お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

サーモンのワインソース掛け

2014-09-19 12:40:08 | 魚介
いつも配達を頼んでいる生協組織で冷凍鮭の半身を買いましてん~♪

私と娘は魚大好きのネコ親子やから大喜びだけど

皆さんご存じの通り問題はだんなやからね^^;

特に鮭に関してはあからさまに嫌な顔をするんですな(" ̄д ̄)けっ!

よぉし!今日は嫌な顔させへんで!(p゜∀゜q)ガッツ

どうするかは後で考える事にして昨夜から解凍しておいて

臭み抜きに塩をしておきました


朝になって朝食後骨抜きをしながらめちゃ悩みました(ノ_-;)

(ノ_-;)実際このポーズで考えてましてんよ(-_-; ン~

30年前のレシピの切り抜きも見て一時はチーズ焼きにしようかと・・・

でも最近はレシピ本通りに作らなくなっているので

独立独歩の精神で行くぞと!


( ̄. ̄;)エット・・( ̄。 ̄;)アノォ・・( ̄- ̄;)ンー


とにかく単に焼くと身が硬くなるしこれはあかんわと・・・

んじゃ蒸すのがええかなあ・・・ どの方法で蒸す?・・・

フライパンにアルミホイル敷いて1時間玉ねぎまぶしてみよかいなとか・・・

いや!ホイルはすぐ破けるやん!クッキングシートがええなあとか・・・

玉ねぎだけやったら面白ないやん( -з) プイッ もっと何か入れようなぁ

何にするん?ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛

と・・・ これ全て脳内クッキング一人相談編です(。ノε`。)ンププ


結局こんな風になりました・・・・


材料

3人分

鮭 3切れ(うす塩程度で

調味材料として・・・・

1時間玉ねぎ 大さじ1~2杯

りんご 1/8個(お好きならもっと多くても)みじん切りに

塩レモン  小さじ1杯 どろどろ状態のもの

にんにく  1かけ   半分に切っておく

日本酒 大さじ3杯 

ディル(なければバジルでもパセリでも) 適宜 生でも乾燥でも

ーーーーーー一番最後にーーーーーーーーーー

ワイン 味見をしてから量を決めてください 大体カップ半分ほど必要




作り方

1 耐熱容器に上記1時間玉ねぎ以降ディルまでの材料を入れる

           



その上に鮭を並べ蓋をして

   

電子レンジで500wで5分ほど 裏返して3分ほど加熱する

鮭の厚さで時間は変わるので裏返して加熱した時点で

鮭の表面が白くなればそこで止めて数分置いて中まで熱を通す


2 蓋を開けても熱気で火傷しない程度に冷めたら

 鮭の表面にくっついた調味材料をスプーンですくって

 別鍋に移しておく


3 調味材料を鍋に移したものを一度味見をする

  鮭も端っこを味見しておいてワインの量を判断して

  鍋をふつふつと沸かして半量ほどになったら鮭の上に掛ける



♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪

いや!待て!キミコちゃん!ヾ(^o^; )オイ

写真には付け合せが写っとるやないかいな!

( ゜ω゜),:∵ブハッ! 書き忘れてた!!



付け合せはジャガイモとごぼうのお焼きです( `ω´)キリッ

少しジャガイモの方がごぼうより多い目の割合で

どちらも1~2ミリの細切りにしてさっと水に晒して

その水分を取りきらずに味は付けずに小麦粉少々を振り入れます


サラダ油orオリーブ油を熱したフライパンに大さじ2杯ほど入れて

一口程度にまとめて焼きます

中火でジャガイモが透き通ってきたら裏返し

そこにピザチーズを降りかけてつなぎの役にします

裏返したらイイ感じで溶けてくれますし^^


     


これだけじゃ少ないのでパスタを半人前ずつ付け合せました

丁度ソースを吸ってくれていい具合^^



調味材料の時点で少し塩辛いかと思ったけれど意外と平気でした

玉ねぎを炒めた時の油しか使っていないので油っ気はないです

もしソースにとろみが欲しければバターを足すのもいいかも^^

ワインは赤ワインを使ったのでご覧の通りです^^;

色がエグイと思ったら白ワインをどうぞ^^

写真の鮭自体に赤い色がついていないのは

色合いが悪くなるのがいやだったから日本酒にしたのです

もちろん初めて作ったので調味材料の加減は

食べるまで分からなかったけどリンゴが多いのもいいかもです

やはり塩レモンが良い味を出してくれていましたよ(b・ω・d)イェィ♪


でね リンゴじゃなくて今の季節やし イチジクや梨もよさげです^^

ブドウも多分使えると思いますね(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ
コメント (8)
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