハッ! 書き忘れてた!!
付け合せはジャガイモとごぼうのお焼きです( `ω´)キリッ
少しジャガイモの方がごぼうより多い目の割合で
どちらも1~2ミリの細切りにしてさっと水に晒して
その水分を取りきらずに味は付けずに小麦粉少々を振り入れます
サラダ油orオリーブ油を熱したフライパンに大さじ2杯ほど入れて
一口程度にまとめて焼きます
中火でジャガイモが透き通ってきたら裏返し
そこにピザチーズを降りかけてつなぎの役にします
裏返したらイイ感じで溶けてくれますし^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ed/3cb2118c019eb11dc306f8de3c660f90.jpg)
これだけじゃ少ないのでパスタを半人前ずつ付け合せました
丁度ソースを吸ってくれていい具合^^
調味材料の時点で少し塩辛いかと思ったけれど意外と平気でした
玉ねぎを炒めた時の油しか使っていないので油っ気はないです
もしソースにとろみが欲しければバターを足すのもいいかも^^
ワインは赤ワインを使ったのでご覧の通りです^^;
色がエグイと思ったら白ワインをどうぞ^^
写真の鮭自体に赤い色がついていないのは
色合いが悪くなるのがいやだったから日本酒にしたのです
もちろん初めて作ったので調味材料の加減は
食べるまで分からなかったけどリンゴが多いのもいいかもです
やはり塩レモンが良い味を出してくれていましたよ(b・ω・d)イェィ♪
でね リンゴじゃなくて今の季節やし イチジクや梨もよさげです^^
ブドウも多分使えると思いますね(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ
私と娘は魚大好きのネコ親子やから大喜びだけど
皆さんご存じの通り問題はだんなやからね^^;
特に鮭に関してはあからさまに嫌な顔をするんですな(" ̄д ̄)けっ!
よぉし!今日は嫌な顔させへんで!(p゜∀゜q)ガッツ
どうするかは後で考える事にして昨夜から解凍しておいて
臭み抜きに塩をしておきました
朝になって朝食後骨抜きをしながらめちゃ悩みました(ノ_-;)
(ノ_-;)実際このポーズで考えてましてんよ(-_-; ン~
30年前のレシピの切り抜きも見て一時はチーズ焼きにしようかと・・・
でも最近はレシピ本通りに作らなくなっているので
独立独歩の精神で行くぞと!
( ̄. ̄;)エット・・( ̄。 ̄;)アノォ・・( ̄- ̄;)ンー
とにかく単に焼くと身が硬くなるしこれはあかんわと・・・
んじゃ蒸すのがええかなあ・・・ どの方法で蒸す?・・・
フライパンにアルミホイル敷いて1時間玉ねぎまぶしてみよかいなとか・・・
いや!ホイルはすぐ破けるやん!クッキングシートがええなあとか・・・
玉ねぎだけやったら面白ないやん( -з) プイッ もっと何か入れようなぁ
何にするん?ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
と・・・ これ全て脳内クッキング一人相談編です(。ノε`。)ンププ
結局こんな風になりました・・・・
材料
3人分
鮭 3切れ(うす塩程度で)
調味材料として・・・・
1時間玉ねぎ 大さじ1~2杯
りんご 1/8個(お好きならもっと多くても)みじん切りに
塩レモン 小さじ1杯 どろどろ状態のもの
にんにく 1かけ 半分に切っておく
日本酒 大さじ3杯
ディル(なければバジルでもパセリでも) 適宜 生でも乾燥でも
ーーーーーー一番最後にーーーーーーーーーー
ワイン 味見をしてから量を決めてください 大体カップ半分ほど必要
作り方
1 耐熱容器に上記1時間玉ねぎ以降ディルまでの材料を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/5f/a3879485d9dd8bfcef05aa48f5eaf848.jpg)
その上に鮭を並べ蓋をして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/89/191a10f26cb23d414a4d7cc50d058fb3.jpg)
電子レンジで500wで5分ほど 裏返して3分ほど加熱する
鮭の厚さで時間は変わるので裏返して加熱した時点で
鮭の表面が白くなればそこで止めて数分置いて中まで熱を通す
2 蓋を開けても熱気で火傷しない程度に冷めたら
鮭の表面にくっついた調味材料をスプーンですくって
別鍋に移しておく
3 調味材料を鍋に移したものを一度味見をする
鮭も端っこを味見しておいてワインの量を判断して
鍋をふつふつと沸かして半量ほどになったら鮭の上に掛ける
♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪
いや!待て!キミコちゃん!ヾ(^o^; )オイ
写真には付け合せが写っとるやないかいな!
( ゜ω゜),:∵ブハッ! 書き忘れてた!!
付け合せはジャガイモとごぼうのお焼きです( `ω´)キリッ
少しジャガイモの方がごぼうより多い目の割合で
どちらも1~2ミリの細切りにしてさっと水に晒して
その水分を取りきらずに味は付けずに小麦粉少々を振り入れます
サラダ油orオリーブ油を熱したフライパンに大さじ2杯ほど入れて
一口程度にまとめて焼きます
中火でジャガイモが透き通ってきたら裏返し
そこにピザチーズを降りかけてつなぎの役にします
裏返したらイイ感じで溶けてくれますし^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ed/3cb2118c019eb11dc306f8de3c660f90.jpg)
これだけじゃ少ないのでパスタを半人前ずつ付け合せました
丁度ソースを吸ってくれていい具合^^
調味材料の時点で少し塩辛いかと思ったけれど意外と平気でした
玉ねぎを炒めた時の油しか使っていないので油っ気はないです
もしソースにとろみが欲しければバターを足すのもいいかも^^
ワインは赤ワインを使ったのでご覧の通りです^^;
色がエグイと思ったら白ワインをどうぞ^^
写真の鮭自体に赤い色がついていないのは
色合いが悪くなるのがいやだったから日本酒にしたのです
もちろん初めて作ったので調味材料の加減は
食べるまで分からなかったけどリンゴが多いのもいいかもです
やはり塩レモンが良い味を出してくれていましたよ(b・ω・d)イェィ♪
でね リンゴじゃなくて今の季節やし イチジクや梨もよさげです^^
ブドウも多分使えると思いますね(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