お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏胸肉とかっぱえびせんで 切り干し大根で

2024-08-12 09:48:47 | 鶏肉

おはようございます! はっ(‘o´)ゝ

今日は病院に行かないのでちょっと気が楽です

昨夜作ったものを以前のように書けるので嬉しい^^

 

娘の食道楽だったのを知って新しい料理を作る気になっています

まずは

切り干し大根のペペロンチーネ

  

別に大した作り方ではないけれど思いつかないんですよねー

切り干し大根 1袋

鷹の爪 にんにく(チューブを使いました)

めんつゆ

ちりめんじゃこ ごま

 

切り干し大根を一度水に浸けてすぐに汚れを流します

よく大根を絞ってからひたひたの水で10分くらい浸け置き

その後しっかり大根を絞って1~2センチほどにざく切り

浸け置き汁は必ず残しておいて

 

フライパンにオリーブ油 大さじ2杯を入れて

鍋から煙が出る少し前に

鷹の爪を入れて(1本の種を抜いて半分に切って)

あまり焦がし過ぎない程度に色を付けてから

大根を入れてざっと混ぜてから好みの量のニンニクを入れます

ひと混ぜして浸け置き汁を入れて(大量でなくていい)

一度蓋をして2分ほど待って好みの量のめんつゆを入れて出来上がり!

私はその上にちりめんじゃこを乗せてカルシウム補強!

 

もう1品は 鶏胸肉のエビ風味焼き

こう料理名を書いたら 別に何も思わないでしょ?

毎週月曜日にシェフが趣向を凝らした料理を作る番組で

作っていましたが 作り方がすごすぎて思わず作りました!

写真の撮り方がイマイチ!┏●スミマセヌ!

詳しくはこちらをどうぞ

一応書いておきます

2人分

鶏胸肉 60g

えびせん20~30g

干しエビ 適当に

卵1個 小麦粉 塩コショウ オリーブ油

 

えびせんですよ!え!び!せ!ん!( ☉_☉) パチクリ

これを何かの袋に入れてガンガン叩いて粉にします

割とこの作業に時間が取られますが・・・

先にこれをしておいた方が楽です

 

鶏胸肉の皮を剥いて5~6ミリ厚さのそぎ切りに

これに塩コショウを振っておきます

(私は塩麹をまぶして30分ほど置きました)

卵1個を解きほぐして 鶏胸肉をくぐらせます

その後小麦粉をはたいて肉の表面を湿らせます

(フツーなら手順が逆ですけどね( ‥) ン?)

これにえびせんの粉をしっかりはたきつけて

先に冷たいままのフライパンにこの肉を乗せて点火

温度が上がった所にオリーブ油をフライパンの周りに掛けて

焼き目をつけて裏返します

焼いている間に干しエビを粗めに刻んで

焼きあがった肉に乗せて出来上がり!

 

鶏胸肉が大嫌いな娘は顔をしかめつつも

おいしい!と(≧m≦)ぷっ

香ばしさが勝ちますからね^^

 

残ったえびせんと卵の残りをあわせて

卵焼き(オムレツともいう)を皿の端に置いたら

これがまた!!∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!

お子達にはバカ受けだと思われます

叩くのだけが面倒だけど味は保証します シランケド・・・

 

 

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ニンジンシリシリ

2024-08-07 22:24:55 | 根菜 イモ類

だんなが転院してそろそろ2か月になります

いつどうなるかはわかりませんが 

一応小康状態を保っています

あちらに召される日付なんかわからないし

それに対してどきどきするのにも「飽きて」来ました

 

間違いなく人は死ぬんですし

そう考えたらこれ以上神経質になるのは止めようと思いました

それでこのブログにも戻ろうと思ったのです

せっかく色々作っているし 記録として書いているのに

止めたら記録じゃなくなりますしね

 

先日テレビでニンジンシリシリのたらこ和えを観ました

  

沖縄料理として名をはせた料理ですけれど

放送内で子供が作っているのを観て真似したくなりました

要するに人参を細く切ってごま油で炒め

人参の硬さを確かめて好きなタイミングで

たらこをほぐしてざっと混ぜただけ・・・

調味料はなしというのが気に入りました!

