![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/9d/88100b516cd8a62c307088895ef10c1a.jpg)
我が家のスモモが完熟状態になってきました。このまま放置すれば、無駄になってしまいます。これは早急にジャムにするしかない! というわけで、妻にやり方を聞きながら、スモモのジャムを作りました。品種は「ハニーローザ」です。
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まずは軸を取り、よく水洗いして包丁でぐるりと切れ目を入れ、砂糖を加えて煮ます。すると、煮崩れて皮が分離し、種が浮いてきます。皮を取り除き、種のまわりについている果肉はざるで鍋に戻し、種を除去します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/16/f2f24d340b3e6face82b2b58f6bfca80.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d2/42cd8c9169824502bc24bddbcd457537.jpg)
あとは砂糖を加えてひたすら煮込み、水分を飛ばします。じっと辛抱の時間です。
翌日にまたがるときは、割り箸で鍋とフタの間に隙間を作り、ホコリを防ぎながら冷める間にも水分が飛ぶようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/05/bf38d7e0a48981a9b13a3e65dafdd661.jpg)
だいぶ水分が飛び、量が減ってきました。もう一息です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/31/c99ef417b2864da38635a85bc050fa52.jpg)
というわけで、瓶につめて冷蔵庫へ。これで、来年まで大丈夫…あれ、去年のジャムがもう一本あったみたい(^o^;)>poripori
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まずは軸を取り、よく水洗いして包丁でぐるりと切れ目を入れ、砂糖を加えて煮ます。すると、煮崩れて皮が分離し、種が浮いてきます。皮を取り除き、種のまわりについている果肉はざるで鍋に戻し、種を除去します。
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あとは砂糖を加えてひたすら煮込み、水分を飛ばします。じっと辛抱の時間です。
翌日にまたがるときは、割り箸で鍋とフタの間に隙間を作り、ホコリを防ぎながら冷める間にも水分が飛ぶようにします。
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だいぶ水分が飛び、量が減ってきました。もう一息です。
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というわけで、瓶につめて冷蔵庫へ。これで、来年まで大丈夫…あれ、去年のジャムがもう一本あったみたい(^o^;)>poripori
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