10月からはまっている「エノキ茶」・・・・あさイチ
由緒正しい関西人には「イッチョカミ」であることが求められるのです
好奇心を刺激されたらとにかく一丁噛みつくのですわ(^0^* オッホホ
これを飲むと内臓脂肪を減らせるんだそうで
単に飲むだけだしずっと続けてます
私は仕事で筋トレもしているので何が効いているのかわからないけど
確かに少しは腹回りが落ち着いているかも・・・(。+・`ω・´)キリッ☆
それで茶殻であるエノキが毎日少しずつ出るわけで
毎朝の味噌汁にも入れているけれど それでも溜まるわけです
というわけで こんなものを作ってみました
サンド豆とエノキの煮物
湯がいたサンド豆を食べやすく切って エノキと共にさっとごま油で炒めて
めんつゆとひたひたの水を加えて炊きました
油抜きでも十分おいしいですよ 食べる前にゴマをかけるとサイコー!
昆布とエノキの佃煮
だしを取った後の昆布は捨てるのが絶対もったいない!
好きな大きさに切って酢と酒、みりん、水を加えてしばらく炊きます
もちろん好みでお砂糖もどうぞ
どうしても塩分が多くなるのが佃煮の宿命^^;
しょうゆを2~3度に分けて少しずつ味を足していきます
一番最後に入れるしょうゆが一番多い量になるようにすると
昆布の表面にだけ味が付く事になりますね
で 最後にエノキも加えて仕上げます
由緒正しい関西人には「イッチョカミ」であることが求められるのです
好奇心を刺激されたらとにかく一丁噛みつくのですわ(^0^* オッホホ
これを飲むと内臓脂肪を減らせるんだそうで
単に飲むだけだしずっと続けてます
私は仕事で筋トレもしているので何が効いているのかわからないけど
確かに少しは腹回りが落ち着いているかも・・・(。+・`ω・´)キリッ☆
それで茶殻であるエノキが毎日少しずつ出るわけで
毎朝の味噌汁にも入れているけれど それでも溜まるわけです
というわけで こんなものを作ってみました
サンド豆とエノキの煮物
湯がいたサンド豆を食べやすく切って エノキと共にさっとごま油で炒めて
めんつゆとひたひたの水を加えて炊きました
油抜きでも十分おいしいですよ 食べる前にゴマをかけるとサイコー!
昆布とエノキの佃煮
だしを取った後の昆布は捨てるのが絶対もったいない!
好きな大きさに切って酢と酒、みりん、水を加えてしばらく炊きます
もちろん好みでお砂糖もどうぞ
どうしても塩分が多くなるのが佃煮の宿命^^;
しょうゆを2~3度に分けて少しずつ味を足していきます
一番最後に入れるしょうゆが一番多い量になるようにすると
昆布の表面にだけ味が付く事になりますね
で 最後にエノキも加えて仕上げます