 

今日はハンバーグがいい!と言って出かけた娘

単にいつものように焼いて大根おろしを掛けました

おろし和えは久しぶりです^^

 

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夏野菜と残り物スープで

2024-08-06 19:18:29 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

こんばんわ~!

暑いけれど夏には強い私(・∠・)ワタシ

最近は娘と一緒に夕食を食べていますが 今日は孤食・・・

仕事が立て込んで疲れているようで

今日は作らないから勝手に食べてと

さっさとそうめんを作って

自分の部屋に立てこもりました♪~( ̄ε ̄;)

まあそんな日もあるよね (*・ω・)(・ω・*)ネー

 

娘が休みの日は大体あの子の当番ですが 

今日は休みだけれど肩透かしを食わされました^^;

一人残された私はというと

冷凍庫にしか材料がないのでこんなものを作りました

 

  

 

まず頭に浮かんだのはちゃんぽんの残り汁・・・

これはインスタントのもので娘が大分前に買ってきたもの

私はおケチなので残り汁が勿体ないので冷凍していたのです

肉類と言えば冷凍しておいた鶏もも肉 さっさとレンチン解凍

ブロッコリー、枝豆は冷凍しておいたもの

トマトは生徒さんからの頂き物 

玉ねぎは常に薄切りしてある 

これに春雨でもあればいいやと思って

さっと湯に浸けて適当に切ってます

 

フライパンに油を引いて鶏もも肉は一口に切って

玉ねぎと炒めておいて ブロッコリーとトマトをそこに入れて

ざっと炒めたらチャンポン残り汁をひたひたに入れて

春雨を入れてから残り汁を舐めておいて(丁度いい味でした)

春雨が柔らかくなるまで汁を煮詰め 最後に枝豆を入れたら

出来上がり! 粒コショーを最後に掛けました

冷凍庫を覗いての調理だったので20分もかかっていません

残り汁はやっぱり捨てたらもったいないなあ^^

 

       

 

 

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16年~23年の8月これまで料理

2024-07-30 11:03:24 | 今月のこれまで料理

 朝にリビングでの気温が既に30℃!

生きる気力が湧きません(#/__)/ ドテ

明後日から8月って!Σ(゜▼゜;)ひぃぃぃぃぃぃ~

来年からカレンダーの8月を破りたいと思いました

破ったら少し涼しくなるかも・・・ウソ ウソ ( 。-x-)-x-)-x-) シーン・・・

 

                                

 

今日の冷ややっこ

               

                  

                

今現在 ケッカソースを掛けた冷ややっこに ハマり中です!

豆腐は「マスカルポーネのような豆腐」でこれまたハマり中!

 

                      

 麻婆そうめん 

                

            

 夏はどうしてもそうめんを食べたい我が家ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

そうめんのおやきでぱりぱりの食感が好きになりました

麻婆と合わせておいしくないはずがない!

 

                   年   

 タンドリーチキン

 

              

                                           

 娘はアジアンテイストが大好きです!

最近は焼きそばを作ってもアジア風一直線!

 

                         

 

   パプリカの焼きびたし

 

                     

 

パプリカの表面を焦がして皮を剥いたら

甘くて柔らかいと聞いて作ったんです 

ちょっと新鮮な感覚でした しかし・・・最近パプリカも高いわ!

 

                     

         山芋で

 

      山掛け混ぜそば  おいしかったぁ( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

           

昨夜はつるり茹でを混ぜて食べました

 

                    

 

 キクラゲと卵の炒め物

 

                           

 

大好きな卵とトマトの炒め物にプラス!

簡単!おいしい!栄養価も高い!&夏にぴったり!

    パチ☆゛(p´Д`q)゛☆パチ☆゛(´pq`)゛☆パチ

そういえば・・・この頃キクラゲを切らしてますわ^^;

 

                        

 

刺身切り落としでコロッケ風

 

                     

 

安い材料で楽しいお料理♪~

ちょっとプラスするもので色合いが出ました

 

                 

    つるり茹でのカレー まいたけの和え物

 

 

 

 

とてもじゃないけれど通院でアップしている時間がなかったです^^;

いい加減なものばかりですけどねえ(普段から( ̄≠ ̄) イワナイ)

 

来月から「これまで料理」に23年の料理がアップできるか・・・なあ^^;です

食欲だけはしっかり確保して8月を乗り切りましょう!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

 

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7年~15年の8月これまで料理

2024-07-29 11:54:06 | 今月のこれまで料理

年々暑くなっていく夏!

昨日も病院に行きましたけど 電車の中の暑かった事!

隣に座っている人から熱が発散されてこちらに移ってくる!

最近の電車内は涼しいのにこれにはびっくりでした!

もう8月かと思うともっと暑いんかい!と思うと

それだけでぐったりですわo( _ _ )o~†パタッ

皆さん!頑張りましょね(p゜∀゜q)ガッツ

 

            

 すいかの皮と海老のピリ辛甘酢あん

 

     

 

この年に初めてスイカの皮を使ったレシピがある事を発見して  

あれこれ考えたんでしたっけ(´゜ェ゜)遠ひ目  

この頃は割と料理番組でスイカの皮を使った料理を

目にしますけどね

 

             

  マーボズイキ

 

    

 

この年初体験のズイキの使い方でございました^^  

私の親がズイキを使って料理をした事がないので

この時まで食べた事もなかったのですわ

娘と二人の生活だと少量を売ってないので

当分作らないでしょうねえ・・・

 

      

              

   鳥のブルーベリーソース

                                                                                                          

    

これは私の大好きな料理なんですよ  

鶏や豚には果物系の味が良く合いますね

朝に作っておいて冷たくして食べてもOKです  

食欲のない時に目先が変わっていいと思います

 

             

       すじこん

                                                               

スジ!お高くなりましたよねえ (≧ε≦)ノ ブー

グラム300円もすると下ごしらえを考えると

まあ作る気にはなりません(〃_ _)σイジイジ

好きなんだけどなあ・・・

       

            

         なすびのそうめん風

        

昨日テレビを観てたら なすびの栄養成分は少ないけれど

高血圧症には効き目があると聞きました!(/・ω・)/ほー

気になる方にはどんどんお作りくださいね

 

              

           アボカドの和風グラタン

 

         

夏のアボカドを選ぶのは難しいですね

特に種の周辺が剝いてみたら変色してたりします

そんな時には潰すのよ!d(^-^)ネ!

 

逆にまだ熟していないものを剝いてしまって

あまりに硬いのでテキトーに切って味噌汁に入れました

最近はもっと知恵がついて炒め物にするとおいしかったです

そういうのが嫌いならちょっとレンチンしてください

初めの硬さを調べておいて 1分ずつほどレンチンして

硬さを手触りで調節します

 

             

         ずいきそうめん

   

                                                             

 出ましたねえ!私の好きなそうめん料理!

そうめんはできるだけ色んな調理法を試したいんですよ~♪

とか書いてますがこの位の年ではまだ茹でた状態で食べてましたねえ

 

          

 

ゴーヤ&そうめんチャンプルー

         

この年にはまだゴーヤ=チャンプルーという式が成り立っておりました

もうすっかり夏にはおなじみの食材になりましたよねえ^^

ちなみに娘はゴーヤーは「存在がありえない」そうなので

当分食べられませんねえ→別に食べなくても平気だし(-ι_- )クックッ

  

                

       そうめんのピザ風

 

 

        

      

はい!段々そうめんを炒める事を覚えたのがこの辺りから?

夏もできるだけ温かい料理を心掛けています

そうめんでお好み焼きもおいしいですよー!

 

ではまた明日(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

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